Женщина и бизнес

Предпринимательская деятельность многообразна: женщины выступают совладельцами товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, владельцами магазинов, баров и др. Есть и малый бизнес, основанный на индивидуальном труде. Малое предпринимательство характеризуется новой формой экономических отношений, пополнением рынка новыми товарами и услугами.

Переход женщин в частный бизнес не случаен. Именно здесь женщинам-менеджерам удается достичь определенных успехов. Бизнес требует знаний финансовых проблем, владения технологиями бухгалтерского учета, психологией общения, маркетинга.

Большинство женщин, занимающихся бизнесом, считают, что в новых условиях именно так можно реализовать свои способности, творческий потенциал, свободу при принятии решений, возможность стать независимой. Женщины-менеджеры настроены на использование стратегии «маленьких шагов» в борьбе за качество продукции и расширение ассортимента и в вопросах повышения инновационного потенциала предприятия. Они выгодно отличаются от мужчин во взаимодействии с внешним миром и органами власти, поддерживая конструктивные отношения по основным направлениям деятельности.

Однако бизнес (особенно домашний) связан и с тяжелым физическим трудом. В условиях рынка нужно научиться удовлетворять запросы клиентов и кредиторов, приспосабливаться к разным правилам, подвергаться контролю многих ведомств; хорошо знать механизм ценообразования, пользоваться рекламой, уметь прогнозировать и планировать, а также, учитывая запросы клиента, подбирать ассортимент товаров и услуг.

Женщина в бизнесе отличается от мужчины в бизнесе прежде всего старательностью, меньшей амбициозностью, большей ответственностью, предсказуемостью, более четким представлением о своей фирме и ее целях. Женщины меньше поддаются панике, чаще прибегают к советам и опыту других, склонны к коллективным решениям, лучше владеют мягкими конфликтными технологиями. В них больше эмоциональности, способности сострадать.

По утверждению самих женщин, успех в бизнесе зависит от уверенности в себе. Определенная их часть считает, что при любых обстоятельствах нужно заниматься предпринимательством. К субъективным факторам, снижающим эффективность предпринимательской деятельности, сами женщины относят мягкость характера, трудность применения санкций за ошибки, длительные переживания событий, отсутствие авантюризма.

В РФ пока еще нет программы развития женского бизнеса, чего нельзя сказать о западных странах. В странах Европейского сообщества есть рекомендации для всех правительств развивать специальные программы и государственные структуры, поддерживающие женское предпринимательство. В нашей стране необходима социальная защита и четкая государственная политика поддержки женщин, занимающихся бизнесом. Должны быть равные условия для мужчин и женщин в этой сфере.

В современных условиях особо необходима социальная защита женщин, т.е. оказание помощи отдельным личностям или социальной группе в создании благоприятных условий для жизнедеятельности при рыночных отношениях. Это должен быть специальный вид защиты женщин, поскольку влияние рынка не всегда благоприятно, последствия трудно прогнозировать. Социальная защита предполагает нормальную деятельность, получение дохода, поддержку Правительства и неправительственных организаций, службы занятости. Территориально-административное вмешательство органов местного самоуправления должно обеспечивать организацию обучения основам менеджмента (управления), помощь в получении необходимой информации; предоставления кредита, организации ярмарок и др.


«Органический рост»
В 1974 г. появился второй доклад Римскому клубу «Человечество у поворотного пункта», выполненный коллективом учёных под руководством М. Месаровича (США) и Э. Пестеля (ФРГ). Значительно превосходя первый доклад по числу вычислений, новый ...

Правовые основы социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации
Проведение социальных реформ сопровождается бурным развитием законодательства. Конституция Российской Федерации, которая была принята 12 декабря 1993 года, всенародно провозгласила социальные права граждан статьей 39 на «социальное обеспе ...

Интерпретация понятий, связанных с проблемой изучения безработицы среди жен военнослужащих
Понятие безработицы определяется как отсутствие работы для трудоспособных. Безработица тесно связана с понятием «занятость», которое значительно шире понятия «работа». Выделяют три основные формы безработицы: · текущую · скрытую · заст ...

Поиск
Новое