Региональный аспект социальной работы с бездомными женщинами г. Благовещенска. Организационная структура управления и состояние социальной работы с бездомными женщинами в г. Благовещенске
Страница 4

Социологическая информация » Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске » Региональный аспект социальной работы с бездомными женщинами г. Благовещенска. Организационная структура управления и состояние социальной работы с бездомными женщинами в г. Благовещенске

В анализе показаний видно, что сокращены расходы на адресную социальную помощь бездомным, не ведется регистрация, не предоставляется временное жилье.

Таким образом, проблемы, возникающие при работе с лицами без определенного места жительства, влияют не только на отсутствие возможности предоставления временной регистрации в городе, но и затрудняет оформление группы инвалидности, сбор документов для определения в дома-интернаты, получение детских пособий; но и отсутствие места жительства (временного проживания) до получения путевки в дома-интернаты; антисанитарный внешний вид, несоответствующее установленным нормам поведение затрудняет решение вопросов с трудоустройством, посещением по предоставленным «социальным талонам» столовых, бани.

Тем не менее, в 2008г. не была предусмотрена статья расходов, позволяющая приобретать продукты питания, одежду, предметы первой необходимости, заключать договоры на услуги бани, фотостудии. Выделение денежной помощи не всегда является целесообразным.

Аналогичная ситуация и в Благовещенском районе: потеря работы, разводы, отсутствие жилья в пригороде Благовещенска кидает на криминальное дно все больше и больше опустившихся женщин. Лишенные родительских прав на своих несовершеннолетних детей, они пополняют армию бездомных в г. Благовещенске, ночуя на вокзалах, занимаясь проституцией.

Анализ показывает, что из 166 бездомных, обратившихся в органы социальной защиты в 2008 году, 36 человек или 21% всех бездомных составляли женщины, из них 9 – бывшие жительницы Благовещенского района, когда-то даже жившие в городе. Сменили жилье в городе на неблагоустроенное в Благовещенском районе и там злоупотребляя алкоголем, потеряли все. Надо сказать, что большая часть бомжей в городе не регистрируется, и не приходит в органы социальной защиты, предпочитая «свободную» от нареканий и нравоучений жизнь от местного сообщества.

Таким образом, передача полномочий по социальной защите на уровень субъекта РФ в негативном плане отразилась на лицах без определенного места жительства. И те, кто еще мог получить пенсию или пособие при регистрации обречены, к сожалению, на социальное дно и социальная работа с этой группой лиц с 2008 года ведется менее эффективно. К сожалению, возникают трудности в помещении граждан категории бомж в лечебные учреждения из-за отсутствия документов и антисанитарного состояния. Снижена эффективность социальной работы с бездомными в г. Благовещенске из-за отсутствия четкого законодательства на федеральном и региональном уровне о социальной реабилитации лиц без определенного места жительства.

Неоднократно администрация города, городская Дума в 2008 году ставили вопрос пред Правительством Амурской области, Губернатором Амурской области о создании в городе Благовещенске комнаты ночного пребывания, но вопрос остается открытым.

Работа с бездомными гражданами на территории г. Благовещенска была представлена моделью уличной социальной работы по взаимодействию государственных и общественных институтов по преодолению этого социального явления.

Реформирование органов социальной защиты Амурской области и в 2009 году еще дальше отодвинула серьезную проблему бездомности в Амурской области.

Так Постановлением Губернатора Амурской области № 286 от 01.12.2008г. с 01.01.2009г. были упразднены территориальные подразделения – управления, отделы министерства социальной защиты населения Амурской области. Государственные бюджетные учреждения министерства социальной защиты населения Амурской области – центра социальных выплат и услуг согласно Постановлению Губернатора Амурской области № 465 от 01.12.2008г. переименованы в государственные бюджетные учреждения – управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным района области. Модель развития уличной работы с бездомными людьми претерпела вновь изменения.

Четкого взаимодействия по решению проблем бездомности на уровне субъекта РФ по Амурской области нет. Если говорить о структуре управления по работе с бездомными людьми в Амурской области, то и здесь имеются определенные недостатки. В структуру государственного института на уровне субъекта РФ по работе с бездомными людьми входят: Министерство социальной защиты населения, Министерство здравоохранения, Управление внутренних дел по Амурской области, областной Центр занятости, уполномоченный по правам человека в Амурской области и общественные, некоммерческие организации.

В Амурской области постановлением главы администрации Амурской области создана Межведомственная комиссия по проблемам профилактики бродяжничества. Председателем комиссии назначен заместитель главы администрации Амурской области по социальным вопросам. В комиссию входят представители органов социальной защиты, здравоохранения, управления внутренних дел, федеральные службы занятости и другие учреждения (Приложение Б). В ходе изучения ситуации установлено что, комиссия создана формально и практически не работает. Большую работу с бездомными людьми проводит Уполномоченный по правам человека в Амурской области Хащева Л.С. К ней обращаются женщины с детьми, освободившиеся из мест заключения, бомжи. Многих из них интересует регистрация для получения необходимых социальных выплат (пенсий, пособий). К сожалению, как мы уже говорили, регистрация таких людей отменена Министерством социальной защиты населения Амурской области и до настоящего времени вопрос положительно не решен, что негативным образом сказывается на результатах работы с бездомными. Созданный в городе Свободном приемник-распределитель Управления внутренних дел, длительное время не работал. Пассивной остается роль службы занятости, министерства здравоохранения, социальной защиты населения в отношении бездомных граждан. Постановлением главы администрации Амурской области № 568 от 24.11.1997г. «Об открытии Центра реабилитации лиц без определенного места жительства и пребывания» в городе Белогорске на 40 мест осталось невыполненным по причине отсутствия финансирования данного учреждения. В таких городах как Благовещенск, Свободный, Райчихинск, Белогорск, в крупных районных центрах Амурской области лица без определенного места жительства являются изгоями нашего общества. Они создают реальную угрозу для населения в распространении инфекционных заболеваний, а также увеличивают количество преступлений. По предварительным данным в Амурской области проживает до 2 тысяч бездомных, из них половина женщины.

Страницы: 1 2 3 4 5


Факторы использования командного подхода в органах государственной региональной власти
На основании контент-анализа анкетирования выделен 61 фактор, проранжированый по пяти управленческим подходам. В результате были выделены общие факторы, определяющие успешность управленческого подхода в органах государственной власти и ча ...

Документы как источник социологической информации. Классификация и методы анализа документов
Анализ документов – это совокупность методических приемов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений. Круг документов, содержащих в себе интер ...

Социология и другие общественные науки
Каково же место социологии в системе общественных наук? Как соотносится социология с другими, родственными ей науками? Социология – относительно молодая, непрерывно развивающаяся наука. Этим объясняется множественность подходов к определ ...

Поиск
Новое