Женщины как особая социально-демографическая группа
Страница 2

С 50-х гг. ХХ в. примерно 51% выпускников, закончивших полную среднюю школу, составляли девушки, что соответствовало пропорции женского населения в тех возрастных группах. Однако женщины не составляют и половины среди выпускников профессиональных образовательных учреждений разного уровня. Среди престижных областей профессиональной деятельности, таких, как менеджмент, программирование, медицина (зубопротезирование), юриспруденция, машиностроение, продолжают преобладать мужчины, хотя процент женщин, занятых в каждой из них, постоянно увеличивается.

Трудовая, внедомашняя занятость женщин – не ошибка исторического развития нашей и других стран, как, к сожалению, нередко приходится слышать, и не каприз женщин, не желающих выполнять семейные обязанности. Это объективный процесс неразрывно связан с индустриализацией, развитием производства, и в конечном счете является одним из критериев перехода от традиционного к модернизированному обществу. Женская внедомашняя занятость неуклонно распространяется все шире и становится массовым явлением по мере перехода той или иной страны от традиционных способов ведения хозяйства к промышленному производству и институционным услугам. В развивающихся странах эта доля женщин, работающих вне дома, также быстро растет. Замужество и деторождение не обязательно заставляют женщину порвать с трудом вне дома – как правило, после нескольких лет перерыва женщина вновь возвращается на работу. Женщины составляют, по данным официальной статистики, 51% общей численности занятых, или свыше 36 миллионов человек. Работают ¾ всех трудоспособных женщин, что довольно высокий показатель.

Самый высокий уровень занятости – среди женщин в возрасте от 30 до 49 лет: 86% численности всех женщин этого возраста. Более молодые женщины сильнее связаны с выполнением семейных обязанностей, рождением детей и уходом за ними, что нередко заставляет оставлять работу. Женщины старшего возраста, во-первых, могут заработать право на льготную по разным основаниям пенсию, во-вторых, иногда вынуждены оставлять работу из-за накопления болезней и усталости, в-третьих, это может быть связано с появлением внуков и необходимостью оказывать помощь детям в их воспитании. Кроме того, конкурентоспособность на рынке труда для женщин в таком возрасте минимальна, приспособится к новым требованиям, переучиться достаточно трудно. Изменения в занятости значительный фактор, влияющий на положение женщин. «Безработица с женским лицом» стало в настоящее время в России распространенным определением. Разделение на «мужскую» и «женскую» работу – основное, что предопределяет разную зарплату мужчин и женщин. Однако даже при одинаковой работе работодатели отдают нередко предпочтение в оплате мужчинам.

Постоянная проблема – это разница между средними мужской и женской зарплатой. По данным различных исследователей в среднем работающая женщина получает лишь 60 % суммы, которую имел мужчина. Доход женщин, как правило, существенно ниже дохода мужчин. Обсуждая экономическую сторону положения женщин, нельзя не остановиться на вопросе об уровне бедности. Свыше половины семей с детьми – бедные. Особенно остро проблема бедности стоит в неполных семьях. Как правило, неполная семья состоит из матери и детей, случаи состава семьи из отцов и детей редкие. В этой связи важным является вопрос о социальной поддержки бедных семей. Социальная работа традиционно связана с помощью бедным, значительное число которых – женщины и дети. Следовательно, они и составляют большинство среди тех, кто получает помощь от разных государственных и общественных организаций.

Социальная категория «маленькая мама» составляет одну из молодежных групп риска, она прошла в своем развитии два этапа [5].

Первый этап характерен тем, что ранние неравные браки представляли собой норму жизни. Ранние браки и раннее материнство составляли историческую традицию семейно-бытовых отношений.

Такие традиции сохраняются и в настоящее время во многих семьях Европы и Востока (зарубежного и отечественного). Неравные браки и юное материнство развиты в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе и в отдаленных городах России.

Современный этап появления категории «юных матерей» отличается тем, что семья создается равными по возрасту людьми, которые не могут себя обеспечить, а родительские семьи их отторгают. Несовершеннолетние матери лишаются крова, возможности продолжать учебу, часть не имеют законного супруга, у них нет друзей, они становятся изолированными от общества.

Работа с юными матерями в России только началась и сводится к выявлению и оказанию им поддержки. Но главным в социальной работе должна быть профилактика ранних сексуальных связей.

Поэтому в настоящее время создается социальная программа «Маленькая мама», в которой разрабатывается технология работы с юными матерями. Создаются первые социальные службы «Одинокая юная мать», которые выявляют их в поликлиниках, родильных домах, на вокзалах, в детских комнатах милиции. Чаще всего у юных матерей возникают проблемы с родителями, много юных матерей члены неполных семей. Бездомность как социальное явление преследует в большинстве своем молодых женщин в последнее время [11, с.33-34].

Страницы: 1 2 3


Пенсионеры. Образ пожилых в современном обществе
В настоящий момент в России остро стоит еще один вопрос – вопрос обеспечения всем необходимым пожилых людей. Он активно изучается социологами и статистами, и в результате этого изучения были выделены как бы три определения пожилых людей, ...

Технологии работы социального педагога с многодетной семьей
В семье находят отражение все социальные проблемы, характерные для современного общества, поэтому к ней в той или иной мере применимы все виды технологий социальной работы. Применительно к семьям различных категорий клиентов: неполных, мн ...

Система социальной защиты во Франции.
Французская система социальной защиты населения представляет собой один из вариантов модели социального страхования Бисмарка, доминирующей на европейском континенте, которая предусматривает перераспределение текущих доходов бюджета социал ...

Поиск
Новое