Заключение
Страница 1

Эволюция наркотиков от элемента различных субкультур к антисоциальному, деструктивному явлению вызвала к жизни обратно пропорциональную реакцию общества - антинаркотическую. В течение ХХ века оформилась международная правовая система противодействия наркопотреблению. Аналогичный процесс прошел на национальном уровне: законодательство подавляющего большинства стран мира в той или иной степени ставит правовой барьер перед торговлей наркотиками и их немедицинским потреблением. Традиционная и доминирующая общественная позиция также принципиально отрицает наркопотребление.

Однако наркомания не только продолжает существовать, но и набирает обороты - как в количественном, так и в качественном выражении. Сегодня наркопотребление стало глобальной всемирной общественной проблемой. По оценке ООН, наркомания и связанный с ней незаконный оборот наркотиков в настоящее время является одной из главнейших проблем безопасности цивилизации наряду с угрозами мировой ядерной войны и экологической катастрофы.

Глобальность этой проблемы обусловлена ее тремя основными параметрами - пространством наркопотребления, его масштабом и последствиями для общества.

Масштаб наркопотребления и темпы его роста в России позволяют констатировать: наркотизация становится одной из главных проблем страны, ставящей под вопрос само будущее общества. Следствия наркотизации ощущаются во всех сферах общественной жизни. Причем эти следствия имеют как непосредственно медицинский, так и социальный, правовой и экономический характер.

Медицинские следствия наркопотребления - возрастающий уровень смертности, психологически нездоровое молодое поколение, снижение качества здоровья, формирование условий для распространения тяжелых инфекционных заболеваний, вплоть до эпидемического масштаба.

Социально-правовые следствия наркопотребления проявляются главным образом во все более возрастающем влиянии на масштаб и характер преступности.

Экономические следствия наркопотребления проявляются в ущербе от социально-психологической дезадаптации и снижения качества здоровья части трудоспособного населения, затратах общества на системы медицинского лечения наркомании, профилактике наркомании и организации антинаркотической работы, системе правового (полицейские, таможенные, пограничные и иные службы) противодействия наркопотреблению и наркобизнесу. Таким образом, можно предположить, что речь идет о финансовых потерях в принципиальных для общества объемах.

Наряду с прямыми негативными последствиями наркопотребления для общества (социально-психологическая дезадаптация, деструктивное социальное поведение значительной части населения, прежде всего молодежи, криминализация сопричастной проблеме части общества) наркопотребление порождает феномен особой пронаркотической социальной психологии. Это явление получает различные названия ("пронаркотическая социальная модель", "пронаркотическое мировосприятие"), но в любом случае речь идет о формировании довольно массовой модели человеческого поведения, главной детерминантой которого является употребление наркотиков. Она находит свое выражение на философском, культурологическом, досуговом, информационном, коммуникативном уровнях. Специалисты оценивают это явление как одну из главных опасностей распространения наркопотребления, так как именно пронаркотическая социальная психология становится главным "рекрутером" наркопотребления - чаще всего это основная причина приобщения так называемых групп риска к наркотикам.

Антинаркотическая позиция общества наиболее активно формируется в последние полвека: на международном и национальном уровнях она получает правовой формат в виде антинаркотического законодательства. Большинство стран мира участвуют в ряде международных конвенций и соглашений, которые предусматривают противодействие наркопотреблению и незаконному обороту наркотиков. Созданы постоянные международные механизмы такого противодействия - Международный комитет ООН по контролю за наркотиками и т.д. На национальном уровне работа строится по тем же принципам: есть законодательство, обеспечивающее правовую базу антинаркотической работы, есть соответствующие функции у институтов государства (полиция, таможня, пограничный контроль, здравоохранение, образование, пропаганда, социальные службы), есть специализированные на этой работе структуры.

Страницы: 1 2 3


Формационный подход
Категория общественно-экономическая формация - это категория философии, истории, а специфика философских категорий состоит в том, что, будучи абстракциями самого высокого уровня, они отражают наиболее общие, сущностные черты объективной д ...

Информация, собираемая с помощью массовых опросов
Поскольку массовые опросы чрез­вычайно трудоемки (подчас они охватывают десятки тысяч респондентов), то они проводятся не отдельными людьми, а специ­альными организациями. В России такими организациями явля­ются: ВЦИОМ (Всероссийский цент ...

Дети-сироты как объект социальной работы. Проблемы социального сиротства
Детство - это период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, нравственные ориентации, жизнеспособность и целеустремлённость. Эти духовные качества личности не развиваются спонта ...

Поиск
Новое