Заключение

Вопрос о равенстве или неравенстве мужчин и женщин стал вопросом политическим. Патриархатная политика ведет к дискриминации женщин практически во всех сферах жизнедеятельности общества, особенно там, где нужно кем-то управлять или чем-то распоряжаться. Создано определенное общественное мнение, сохранившееся и в современных условиях, которое мешает самореализации женщин, способствует формированию чувства второсортности, хотя официально в большинстве стран и провозглашено равенство.

Существуют две идеологии – патриархатная и эгалитарная. Первая имеет значительное количество сторонников среди мужской части населения. Свой консерватизм в оценке женских проблем они часто прикрывают мнимой заботой о женщине, игнорируя неравенство в социальном плане.

Сегодня российская женщина лишилась экономической самостоятельности, практически не участвует в политической жизни страны, властные структуры недооценивают и не используют полностью трудовой и общественный потенциал женского населения, что отрицательно сказывается не только на социальном статусе женщины, но и тормозит процесс формирования рыночных отношений и становления гражданского общества. Нерешенность этих проблем достигла в настоящее время предельной черты, что напрямую сказывается и на социальном статусе женщин, ставит этот вопрос в разряд острейших политических вопросов.

В России женщина не влияет на принятие решений, она не участвует активно в их реализации. Адаптация женщин к современным условиям связана с большими социальными издержками, которые делают неравными стартовые возможности для мужчин и женщин.

Сложившаяся и обострившаяся дискриминация в отношении женщин в условиях экономических преобразований дает возможность сделать следующие выводы: не может быть подлинной демократии при существующей дискриминации части населения в сфере экономики; сокращена возможность выбора женщинами профессиональной карьеры; ликвидирована экономическая независимость женщин; невозможно формирование партнерских отношений с мужчинами в сфере экономики; реальная демократия основывается на самообеспечении личности за счет труда и собственности, а также широкого доступа к государственным социальным услугам.

Тендерный подход к производственной деятельности обернулся для женщин рядом негативных факторов. Для изменения ситуации необходимо обеспечение конкурентоспособности их на рынке труда путем расширения системы обучения новым профессиям, предпринимательской деятельности, преодоления отставания женщин-работниц по уровню квалификации и оплаты труда, организации переподготовки и повышения квалификации для тех женщин, которые имеют перерыв в работе в связи с рождением детей и уходом за ними.

Экономическое развитие страны без активного участия женщин есть нарушение демократии, необходимыми условиями которой являются: свободный выбор жизненного пути; сочетание профессиональной карьеры с выполнением семейных обязанностей представителями обоего пола; выработка в сфере предпринимательской деятельности современным человеком цивилизованной модели поведения; определение равноправия полов как центральная проблема социальной политики; соблюдение законности во всех сферах жизнедеятельности общества; создание условий для всестороннего развития личности.


Современные подходы к решению проблемы бродяжничества и социальной реабилитации проблемных слоев населения. Особенности медико-социальной работы с контингентом «бомж»
Бездомный — это человек, лишенный порой не только крова, но и других элементарных условий жизни: медицинского обслуживания (нет прописки); постоянного места работы (нет паспорта или трудовой книжки; нет работы или не берут на работу) и т. ...

Биография
Карл Маркс родился 5 мая 1818 г. в немецком городе Трире в семье адвоката, воспитывался в культурной, доброжелательной среде. Он получил юридическое образование сначала в Боннском, а затем в Берлинском университетах. Вся его жизнь и жизнь ...

Сущность социальной терапии
Социальная терапия – это комплекс решений, процедур, мероприятий и действий, направленных на решение социальных проблем различного уровня организации. Из этого определения следует, что социальная терапия это явление, которое можно рассмат ...

Поиск
Новое