Социальная сфера
В 2010 году среднемесячная начисленная заработная плата в целом по области (без субъектов малого предпринимательства) составила 19293 рубля и увеличилась на 12% по сравнению с 2009 годом.
В 2010 году существенно превысили среднеобластной уровень Междуреченск (на 29,7%), Краснобродский (на 19,5%), Тайга (на 16,7%), Полысаево (на 15,7%), Прокопьевский район (на 19,8%).
Существенный рост зарплаты в сравнении со среднеобластным значением наблюдается в Междуреченске (11,9%), п.г.т. Краснобродский, Белово и Берёзовском (по 117%), Новокузнецком (124%), Ленинске-Кузнецком (118%) и Гурьевском (116%) районах.
Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2010 года в среднем по области составил 2,1% к трудоспособному населению. Самое низкое значение показателя зафиксировано среди городов В Анжеро-Судженске и Кемерово – 1,4%, среди муниципальных районов – в Беловском – 2,1%, Новокузнецком – 2,2%.
Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию в среднем по области составила 1,7. В городских округах наибольшее значение отмечено в Тайге (13) и Юрге (11), наименьшее – в Кемерово (0,6) и Новокузнецке (0,9). Среди муниципальных районов максимальное значение достигнуто в Тяжинском (173), минимальное – в Новокузнецком (3,7).
Социальные аспекты трудовой миграции на примере Республики Марий Эл
К началу XXI века Россия подошла в состоянии устойчивого процесса депопуляции, имея один из самых высоких в мире темпов естественной убыли населения.
Три компонента демографического развития влияют на динамику численности населения, его ...
Социология и антропология
Наиболее близкой к социологии представляется антропология, и в особенности ее отрасль, называемая «социальной антропологией». Общая антропология изучает человека как физическое существо, уделяя особое внимание биологическим изменениям в п ...
Предмет и объект социологии
Впервые в научный оборот понятие социологии было введено французским мыслителем Огюстом Контом в 1839г.
Социология ( от лат. общество и греч. - слово, понятие, учение) − наука о закономерностях становления, функционирования и разви ...
