Региональный аспект социальной работы с бездомными женщинами г. Благовещенска. Организационная структура управления и состояние социальной работы с бездомными женщинами в г. Благовещенске
Страница 2

Социологическая информация » Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске » Региональный аспект социальной работы с бездомными женщинами г. Благовещенска. Организационная структура управления и состояние социальной работы с бездомными женщинами в г. Благовещенске

3 октября 2006 года в г. Благовещенске администрацией города был открыт первый на Дальнем Востоке Кризисный центр для женщин. Это была настоящая победа городских властей в решении проблем насилия в семье. Главным направлением работы Кризисного центра стало оказание мер социальной поддержки пострадавшим, в том числе приюта, создание и развитие службы «Доверие», оказание морально-психологической и юридической помощи, устройство на работу, оформление регистрации. За 2 года в Кризисный центр обратилось 591 человек, 32 находилось на стационарном обслуживании. К юристу обратилось101 человек, психологами принято 449 человек, 25 из них – мужчины.

Женщинам в 2006-2007гг, когда Кризисный центр находился под юрисдикцией городских властей, оказывалась материальная помощь для снятия жилья, возвращения по месту жительства родителей, прохождения медосмотра для трудоустройства и др. Из числа обратившихся 50% женщин подвергались насилию с использованием угроз, принуждению к сексуальным отношениям, обману. 10% обратившихся не жители города Благовещенска. Например, жительница одного из сел Амурской области удерживалась на ферме длительное время, подвергалась физическому насилию, эксплуатации ее труда от зари до глубокой ночи.

Многие женщины, позвонившие в Кризисный центр, не обращались за помощью в травматологический пункт для освидетельствования телесных подтверждений, полученных в результате избиения, потому что: а) испытывали страх, что оглашение факта насилия приведет к новым агрессивным действиям; б) чувствовали стыд и унижение от того, что подвергались насилию со стороны близкого человека; в) боялись обвинения или недоверия со стороны врачей, которые недостаточно серьезно воспринимают эту работу.

Ежегодно до 200 скандалов на бытовой почве разрешают органы внутренних дел г. Благовещенска, в целом по Амурской области в 10 раз больше. По данным кризисных центров 60-70 % людей, страдающих от насилия в семье, не обращаются за помощью в органы внутренних дел. Происходит это по следующим причинам: а) боятся мести обидчика; б) хотят, чтобы насилие было прекращено и в тоже время боятся, что против супруга будет возбуждено уголовное дело.

До сих пор не принят Федеральный закон « О предотвращении насилия в семье» (15 лет пылиться на полках) в Государственной Думе, слабо используются возможности административного и уголовного права для помощи пострадавшим, нет государственных структур, которые комплексно решали бы эту проблему.

Кризисный центр для женщин – единственная организация, где пострадавшие могли найти временный приют, помощь юристов, психологов, социальных работников. Но, к сожалению, реформирование органов социальной защиты населения с передачей полномочий на уровень субъекта Российской Федерации отрицательным образом сказалось на решение проблем насилия.

Социальная работа с бездомными людьми в Амурской области переживает очередное реформирование вместе с органами социальной защиты населения городов и районов на территории Амурской области.

Системная работа с бездомными людьми и лицами без определенного места жительства с реформированием органов социальной защиты в 2008 и 2009 гг. утратила свою значимость. Вновь созданным структурам социальной защиты было не досуг отладить механизм социальной работы с бездомными, действующий до 01.01.2008 года. Так Постановлением Губернатора №30 от 10.12.2007года «О создании территориальных подразделений – управлений, отделов министерства социальной защиты населения Амурской области» и №693 от 27.12.2007г. «О создании государственных бюджетных учреждений министерства социальной защиты населения Амурской области – центров социальных выплат и услуг» были упразднены отделы и управления социальной защиты населения муниципальных образований. Вновь созданная структура, перечисленная выше, не являлась правопреемником органов социальной защиты муниципальных образований. Во исполнении статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ…», Закона Амурской области № 409-ОЗ от 12.10.2007г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты области в связи с прекращением осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий» и постановления мэра г. Благовещенска № 3919 от 19.12.2007г. было ликвидировано управление социальной защиты населения администрации г. Благовещенска и передано имущество в казну Амурской области.

С передачей полномочий в области социальной защиты населения были сокращены лимиты на адресную социальную помощь малоимущему населению, в том числе и бездомным людям, лицам без определенного места жительства. Накопленный годами опыт по работе с бездомными людьми утрачен.

Страницы: 1 2 3 4 5


Социология конфликта
В противовес структурно-функциональным теориям, ориентированным на социальное равновесие и рассматривающим конфликт односторонне, как дисфункцию, как помеху или угрозу социальной системе, ряд современных исследователей (К. Миллс, Л. Козер ...

Основные подходы к профилактике наркотизации молодежи
В настоящее время стратегия организации профилактики наркотизации базируется на системном, этапном и межведомственном подходах, которые направлены на развитие личности, укрепление душевного и физического здоровья, формирование здорового о ...

Девиантное поведение. Причины девиации по Э.Дюркгейму
Девиантное поведение − это поведение, которое отклоняется от норм поведения, принятых в данном обществе. Усвоение социальных норм − основа социализации. Соблюдение же этих норм определяет культурный уровень общества. Отклонен ...

Поиск
Новое