Теоретический анализ развития волонтерского движения как субъекта социальной работы. Непрофессиональный уровень социальной работы
Страница 1

Социологическая информация » Специфика волонтерского движения как субъекта социальной работы в условиях средней общеобразовательной школы » Теоретический анализ развития волонтерского движения как субъекта социальной работы. Непрофессиональный уровень социальной работы

Социальная работа существует и реализуется в обществе на профессиональном и непрофессиональном уровнях. К последней относятся различные виды добровольной помощи и взаимоподдержки, которые являются частью жизни отдельных людей и социальной практики в целом. В 80-е гг. XX столетия во многих странах широко возрождаются различные формы непрофессиональной социальной работы. Да и первоначально социальная работа возникла в виде добровольной, филантропической и благотворительной помощи, основанной, прежде всего на эмоционально-личностном отношении к нуждающимся в помощи.

В России, принимая во внимание экономическое, политическое и социально-психологическое состояние общества, важной задачей является соединение всех форм и направлений как профессиональной, так и непрофессиональной социальной работы в единую систему, способную к гибким и эффективным изменениям в интересах людей.

Социальная политика страны строится на взаимодействии, поддержании баланса и обеспечении стабильности трех секторов, имеющих разные целевые установки: 1) государственного сектора, главными целями которого являются удержание власти и обеспечение воспроизводства тех социальных ресурсов, которые составляют основу существования государственности; в странах со сложившейся демократией деятельность этого сектора определяется не президентом, не правительством, а законами, обязательными для исполнения каждым членом общества; 2) коммерческого сектора, целью которого является извлечение прибыли из создаваемых производств и предлагаемых услуг; 3) неправительственного (общественного) сектора, целью которого является достижение уровня достойного существования каждого члена общества, обеспечение законности, справедливости в распределении материальных благ; общественный контроль за соблюдением государственных законов.

«Особняком» в этом условном разделении на сектора стоят средства массовой информации — СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы). В идеале средства массовой информации должны отражать, прежде всего, интересы третьего сектора. Но в практике современной России они нередко являются "подконтрольными" тем, кто оплачивает их существование. Потенциал СМИ велик, и его использование в интересах развития социальной работы — одна из задач специалистов этой сферы. Формы взаимодействия средств массовой информации и третьего сектора различны: совместное проведение акций, регулярные брифинги и пресс-конференции, подготовка рекламы и пресс-релизов, выпуск спецномеров теле-, радиопередач, газет и журналов и т. д.

Как показывает история российской благотворительности и мирового опыта волонтерской деятельности в социальной сфере, мощным инструментом социального развития общества является третий сектор — различные общественные движения и объединения.

Третий сектор в России не имеет достойной государственной поддержки, развивается хаотично, слабо освещается в средствах массовой информации, но в последнее время активно создаются и развиваются многочисленные социальные движения, фонды, организации, в том числе большое количество детских и молодежных общественных объединений.

Участие в социально ценной волонтерской (добровольческой) деятельности само по себе способно вызвать позитивные изменения в личности. Наиболее эффективно в этом плане социально-педагогическое движение детей и молодежи, суть которого заключается в стремлении придать детско-юношеской инициативности и активности социально-позитивный характер и при этом не только решать задачи воспитания человека, способного воспринимать и присваивать духовно-нравственные гуманистические ценности, поступать в соответствии с убеждениями, но и решать перспективную задачу формирования естественными, мягкими средствами будущих профессионалов и волонтеров социальной работы разной направленности. Дети и подростки, прошедшие через программы и мероприятия социально-педагогического характера, так или иначе, связывают свою будущую профессиональную жизнь с социальной сферой, серьезно и позитивно меняются в духовно-нравственном плане, становятся значительно более творческими и деятельными.

Есть много общего, что объединяет все общественные объединения. Как правило, это целенаправленность и некоммерческий характер деятельности, самоуправление, отсутствие жесткой иерархии, многоканальные источники финансирования, оказание помощи не только членам своих объединений, но и окружающим. Они могут создаваться с целью защиты прав определенной группы населения; объединения общих усилий для реализации социально-значимых задач; воплощения новых идей; поддержки талантов и т. д.

Общественное объединение — это некоммерческое объединение граждан, создаваемое на основе общности их интересов, для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей (не имеющее основной целью извлечение прибыли), что зафиксировано в ст. 50 и ст. 117 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Цели деятельности общественных объединений лежат в области прав человека, благотворительности, образования, науки, искусства, физкультуры и спорта, экологии и т. п. [4].

Страницы: 1 2 3


Социальная сущность и функции семьи
Семья − это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, как малой группы, связанной брачными или родственными отношениями. Семья − один из элементов микросреды, в которой формируется л ...

Система социальной защиты во Франции.
Французская система социальной защиты населения представляет собой один из вариантов модели социального страхования Бисмарка, доминирующей на европейском континенте, которая предусматривает перераспределение текущих доходов бюджета социал ...

Типы социальной стратификации
Социальная стратификация – иерархически организованные структуры социального неравенства (ранги, статусные группы и т.д.), существующие в любом обществе. В социологии выделяют четыре главных типа стратификации: рабство, касты, сословия и ...

Поиск
Новое