Теоретические основы проблемы работы социального педагога с многодетной семьей. Современная семья в условиях социально-экономического кризиса
Страница 2

Социологическая информация » Технологии работы социального педагога с многодетной семьей » Теоретические основы проблемы работы социального педагога с многодетной семьей. Современная семья в условиях социально-экономического кризиса

Угроза семье остаться без отца также велика из-за высокого уровня мужской смертности в трудоспособном возрасте по неестественным причинам, превышающей в 4 раза смертность среди женщин. В последние пять лет резко возросло количество семей, получающих пособие по потере кормильца. Потенциальные последствия этого явления негативны и многообразны, включая раннее сиротство детей и воспитание внуков без дедушек и бабушек.

Доля детей, воспитывающихся в семьях: без одного родителя, в 2002 г. составила около 5,4 млн. семей, из них: в 400 тыс. семей дети живут с одним отцом; примерно 5 млн. семей – с матерью без отца.

Увеличение числа неполных и внебрачных семей говорит о том, что семья реализует свое социальное назначение и, будучи структурно неполной, но при этом уменьшается социальная значимость брака как формализации семейного состояния.

Кризис в российском обществе затронул и нравственные устои семьи. Это напрямую отразилось на увеличении числа детей, нуждающихся в особой защите и поддержке государства. Возросло число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2002 г. их насчитывалось 685,2 тыс. человек.

Количество государственных детских домов выросло больше чем в три раза: с 800 в 1990 г. до 2100 в 2003 г. Большинство детей могло бы быть устроено в семьи, и, прежде всего, на усыновление, которое является приоритетной формой устройства ребенка. Однако новые формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, не получают широкого развития. Российские граждане стали реже усыновлять детей (в 2002 г. российские граждане усыновили 7710 детей, что на 300 меньше, чем в 2001 г.).

Катастрофически растет число детей, отобранных у родителей по тем или иным причинам. С 1997г. по 2001г. их численность выросла почти в два раза (см. Таблицу 2).

Семья перестала быть основой гармоничного развития личности. По данным социологических исследований, около 40% матерей жалуются на то, что трудно воспитывать детей в соответствии с общечеловеческими принципами. По их мнению, прежние представления о том, как следует жить в обществе (быть милосердным, честным, трудолюбивым, стремиться стать высокообразованным) сделают ребенка неуспешным в будущем.

Таблица 2 - Дети, оставшиеся без попечения родителей (данные Министерства образования, Министерства здравоохранения и Министерства труда) (тыс. чел.)

Год

1990

1995

2000

2002

Всего детей

472,2

533,1

662,5

685,2

Из них устроены:

под опеку

188,4

252,7

329,0

347,5

на усыновление

141,7

139,7

153,5

154,2

в детские дома

142,1

140,7

180,0

183,5

Кризисные явления в семейной жизни отражаются на статистике побегов детей из дома: в 1993-1995 гг. их число составляло 58 тыс. чел в год. Для сравнения: в 2003 г. только в Москве зарегистрировано 30 тыс. бродяжек. Все больше появляется малолетних бомжей, бродяг, попрошаек, растет и феминизируется подростковая и детская преступность.

Не могут не тревожить негативные тенденции в социокультурной сфере, системе воспитания, которые наметились в последние полтора десятилетия. Размыты идеалы и нравственные ценности, резко сокращен выпуск отечественной детской литературы и произведений искусства, экраны телевидения и кинотеатров заполнены зарубежными фильмами, зачастую пропагандирующими жестокость, насилие, порнографию, уменьшается число детских библиотек, внешкольных учреждений эстетического и спортивного направления, многие из них функционируют только на платной основе. Платность образования и многих образовательных услуг, коммерциализация культурно-досуговых и спортивных учреждений, уменьшение количества дошкольных учреждений с 60,3 тыс. в 1997 г. до 50,0 тыс. в 2001 г. привели к уменьшению возможностей получения детьми качественного образования, затруднили приобщение к культурным ценностям. Острота многих проблем не позволяет семье выполнять надлежащим образом социальные и воспитательные функции:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Следующее отличие – в результате реализации принципа партийности научные исследования Маркса об обществе были крайне идеологизированы.
В чем сходство марксистской теории генезиса капитализма и теории глобализации И. Валлерштайна К. Маркс и Ф. Энгельс писали ещё в середине 19 в.: «Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и ...

Формирование и развитие новой российской идентичности: компаративный анализ
Сегодня состояние российского общества можно характеризовать как переходное. Это во многом обусловлено тем, что мы сейчас переживаем кризис идентичности, вызванный резкой сменой политического курса страны, экономическими проблемами и колл ...

Теория социальной мобильности. Маргинализм
Социальная мобильность − изменение индивидами или группами своего положения, места, социального статуса в структуре общества. Теория социальной мобильности, разработанная П. Сорокиным, основана на представлении об обществе как соци ...

Поиск
Новое