Методы формирования целевой структуры социальной программы
Страница 4

Рис. 7

Как видно из рис.3 функционально-системная матрица дает наглядное представление о том, какие субъекты и в какой комбинации должны участвовать в реализации намеченной цели.

Следует еще раз отметить, что в методике ПАТТЕРН нет четкой логики структуризации целей, поэтому не ясно, какие конкретно виды целевых структур используются и как они между собой связаны.

Существуют и другие методики построения системы целей. Для получения более полной информации о целях социальной программы значительный интерес, на наш взгляд, представляет подход, опирающийся на учет влияния внешней среды на целеполагание. В соответствии с ним при построении структуры целей важно использовать последовательно несколько признаков, в результате чего процесс декомпозиции становится многоаспектным. При этом каждому уровню декомпозиции соответствует вполне определенный признак структуризации целей. Так, в методике, разработанной Ф.И. Перегудовым, В.З. Ямпольским и Л.В. Кочневым, предлагается принимать в расчет такие параметры, как: виды конечного продукта; пространство инициирования целей; «жизненный цикл» продукта; состав системы; цикл управления.

Применительно к конкретной программе декомпозиция по признаку видов конечного продукта предполагает классификацию конечных результатов программной деятельности, например, выделение нескольких разновидностей услуг, оказываемых конкретным группам населения, или нескольких разновидностей продукции потребительского назначения.

Декомпозиция по признаку пространства инициирования целей означает необходимость рассмотрения любого участника программы как открытой социальной системы и выделения для него вышестоящей системы (надсистемы), нижестоящих (подведомственных) подсистем, актуальной среды (таких систем, которые оказывают влияние на основную деятельность данного участника программы), а также собственно системы, цели которой определяются исходя из внутренних потребностей и трансформируются в требования к конечным результатам собственной деятельности.

Декомпозиция по признаку «жизненного цикла» продукта применительно к программной деятельности отражает основные фазы движения программного продукта от разработки до потребления.

Декомпозиция по признаку состава системы осуществляется посредством выделения основных элементов анализируемой системы, объединяемых в три группы: кадры, предмет деятельности, средства деятельности.

Наконец, декомпозиция по признаку управленческого цикла опирается на выделение основных функций управления (учет, планирование, организация, контроль, стимулирование).

Последовательно реализуемая многоаспектная конкретизация обеспечивает большую полноту анализа системы целей и функций участников программы. Она особенно плодотворна, когда программа рассматривается как развивающаяся система, допускающая нововведения, изменение структуры элементов, в нее входящих.

В качестве примера практического использования метода натурного эксперимента можно привести методику «Спутник», в основе которой - принцип субъектной структуризации. В соответствии с данным принципом исходная цель разбивается на подцели первого уровня, за каждой из них закрепляется ответственный руководитель. Последний в свою очередь конкретизирует поставленную перед ним цель на ряд задач и также устанавливает ответственных за их выполнение. Процесс редукции продолжается до тех пор, пока не будут определены конкретные задачи каждому исполнителю. Согласование целей различных исполнителей осуществляется с помощью методов сетевого планирования. Методика «Спутник» может быть использована для построения целевой структуры программы в том случае, когда между субъектами программирования складывается линейно-программная форма управленческих связей, то есть когда предполагается линейный характер подчинения разработчиков, исполнителей одному органу (либо самому заказчику, либо специально созданному органу управления программой).

В случае применения экспертных методов для формирования системы целей программы наиболее предпочтительно опираться на структуризацию целей, базирующуюся на концепции деятельности. В соответствии с данным подходом процесс декомпозиции осуществляется по следующей логической схеме.

На первом этапе реализуются последовательно два принципа формирования целей - «сверху» и «снизу». Приложение принципа структуризации «сверху» означает, что исходная цель конкретизируется разработчиком программы на трех уровнях. Первый - сферы деятельности целереализующего комплекса; второй - структура соответствующей деятельности; третий - виды деятельности. Приложение принципа структуризации «снизу» означает, что участники программы формируют предложения относительно направлений и конечных результатов программной деятельности. Затем полученные целевые структуры сопоставляются, проверяются на полноту и в итоге формируются новая, учитывающая общие и специфические интересы программных субъектов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Современные представления новой эпохи
Качественно новые изменения в развитии общества начали отмечаться еще во второй половине ХХ века; это и признаки старения традиционных обществ – «закат Европы» и поиски «нового мирового порядка». Поднимались вопросы глобального потепления ...

Девиантное поведение. Причины девиации по Э.Дюркгейму
Девиантное поведение − это поведение, которое отклоняется от норм поведения, принятых в данном обществе. Усвоение социальных норм − основа социализации. Соблюдение же этих норм определяет культурный уровень общества. Отклонен ...

Брачная структура населения
Брачн состояние чел-ка – это его положение по отнош к институту брака в соотв с законами и обычаями страны. Брачн стр-ра нас-я – это распред-е нас-я по брачн состоянию, обычно в сочетании с полом и возрастом. Единств источником инф-ии о б ...

Поиск
Новое