Системный характер социальной работы

Социальная работа (как и всякая другая деятельность) представляет собой целостную систему и с точки зрения ее содержания, и с точки зрения организации и управления. Все ее компоненты функционируют в тесной взаимосвязи и взаимозависимости, обеспечивая реализацию жизненно важных потребностей личности и групп населения, нуждающихся в том или другом виде социальной защиты.

Наметившаяся в последнее время в теории и практике социальной защиты тенденция рассмотрения ее с точки зрения системного подхода, признания социальной защиты и социальной работы как систем, которым присущи все основные системные признаки, обнаруживает положительные результаты. Исследование процессов совершенствования практики социальной работы показывает, что она разворачивается с учетом ряда особенностей, отражающих ее системный характер. Во-первых, утверждается понимание того, что в современных условиях существенно расширилось пространство социальной работы, ее объемы. Во-вторых, сложность и разноплановость человеческих проблем обусловливает необходимость участия в их решении специалистов разных профилей, интеграции и координации усилий различных служб, совершенствования организационно-управленческой деятельности в системе социальной защиты населения. В-третьих, недостаток средств в системе государственных учреждений, вынуждает прибегать к помощи общественных и частных организаций, различных центров и служб, благотворительных организаций и т.д. В-четвертых, у нас, как и в других странах, получает развитие, т.н. «самопомощь», когда сами нуждающиеся ищут посильные для них пути решения своих проблем. В-пятых, реализация принципа справедливости обусловливает необходимость дифференциации, оказания адресной и заслуженной помощи нуждающимся, отказ от всеобщего уравнительного облагодетельствования. В-шестых, все большее признание в системе социальной защиты получает профилактическая работа, препятствующая увеличению числа нуждающихся в социальной помощи. В-седьмых, в отечественной системе социальной защиты активизируется деятельность социальных служб и работников по адаптации лучшего зарубежного опыта в этой области, использования нетрадиционных для нас форм социальной работы.

Социальная работа предстает перед нами как целостная система и с точки зрения ее содержания, обеспечения результативности новых форм и методов решения трудных жизненных задач клиентов, реализации их жизненно важных потребностей. Она включает в себя разнообразные рычаги влияния на многие проблемы человека на протяжении разных этапов его социализации, в том числе и различные виды социальной помощи – материальную, психологическую, педагогическую, юридическую, культурно-нравственную, духовную и т.д. Содержание социальной работы образует объемный комплекс содержательных направлений и имеет ряд содержательных срезов: педагогический, медико–психологический, культурологический, правовой и т.д.

С методической точки зрения в системе социальной защиты можно выделить технологии работы с различными категориями населения с учетом их пространственного расположения: город, село, предприятие, жилой район и т.д. Социальную работу можно рассматривать и под таким углом зрения, как социальная индивидуальная работа или работа со случаем (case work), социальная групповая работа, социальная общинная (коммунальная) работа.

Организационно-управленческая структура выступает неотъемлемым компонентом всей системы социальной защиты и представляет собой целостный комплекс субъектов, обеспечивающих достижение конечных и промежуточных целей социального обслуживания различных категорий населения.

Чрезвычайно важной составляющей в системном подходе к социальной работе является кадровая компонента. От ее качественных характеристик зависит реальная реализация комплексных программ, охватывающих различные сферы жизнедеятельности людей, обеспечение органической взаимосвязи всех уровней и профилей социальных работников, интеграции усилий различных служб, включение в социальную деятельность работников многих министерств и ведомств, специалистов различных направлений, а также людей, которые занимаются социальной деятельностью на общественных началах. Стержень этой проблемы заключается в том, чтобы социальная служба выступала центром создания единых планов, единых программ оздоровления населения данного региона, предполагающих участие в их реализации всех других служб социальной сферы общества.


Пути решений межнациональных конфликтов
Межнациональные конфликты это одни из тех видов конфликтов, для которых невозможно найти стандартного подхода или пути решения, так как для каждого из них существует своя особенность, основа. Мировой опыт показывает, что такие ситуации л ...

Социальные функции культуры
Функциях культуры. · образовательно-воспитательная. Из ее названия видна ее цель, т.е. образование, воспитание или, как говорят социологи, социализация личности, т.е. освоение ею знаний, языка, символов, ценностей, норм, обычаев, традици ...

Виды и формы девиантного поведения
Существуют индивидуальные и коллективные формы девиантности. Частые случаи и многообразные формы девиантного поведения, которые демонстрирует личность, как правило, говорят о конфликте между личностью и обществом. К видам девиантного пов ...

Поиск
Новое