Социальная информация как актуальная проблема социологических исследований на современном этапе развития российского общества. Что такое социальная информация, ее виды.
Страница 1

Социологическая информация » Актуальные проблемы социологических исследований » Социальная информация как актуальная проблема социологических исследований на современном этапе развития российского общества. Что такое социальная информация, ее виды.

Можно сказать, что именно социальная информация составляет основу конкретных исследований в со­циологии, поскольку именно она является объектом обработки и анализа, и именно информация, обработанная тем или иным мето­дом, представляет изучаемые яв­ления и процессы. Это побудило меня включить в курс лекций со­циологии российских реформ спе­циальный раздел о социальной информации.

Дать определение социальной информации не так уж сложно: это — совокупность сведений о социальных процессах в обще­стве, которые накоплены в раз­ных источниках, — в сборниках статистических материалов и офи­циальных документов (например, указов Президента, постановлений Правительства и др.), в газе­тах и журналах, в архивных до­кументах, в научных изданиях, в анкетах и интервью, записанных на кассеты и электронные носи­тели, и др.

Говоря о социальной информа­ции, следует отметить, что за го­ды реформ роль информации в российском обществе заметно воз­росла. Налицо информационный бум. В СССР об изучении общест­венного мнения, о возможности измерения рейтингов мало кто знал. Сегодня все это вошло в на­шу повседневную жизнь, чему не­мало способствуют избиратель­ные кампании, которые практи­чески непрерывно идут во всех регионах России. Ведь именно со­циальная информация является главным орудием борьбы разных претендентов за власть. Более то­го, технологии «паблик рилейшнз» в последние годы приобрели в России статус нового социального института.

В России продолжается рост количества издаваемых газет и журналов. Многие издания со­здают собственные аналитиче­ские центры (например, имеет его «Новая газета»), которые на рын­ке информационных услуг успеш­но конкурируют со многими специ­ализированными НИИ и центра­ми общественного мнения. Через прессу с социальной информаци­ей знакомятся миллионы людей.

Нельзя не отметить появление специализированных изданий, представляющих информацию по тем или иным социологическим научным исследованиям. Напри­мер, в 2000 г. вышла интересней­шая книга (первый опыт такого рода) «Миграция и информация»1, в которой собраны работы не о самой миграции, а об ее инфор­мационном обеспечении, рассмат­ривается ее «информационное пространство», в частности, как представлены миграционные про­блемы в разных источниках ин­формации.

Наконец, все более значимую роль в распространении разнооб­разной социальной информации начинает играть в России сеть «Интернет». Для пользователей интернета становятся доступны­ми информационные ресурсы, со­держащиеся на сайтах научных организаций, в специализирован­ных порталах, электронных изда­ниях и т.п. Ниже я охарактеризую те ви­ды социальной информации, ко­торые наиболее важны для освое­ния курса «Социология россий­ских реформ». Вопрос о видах возникает потому, что по своему характеру социальная информа­ция разнородна. Например, информация, которую содержат мас­сивы заполненных анкет и доку­менты государственных архивов, весьма различна.

Виды социальной информации могут выделяться по различным критериям: по содержанию, фор­ме, носителям, источникам и т.п. Содержательные различия между разными видами социаль­ной информации бесконечно раз­нообразны. Ведь в принципе она включает данные о странах и кон­тинентах, населяющих их наро­дах, их истории, возникновении и распаде государств, войнах, пе­ределах мира, истории мировой культуры, социальных настрое­ниях различных групп населения разных стран и т.д. Для освоения курса «Социология российских реформ» главной является инфор­мация, содержание которой так или иначе затрагивает трансфор­мацию российской экономики и российского общества.

Данные существуют во многих и разнообразных формах. Это цифры, описания событий, днев­никовые записи, рассказы оче­видцев, графики, зарисовки, дру­гие способы отображения соци­альной жизни. Социальная информация раз­личается также по носителям, которые обеспечивают ее хране­ние, накопление и обогащение. Таковыми могут быть: бумажные носители (книги, газеты, журна­лы, официальные документы ор­ганов государственной власти, сте­нограммы митингов и собраний и др.); аудио- и видеозаписи (ин­тервью, телевизионные програм­мы и т.п.), электронные носители и глобальная сеть Интернет. Можно выделить еще два вида социальной информации по це­лям ее сбора. Так, она может быть целевой, собираемой специальны­ми государственными и общест­венными организациями (напри­мер, НИИ, исследовательскими центрами газет и журналов, от­дельными учеными и т.д.) для на­учных нужд и нецелевой, накап­ливающейся в социальной памя­ти людей в процессе их повседнев­ной жизни.

Страницы: 1 2


Приложения
Приложение 1 Рис.1 Исторические типы воспроизводства населения Приложение 2 Рис. 2 Ф. Ноутстайн. Теория демографического перехода [1] Термин “архетип” был введен в демографию А. Ачади и Я. Немешкери, но только применительно ...

Специфика социальных технологий в социальной работе.
Поиск наиболее оптимальной типологизации социальных технологий целесообразно вести не в направлении выделения частных критериев, а по пути усиления самой классификации. В связи с этим, понимая под социальным общественное, правомерно выдел ...

Типы научности в социологии. Структура социологического знания. Типы научности в социологии
Рассмотрим классический тип научности социологии. Учение о методе Э. Дюркгейма. Социология вычленялась в качестве самостоятельной отрасли знания вследствие своей претензии на научное исследование общества. Однако в истории социологии нико ...

Поиск
Новое