Социальная работа в предотвращении бедности

Социологическая информация » Социальная работа в предотвращении бедности

Малообеспеченность, бедность, нищета — понятия в российских условиях столь же относительные, как «нормальная» обеспеченность, тем более что в высшей степени относительным является и понятие богатства. Вот уж поистине «у одних щи жидки, а у других — жемчуг мелок». К тому же российские регионы резко отличаются по всем возможным параметрам, связанным с доходами, ценами и рынком труда.

Тем самым для России особенно важно то, что современная социология предпочитает оценивать бедность в рамках относительного подхода, т. е. не по численно измеряемым доходам, а по реальным лишениям (видам депривации), которые испытывает данное домохозяйство.

Официальный прожиточный минимум населением вообще не рассматривается в качестве сколько-нибудь содержательного показателя. Видимо, он им и не является. Реальная черта бедности в полтора раза ниже уровня прожиточного минимума, причем обычно величина «нормального» (с точки зрения граждан) дохода превосходит прожиточный минимум настолько же, насколько прожиточный минимум превосходит бедность.

В России в качестве причин бедности наряду с длительной безработицей называют «невыплаты зарплаты и задержки пенсий» — последнего в Европе по понятным причинам нет. Если в России в семье с двумя работающими и одним иждивенцем один из работавших ушел на пенсию, то семья уже переходит в разряд малообеспеченных. В такой семье отказываются от услуг парикмахерской и химчистки, чинят одежду сами, пока она совершенно не развалится, но при этом постоянно ощущают хрупкость своего положения и необходимость суровой экономии на всем, включая лекарства, фрукты, междугородние звонки родственникам и подарки друг другу.

В настоящее время количество малообеспеченного населения в нашей стране слишком велико, поэтому рассмотрение данной проблемы является сегодня крайне актуальным.


Современное место беспризорных в российском обществе. Формирование образа бездомного
В последнее время как говорилось выше тема бездомности и образ бездомного активно эксплуатируется в русскоязычных СМИ и Интернете. Анализ отечественных публикаций показал, что тема бездомности, беспризорность и малоимущести и образ бездом ...

Специфика понятий аудитория и публика
Публика — создается для распространения политики в местах сбора людей, наблюдающих за специально организованным зрелищем (концерт, спектакль, художественная выставка, религиозная служба и т. д.). Публика выполняет функцию распространения ...

Анализ таблиц смертности населения
Таблица смертности населения – это числовая модель смертности, которая служит для характеристики ее общего уровня и возрастных особенностей в различных демографических совокупностях, прежде всего в населении в некоторый период времени, и ...

Поиск
Новое