Положение и статус женщин с акцентом на экономический аспект
Положение женщины в обществе постоянно привлекало внимание научной мысли. В истории, философии, естественных науках, религии нередко высказывались совершенно противоположные мнения, по-разному решалась эта проблема. Особенно много противоположных, противоречивых высказываний о роли женщины в обществе и семье, ее родовых качествах и достоинствах можно найти в религии.
Сегодня утверждение о том, что «женский вопрос» якобы уже решен, дает искаженное представление о фактическом положении женщин. В реальности «Женский вопрос» сегодня очень актуален, что требует исследования этой проблемы и выработку эффективных методов и методик по ее разрешению.
Исследование социального статуса женщины имеет свои причины. Это прежде всего новые социально-экономические отношения, возникающие в процессе реформирования общества, когда кризис, охвативший Россию, в первую очередь сказался на женщине и семье.
Данная работа являет своей целью изучение сущности социального положения женщин, описание основных характеристик их социального статуса и исследования положения женщин в современной экономике, влияния рынка на ее социальное здоровье.
- Социальное положение и социальный статус женщин. Эволюция социального положения женщин
- Социальный статус женщины
- Женщины и экономика. Негативное влияние рыночных отношений на занятость женщин
- Женская безработица и ее последствия
- Женщина и бизнес
- Заключение
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Опросник
1. Я предпочитаю одежду неярких, приглушенных тонов
2. Бывает, что откладываю на завтра то, что должен сделать сегодня.
3. Я охотно бы записался добровольцем для участия в каких-нибудь боевых действиях.
4. Бывае ...
Девиантное поведение. Причины девиации по Э.Дюркгейму
Девиантное поведение − это поведение, которое отклоняется от норм поведения, принятых в данном обществе.
Усвоение социальных норм − основа социализации. Соблюдение же этих норм определяет культурный уровень общества. Отклонен ...
Системный
характер социальной работы
Социальная работа (как и всякая другая деятельность) представляет собой целостную систему и с точки зрения ее содержания, и с точки зрения организации и управления. Все ее компоненты функционируют в тесной взаимосвязи и взаимозависимости, ...