Социальная сфера
В 2010 году среднемесячная начисленная заработная плата в целом по области (без субъектов малого предпринимательства) составила 19293 рубля и увеличилась на 12% по сравнению с 2009 годом.
В 2010 году существенно превысили среднеобластной уровень Междуреченск (на 29,7%), Краснобродский (на 19,5%), Тайга (на 16,7%), Полысаево (на 15,7%), Прокопьевский район (на 19,8%).
Существенный рост зарплаты в сравнении со среднеобластным значением наблюдается в Междуреченске (11,9%), п.г.т. Краснобродский, Белово и Берёзовском (по 117%), Новокузнецком (124%), Ленинске-Кузнецком (118%) и Гурьевском (116%) районах.
Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2010 года в среднем по области составил 2,1% к трудоспособному населению. Самое низкое значение показателя зафиксировано среди городов В Анжеро-Судженске и Кемерово – 1,4%, среди муниципальных районов – в Беловском – 2,1%, Новокузнецком – 2,2%.
Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию в среднем по области составила 1,7. В городских округах наибольшее значение отмечено в Тайге (13) и Юрге (11), наименьшее – в Кемерово (0,6) и Новокузнецке (0,9). Среди муниципальных районов максимальное значение достигнуто в Тяжинском (173), минимальное – в Новокузнецком (3,7).
Влияние идеологии на общество
Посредством информационно-идеологических воздействий могут вестись необъявленные, часто невидимые миру войны. Это осознали еще в глубокой древности. В современных условиях наибольший опыт в их использовании накоплен США. Информационно-иде ...
Личность и социальная группа
Личность - это единичный человек как система устойчивых качеств, свойств, реализуемых в социальных связях, социальных институтах, культуре, более широко - в социальной жизни.
Вся человеческая жизнь протекает в рамках тех или иных социаль ...
Социологическая мысль в России
Становление социологии в России началось во второй половине XIX в. в связи с ускорением социально-экономического развития страны и началом формирования гражданского общества. В начале XX в. появились первые признаки институализации социол ...