Противодействие терроризму в России: состояние, перспективы

Современное состояние системы противодействия терроризму в Российской Федерации представляет собой совокупность субъектов, осуществляющих комплексную деятельность по выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, порождающих и способствующих терроризму, по борьбе с терроризмом, минимизации последствий террористического характера.

Главной целью проводимой государством политики в области предотвращения терроризма является обеспечение надежной защиты граждан, общества и государства от террористических акций, максимально эффективное их пресечение. Указанная цель может быть достигнута лишь за счет создания единой общегосударственной системы управления в кризисных ситуациях, предусматривающей выработку адекватных мер по предупреждению, выявлению и пресечению террористических акций в любой форме и соответствующей складывающейся оперативной обстановке и тенденциям развития терроризма, а также организации эффективного взаимодействия по вопросам противодействия терроризму между органами государственной власти, общественными объединениями, религиозными организациями, средствами массовой информации и гражданами.

К числу основных ведомств, чьи силы и средства привлекаются к антитеррористической деятельности, относятся: Федеральная служба безопасности (ФСБ России), Министерство внутренних дел (МВД России), Служба внешней разведки (СВР России), Федеральная служба охраны (ФСО России), Министерство обороны (МО России), МЧС России.

Организация эффективной борьбы с терроризмом делает необходимым совершенствование механизма, позволяющего решать разноплановые задачи в данной области при динамично изменяющейся обстановке, способного к выявлению, предупреждению, пресечению различных видов террористических угроз на основе соединения усилий различных органов государственной власти. К числу основных мер по развитию системы противодействия терроризму, по нашему мнению, можно отнести следующие:

1) Совершенствование правовой базы борьбы с терроризмом. В частности, разработка и принятие единого закона о профилактике терроризма, с обозначением конкретных задач и форм по борьбе с терроризмом и осуществлению его профилактики, а также с уточнением компетенции различных правоохранительных органов и специальных служб Российской Федерации;

2) Совершенствование механизмов международного сотрудничества по борьбе с терроризмом, включающих меры по пресечению финансирования террористических организаций за счет разработки действенной системы скоординированного поиска финансовых активов террористических организаций, замораживание счетов "спонсоров" террористов с последующей конфискацией их капиталов.

3) Важное значение для качественного совершенствования борьбы с терроризмом имеет создание общегосударственной системы информационного и аналитического обеспечения антитеррористической деятельности, позволяющей не только своевременно получать информацию о состоянии социальной, политической и экономической ситуации в целом по стране и непосредственно в регионах, но и объективно оценивать вероятность активизации террористической деятельности. Окончательной целью разработки указанной системы является принятие грамотных управленческих решений, способствующих локализации формирования и развития терроризма.


Причины межнациональных конфликтов
За последние годы в различных частях света полыхало пламя более 40 вооруженных конфликтов: в Югославии, Анголе, Сомали, Грузии, Армении, Афганистане, Таджикистане, Северо-Кавказском регионе России и других. Абсолютное большинство конфлик ...

Статус личности и престиж как основа стратификации общества
Относительно устойчивые, стандартизованные и регулярно воспроизводимые элементы социальной системы образуют ее структуру, тот конкретный механизм, который обеспечивает нормальное функционировании и стабильность. В качестве стабильных и у ...

Технологии социальной работы как учебной дисциплины.
Когда социальная работа выступает в форме цикла учебных дисциплин, ее технологии являют собой не только знания, но и умения информационного и обучающего характера. В учебном процессе по подготовке работников в сфере социальной работы обра ...

Поиск
Новое