Методы формирования целевой структуры социальной программы
Страница 3

* При разбиении исходной цели на подцели следует постепенно снижать уровень общности используемых формулировок с тем, чтобы добиться их обозримости. Это способствует обеспечению конкретности и полноты анализа.

* Появление альтернативных вариантов в целевой структуре свидетельствует о том, что построение целевых уровней закончено и начат переход к построению системы мероприятий. Вполне допустимо, что ветви дерева целей для различных подцелей будут иметь разную длину.

* В дереве целей не должно быть циклов: если цель А входит в список подцелей Б, то Б и ее составляющие не могут быть компонентами А.

Реализация выше названных принципов обеспечивает последовательную конкретизацию движения к желаемому состоянию программного объекта, а также комплексность и полноту анализа исходной цели.

Технологически построение дерева целей представляет собой последовательное выполнение шести взаимосогласованных процедур.

Процедура 1. Редукция цели. Эта процедура является эвристической. С ее помощью осуществляется переход от исходной цели к множеству подцелей. В основе редукции лежат гипотезы, объясняющие причины и возможности такого перехода. Совокупность операций в рамках данной процедуры связана с операционализацией понятия, составляющего смысл конкретной цели.

Процедура 2. Определение содержания цели. Она выполняется экспертами и предназначена для выявления основных свойств, признаков цели, что позволяет сформулировать последнюю в удобном для управления виде. Например, характеристика цели повышения благосостояния населения предполагает установление главных признаков благосостояния, к числу которых относятся сами блага в их количественной и качественной определенности; характер и уровень их производства; способы распределения и формы потребления, а также соотношение различных видов благ (материальных, духовных, социальных) в структуре производства и потребления.

Процедура 3. Определение требований к достижению целей. Ее смысл состоит в том, чтобы установить допустимые количественные оценки показателей, а также их возможных комбинаций, при наличии которых можно считать, что исходная цель достигнута. Бывают случаи, когда цели невозможно количественно определить. Тогда достаточно ограничиться качественными признаками и их комбинациями, обеспечивающими реализацию поставленной цели.

Процедура 4. Проверка соответствия цели рассматриваемому уровню иерархии. Ее назначение в том, чтобы на каждом уровне дерева целей проверить множество выделенных качественных признаков на их соответствие данному уровню иерархии. Для этого подцели, лежащие на одном уровне, а также на близлежащих уровнях сравниваются между собой. Если на одном уровне оказались качественно разнородные признаки или на разных уровнях - качественно однородные признаки, то это означает, что в процессе построения дерева целей допущены ошибки и следует вернуться к началу процедуры.

Процедура 5. Проверка достаточности целей. Она состоит в том, чтобы установить, не упущена ли какая-нибудь подцель в процессе редукции исходной цели, а также не нарушены ли условия конъюнкции, то есть не появились ли альтернативные целевые варианты. Если таковые обнаружены, то следует установить, допущена ли ошибка в процессе редукции или это завершено построение данного фрагмента дерева целей.

Процедура 6. Проверка необходимости обеспечивающих подцелей. Она предназначена для того, чтобы оценить возможность достижения исходной цели при исключении некоторых обеспечивающих подцелей. В результате данной процедуры отсекаются «лишние» цели, что делает макет целевой структуры программы более обозримым.

Для иллюстрации логической схемы построения дерева целей на схеме 2 приведен пример дерева целей городской программы “Жилище”.

Древовидная структура дает информацию о действиях, которые нужно предпринять, чтобы достигнуть поставленную цель. Однако для формирования системы целей программы такой информации недостаточно, поскольку остается «открытым» вопрос о том, кто и что должен сделать, чтобы добиться реализации намеченного. В этой связи декомпозиция исходной цели по функциональному принципу должна быть дополнена ее декомпозицией по предметному принципу. При этом необходимо обеспечить согласование обеих структур, что достигается с помощью построения функционально-системной матрицы (матричной структуры).

Схема 2.

Функционально-системная матрица представляет собой систему, в которой конкретные функции «привязаны» к конкретным объектам (рис.7). Она используется для построения целереализующих комплексов, для пространственного (субъектного) согласования программных мероприятий, а также для определения множества вариантов достижения заданной цели.

Столбцы функционально-системной матрицы соответствуют функциональным целям определенного уровня дерева целей, а строки - подсистемам, так или иначе связанным с их реализацией. Элемент функционально-системной матрицы aij, образуется на пересечении j-го столбца с i-ой строкой, при этом aij = 1, если i-ая подсистема реализует j-ую функцию; aij = 0 - в противном случае. Таким образом, связи между целями программы и конкретными социальными субъектами в этой структуре характеризуются бинарными отношениями (0-1). Подсистемы, для которых aij = 1, входят в целереализующий комплекс подцели j. С другой стороны, функции, связанные с конкретными подсистемами, характеризуют распределение мероприятий между участниками программы.

Подсистема

Функция

1

2

3

.

j

 

n

Подсистема 1:

a11

a12

a13

 

a1j

.

a1n

ее элементы

Подсистема 2:

a21

a22

a23

.

a2j

 

a2n

ее элементы

Подсистема 3:

a31

a32

a33

.

a3j

 

a2n

ее элементы

 

.

.

.

.

     

Подсистема i:

ai1

ai2

ai3

.

aij

.

ain

ее элементы

.

.

 

.

.

.

   

Подсистема m:

am1

am2

am3

.

amj

 

amn

ее элементы-

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Глоссарий
СТАТИСТИКА - наука о методах сбора, обработки, анализа и интерпретации данных, характеризующих массовые явления и процессы, т.е. явления и процессы, затрагивающие не отдельные объекты, а целые совокупности. Отличительная особенность стат ...

Социологическая мысль в России
Становление социологии в России началось во второй половине XIX в. в связи с ускорением социально-экономического развития страны и началом формирования гражданского общества. В начале XX в. появились первые признаки институализации социол ...

Плюрализм и унификация
Современная культура плюралистична (от лат. pluralis — множественный) никогда прежде не было такого обилия и разнообразия культурных систем и подсистем, взглядов, направлений и т. д., как сейчас. По одному и тому же вопросу можно встретит ...

Поиск
Новое