Рейтинг России по индексу развития человеческого потенциала
Необходимо проанализировать, на каком месте находится Россия по отношению к странам мира и от чего это может зависеть.
С каждым годом Россия, по своему рейтингу, отходит все дальше и дальше от стран с очень высоким ИРЧП (всего рассматривалось 169 стран). Если в 1980 - 1990 годах Россия входила в тридцатку стран по ИРЧП, то начиная с 1993 года опустилась в середину списка стран мира, это связано с ухудшением всех трех показателей (продолжительность жизни, уровень образования, ВВП), особенно долголетия и ВВП на душу населения.
Следует отметить, что основные показатели качества жизни большинства стран мира за эти годы росли, а у России снижались, топтались на месте или слегка временно поднимались с ростом цен на нефть.
В 2009 году Россия заняла 71-е место, поднялась на две ступени относительно 2008 г. в основном благодаря нефтегазовым доходам. 2008 год стал рубежом, пиком роста нефтегазовых доходов (средняя цена за нефть составляла 69 долларов за баррель, доходы от экспорта нефти - 220 миллиардов долларов).
ИРЧП России все-таки вырос и наконец-то превысил заветные 0,8 (уровень = 0,802). То есть Россия стала относиться к странам с высоким уровнем ИРЧП. Сейчас РФ занимает место между Боснией и Албанией. Россию отличает высокий уровень образования населения (как наследие СССР) и низкая продолжительность жизни (по данному показателю Россия в 2003 году занимала 135-е место, уступая даже таким странам как Шри-Ланка, Сальвадор, Никарагуа и Ирак).
В 2009 году Россия опережает Бразилию (75-е место), Турцию (79-е место), Казахстан (89-е место) и Украину (85-е место). В то же время Россия уступает Албании (70), Белоруссии (68), Венесуэле (58), Кубе (51), а также прибалтийским республикам - Латвии, Литве и Эстонии (48, 46 и 40 места, соответственно). Отставание России от этих стран (за исключением прибалтийских) в основном связано с низким показателем средней продолжительности жизни. Например, у белорусов ВВП на душу населения 10,8 против 14,7 тысяч долларов в РФ. Но средняя продолжительность жизни составляет 69 лет против российских 66,2. У украинцев этот показатель равен 68,2 лет, а у грузин - 71,6. У прибалтийских стран лучше все показатели. Лидируют в рейтинге по ИРЧП Норвегия, Австралия, Исландия, Канада, Ирландия, Нидерланды, Швеция, Франция, Швейцария и Япония (первая десятка).
Что касается Соединенных Штатов, то десять лет назад они входили в почетную десятку и занимали второе место (Канада, США, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Франция, Нидерланды, Япония и Новая Зеландия). Некоторые из этих стран сохранили свои места в первой десятке, лишь меняя номер места, а вот США, кажется, впервые за свою историю вылетел из «топ-десятки» и находиться сейчас лишь на 12-ом месте.
Таким образом, наиболее общим и популярным показателем и индикатором качества жизни и уровня развития стран мира является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который зависит от трех показателей: продолжительности жизни, уровня образования и ВВП на душу населения.
Классификация социальных действий, предложенная М. Вебером
Концепция Вебера основывается на существовании различных типов действия. Наиболее важным из них является действие целерациональное, «ориентированное исключительно на средства, которые (субъективно) считаются адекватными для (субъективно) ...
Эксперимент
Последним из основных методов сбора первичной информации, является эксперимент.
Эксперимент (от лат. experimentum - проба, опыт) – метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления природы и ...
Факторы использования командного подхода в органах государственной
региональной власти
На основании контент-анализа анкетирования выделен 61 фактор, проранжированый по пяти управленческим подходам. В результате были выделены общие факторы, определяющие успешность управленческого подхода в органах государственной власти и ча ...