Уровень и качество жизни населения России
Проблемы уровня и качества жизни являются одними из наиболее актуальных. Причиной служит экономический кризис 2008-2010 гг., на фоне которого в обществе произошло глубокое падение уровня и качества жизни основной массы населения россиян.
Наше благосостояние напрямую зависит от правильной социальной политики государства, которая, в свою очередь, зависит от того, достаточно ли информации, и насколько она полно показывает проблемы в современном российском обществе. От решения проблем уровня и качества жизни во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и, в конечном счете, политическая, а, следовательно, и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые, так или иначе, могут повлечь изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.
В данной работе более подробно рассмотрены основные показатели качества жизни в России и методы оценки качества. Целью данной работы является изучение факторов, определяющих динамику уровня жизни населения, анализ степени их влияния и роли в повышении данного показателя.
- Понятие и показатели качества жизни населения. Понятие качества жизни населения
- Показатели и интегральные свойства качества жизни
- Методы оценки качества жизни и индекс развития человеческого потенциала как один из методов
- Система показателей
- Общая оценка уровня жизни
- Благосостояние россиян на современном этапе. Составляющие системы обеспечения жизнедеятельности населения
- Рейтинг России по индексу развития человеческого потенциала
- Концепция долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка населения России» на 2011-2013 годы
- Социальная сфера
- Общая площадь жилых помещений
- Заключение
Опрос
Одним из основных в социологии является метод опроса. У многих людей представление о социологии основано на использовании именно этого метода. Между тем он не является изобретением социологов. Гораздо раньше им пользовались и медики, и пе ...
Связь демографии с другими науками и учебными дисциплинами
Демография тесно взаимодействует с:
1. Социально-экономическими и историческими науками, изучающими экономику населения, социологию, социальную психологию, социальную и миграционную политику, географию населения, этнографию и др.
2. Мат ...
Основоположник «социологии»
Основоположником социологии принято считать французского философа Огюста Конта (1798-1857). В своей важнейшей работе "Курс позитивной философии" (в 6-ти томах - 1830-1842), в опубликованном в 1839 г. 3-ем томе он впервые использ ...