Заключение

Одной из наиболее острых проблем переходного периода большинство экспертов называют падение уровня жизни населения и широкое распространение бедности. Политические деятели, видя особый общественный интерес к проблемам пошатнувшегося благосостояния населения, все чаще манипулируют различными показателями уровня бедности в России, приводя самые противоречивые оценки. Понятия прожиточный минимум и черта бедности стали едва ли не самыми часто употребляемыми социально-экономическими терминами.

Спорят, однако, не только политики, но и исследователи. Несмотря на то что за последние два десятилетия написано немало работ, посвященных данным вопросам, понятие бедности по-прежнему остается дискуссионным. Диапазон мнений здесь достаточно широк и колеблется от установления границ бедности на уровне жесткого физиологического минимума средств к существованию до вполне комфортных по меркам экономически отсталых стран условий жизни в высокоразвитых странах, где сформирована разветвленная сеть социальной поддержки.

Теоретические разработки в области выделения зон социального неблагополучия базируются, как правило, на одном из двух основных подходов абсолютной или относительной концепции бедности либо же на их совмещении. Уровень бедности в обоих подходах определяется через фиксацию пороговой точки черты бедности, которая делит всех граждан независимо от степени удаленности от этой черты на две категории бедные и обеспеченные. Данная точка выражается некоей величиной материальных ресурсов, располагаемых семьей.

Абсолютная концепция бедности ориентирована на определение минимума средств к существованию. Методика расчета этого показателя является ключевым моментом этого подхода, она служит главным объектом как научных, так и общественно-политических дискуссий. Именно данная концепция лежала в основе измерения уровня малообеспеченности в советский период.

[1] Чернобель Т.К. Право как мера социального блага // "Журнал российского права", № 6, 2006 г.

[2] Хабриева Т. Я. Национальные интересы и законодательные приоритеты России // "Журнал российского права", N 12, 2006 г.

[3] Молчанов И.П. Социальный сумрак России // "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 10, 2006 г.

[4] Российский статистический ежегодник / Стат. Сб. Росстат., М: 2007 г.

[5] Основы социальной работы / под ред. Н.Ф. Басова – М: “Академия”, 2004 г.

[6] Социальная политика и социальная работа / под ред. Е.И. Холостовой – М: “Дашков и К”, 2007 г.

[7] Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (с изм. и доп. от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 25 ноября 2006 г.)

[8] Организация работы органов социального обеспечения / под ред. А.Н. Савинова – М: “Форум”, 2005 г

[9] Зорькин В.Д. Тезисы о правовой реформе в России "Адвокат", N 10, 2006 г.

[10] Социальное государство / под ред. Н.А. Волгина – М: “Дашков и К”, 2003 г.


Два основных класса опросных методов: интервью и анкетирование
Существуют два больших класса опросных методов: интервью и анкетные вопросы. Интервью - это проводимая по определенному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом (опрашиваемым), причем запись проводится либо ...

Социальные аспекты трудовой миграции на примере Республики Марий Эл
К началу XXI века Россия подошла в состоянии устойчивого процесса депопуляции, имея один из самых высоких в мире темпов естественной убыли населения. Три компонента демографического развития влияют на динамику численности населения, его ...

Социокулътурная глобализация России
Процессы глобализации являются неоспоримым фактом, меняющим лицо современного мира. Они открывают новые перспективы, но и таят серьезные опасности. В современном российском обществе происходят активные трансформационные процессы, которые ...

Поиск
Новое