Демографическое прогнозирование и планирование

Социологическая информация » Основные демографические понятия и процессы » Демографическое прогнозирование и планирование

Прогноз — это научное предвидение будущего развития общественных процессов с учетом современных и прошлых тенденций динамики отдельных их составляющих. В задачи прогнозирования входит демонстрация развития процесса или явления в будущем, а также разъяснение того, при каких условиях возможны те или иные варианты развития. Прогноз должен

содержать сведения о наилучших способах и средствах, необходимых для достижения намечаемых целей и предусматривать возможные последствия развития того или иного процесса или явления.

Демографические прогнозы позволяют на основе знания перспектив развития целенаправленно воздействовать на развитие социально-экономических явлений, корректировать их в необходимую для страны сторону.

2 основных направления демографического прогнозирования — глобальное и региональное.

Глобальное - мир рассматривается как единое и неделимое целое, развивающееся под влиянием многих факторов. Результаты позволяют сформулировать и интерпретировать целый ряд проблем, волнующих человечество.

Региональное прогнозирование тесно связано с планированием. Сведения демографических прогнозов используются для планирования в области образования, здравоохранения, жилищной политики, спорта, торгового и бытового обслуживания, производства и снабжения населения предметами потребления.

Демографические прогнозы могут быть аналитическими (поисковыми), нормативными и прогнозами — предостережениями.

Аналитический прогноз- определение ожидаемого состояния объекта прогнозирования в зависимости от степени влияния различных факторов, а также отдельных предпосылок его развития(например,демографический прогноз, для которого в качестве гипотезы разработана предпосылка создания в ближайшей перспективе препаратов и методов, позволяющих ликвидировать смертность от злокачественных новообразований).

Нормативное прогнозирование

- ожидаемое состояние объекта, желательное с точки зрения планирования. В этом смысле нормативный прогноз тесно связан с планированием и может служить его основой.

Прогноз-предостережениепо своей сути можно отнести к аналитическим прогнозам, однако он отличается от других аналитических прогнозов тем, что в нем содержатся предпосылки неблагоприятного развития процесса на перспективу(например, определение на будущее численности и структуры населения при условии сохранения современной неблагоприятной тенденции снижения рождаемости в России).


Использование тестовой традиции в социологии
Под тестом (от англ. test - проба, испытание, исследование) понимаются стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерять знания, умения, навыки и другие характеристики обучаемых. Тест состоит из двух компонентов ...

Общая площадь жилых помещений
Общая площадь жилых помещений приходящаяся в среднем на одного жителя, к.в. метров ...

Актуальность проблемы смертности населения
Значимость и актуальность проблемы смертности населения в России состоит в том, что до настоящего времени в России все еще не преодолена тенденция к снижению средней продолжительности жизни. С 1987 по 1993 год рождаемость в стране сократ ...

Поиск
Новое