Женщины как особая социально-демографическая группа
Страница 1

Женщины представляют социально-демографическую категорию населения, которая отличается рядом физиологических особенностей, специфическим гормональным статусом, положением в социальной структуре. Отнесение к женскому или мужскому полу фиксируется при рождении младенца и записывается в документах как паспортный пол. Основная причина выделения женщин в качестве особой социально-демографической группы и специфической категории клиентов социальной работы заключается в их генеративной функции, т.е. способности к деторождению, что является биологической предпосылкой целого ряда культурных и социальных последствий.

Эта способность обеспечивала продолжение рода и потому пользовалась уважением с первых этапов существования человеческого рода.

Начавшаяся с 60-х гг. ХХ в. волна активного женского движения в различных странах, особенно в США, стимулировала интенсивное исследование статуса, различных характеристик и положения женщин. Более того, все социальные структуры начали пересматривать свои установки, принимая во внимание точку зрения женщин. Осознание факта притеснения женщин повлияло на личные взгляды и общественную практику большинства людей. Многие социальные работники критически подошли к устоявшимся взглядам и приняли участие в пересмотре базы знаний и методик практической социальной работы в сферах жизни, касающихся женщин, таких, как социальная политика, программы и обслуживание. Это особенно важно, поскольку среди клиентов социальных служб женщины составляют большинство [28, с.155-160].

Женщины в структуре населения превалируют над мужчинами: более половины населения составляют женщины. Среди новорожденных больше мальчиков (на 100 девочек в среднем приходится 105-107 мальчиков). Однако с возрастом число мужчин по отношению к женщинам постепенно снижается среди всех национальностей. Так, начиная с 25-29 лет, число женщин начинает превышать число мужчин, и в возрастной группе 65 лет и старше на 100 женщин приходилось всего 67 мужчин. Это результат худшей выживаемости в младенчестве и большей смертности в любом возрасте у мужчин по сравнению с женщинами. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин примерно на 7- 7,5 лет. Взрослых женщин больше, чем взрослых мужчин. С возрастом пропорция женщин увеличивается во всех возрастных и этнических группах. Среди престарелых число женщин значительно превышает число мужчин.

Ожидаемая продолжительность жизни традиционно является главным индикатором физического состояния населения. Как отмечалось выше, средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин значительно больше, чем у мужчин.

Зафиксированные показатели смертности по возрастным когортам от таких болезней, как церебральный паралич, злокачественные опухоли, заболевания сердечнососудистой системы, пневмонии и гриппе, а также несчастных случаев, убийств и самоубийств значительно ниже у женщин, чем у мужчин [27, с.48-52].

Уровни рождаемости у женщин изменяются по возрастным группам. Так, наибольший уровень рождаемости приходится на возрастную группу 25-29 лет. Женщины все менее охотно идут на рождение второго и тем более третьего и т.д. ребенка.

Материнская смертность, т.е. смертность при родах все еще остается в России высокой, она одна из самых высоких в мире. Это свидетельствует о недостаточном уровне развития здравоохранения в аспекте помощи женщинам.

Хотя данные о психическом здоровье недостаточно полны, можно с уверенностью сказать, что женщины почти всегда ищут поддержку извне в своих решениях, более подвержены психическим заболеваниям и попыткам самоубийства, чем мужчины. Самым распространенным психическим заболеванием является депрессия, которая в среднем более распространена среди женщин, чем среди мужчин.

Появившаяся и продолжающаяся активно расти, проблема злоупотребления алкоголем среди женщин, стала одной из наиболее важных, так как она затрагивает, по существу, все стороны жизни. Установлено, что, по крайней мере, 10% взрослых людей злоупотребляют алкоголем. Долгое время считалось, что женщины составляют лишь малый процент среди алкоголиков, но картина меняется. Некоторые исследователи сейчас утверждают, что 50% алкоголиков – женщины. Или женщины стали потреблять алкоголь больше, чем в прошлые времена, или эта проблема ранее не афишировалась. Злоупотребление прописанными врачом наркотическими лекарствами значительно выше у женщин, чем у мужчин.

Насилие над женщинами, неустранимость различных форм насилия над женщинами – другой важный фактор в проблеме физического и психического здоровья женщин. Осведомленность общества о причинах и фактах широко распространенного насилия над женщинами явилась прямым следствием женского движения в последние два десятилетия. С различными формами применения силы, включая половые злоупотребления по отношению к детям, изнасилования, домашний деспотизм, сексуальные преследования, сталкиваются женщины всех национальностей и уровней социально-экономического положения. Что касается внутрисемейного насилия, то установлено, что около 2 миллионов женщин каждый год подвергаются избиению со стороны их супругов [22, с.9-10].

Страницы: 1 2 3


Теоретическое исследование формирования направленности личности под воздействием социальных факторов. Структура направленности
Прежде чем разбирать природу и структуру направленности необходимо дать этому явлению четкое определение Направленность - трансситуативная устремленность, ориентированность мыслей, чувств, желаний, фантазий и, прежде всего, поступков чел ...

Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения
В предыдущем параграфе, характеризуя основные формы девиации, уже затрагивались вопросы профилактики и реабилитации лиц с девиантным поведением. Очевидно, что использование уголовного наказания в отношении гомосексуалистов, проституток и ...

Социальные функции культуры
Функциях культуры. · образовательно-воспитательная. Из ее названия видна ее цель, т.е. образование, воспитание или, как говорят социологи, социализация личности, т.е. освоение ею знаний, языка, символов, ценностей, норм, обычаев, традици ...

Поиск
Новое