Женщины и экономика. Негативное влияние рыночных отношений на занятость женщин
В Конституции РФ (1993 г.), в статье 37, записано: «Труд свободен: каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду – выбирать род деятельности и профессии». Каждый имеет право на труд. Казалось бы, есть возможности приложения труда для каждого человека, однако в реальной жизни женщин они остаются пока нереализованными.
Современный рынок в РФ выявил резко выраженную тендерную направленность изменения структуры занятости на рынке труда: сокращение женщин во всех отраслях экономики, их доли на рабочих местах, требующих высокого профессионального мастерства и знаний, особенно в сфере интеллектуального труда, сосредоточение женщин в отраслях с нестабильной и законодательно незащищенной занятостью, в том числе и в неформальной экономике.
Современная женщина столкнулась с нарушением принципа оплаты труда за счет сокращения женского труда в высокооплачиваемых отраслях. Значительно сократились производства, где женщины в советский период составляли почти 50% (машиностроение, инженерный корпус и др.). Легкая промышленность, где женщины составляют 80% работающих, только начинает возрождаться после тяжелого кризиса. Аппарат управления в этой отрасли, состоявший на 100% из женщин, также подвергся существенной реорганизации.
Более благоприятные условия для деятельности женщин остались в учебных заведениях, медицине, сфере обслуживания, при использовании тяжелого физического труда, а также в социальной сфере.
Незащищенность социально-экономического положения женщин обусловлена также несовершенством системы правового регулирования трудовых отношений – отсутствием законодательных норм по отдельным аспектам проблемы, несоблюдением действующего трудового законодательства, особенно частными предпринимателями. Регулирующая роль государства в сфере трудовых отношений в пореформенный период существенно ослабла. В тяжелом положении оказались работающие женщины в период беременности и ухода за малолетним ребенком. При увольнении в связи с сокращением штата, ликвидацией предприятия преимущественные права женщин часто не учитываются и допускаются их незаконные увольнения. При найме же на работу преимуществом пользуются мужчины. Частные работодатели отказывают женщинам в предоставлении отпуска по беременности и родам, не оплачивают больничные листы, не заводят на работниц трудовых книжек, нередко вынуждают работать только по устной договоренности. Сплошь и рядом стали допускаться нарушения условий труда, правил техники безопасности. Возрос производственный травматизм. Социальные гарантии в сфере трудовых отношений, установленные женщинам законодательством, оказались утраченными.
Социальное партнерство в переходный период: сущность,
принципы и проблемы формирования системы
Развитие системы партнерских отношений в России 90-х гг. XX в. происходит в качественно новых условиях. А именно, перехода экономики на рыночные отношения, в условиях острого глубокого кризиса всей системы общественных отношений, всех соц ...
Социальное партнерство органов местного самоуправления с общественными и
некоммерческими организациями по защите прав женщин
Органы местного самоуправления проводят в жизнь политику государства, так как ближе всех приближенны к населению. Не сложившаяся еще структура социальной политики государства, противоречивость законодательства и особенно социального недоф ...
Феноменологическая социология
Феноменологическая социология (А. Шюц, П. Бергер, Т. Лукманн) исходит из того положения, что восприятие мира и конкретных фактов зависит от того, как человек интерпретирует, определяет для себя те или иные события. Способ истолкования сит ...