Заключение
Одной из наиболее острых проблем переходного периода большинство экспертов называют падение уровня жизни населения и широкое распространение бедности. Политические деятели, видя особый общественный интерес к проблемам пошатнувшегося благосостояния населения, все чаще манипулируют различными показателями уровня бедности в России, приводя самые противоречивые оценки. Понятия прожиточный минимум и черта бедности стали едва ли не самыми часто употребляемыми социально-экономическими терминами.
Спорят, однако, не только политики, но и исследователи. Несмотря на то что за последние два десятилетия написано немало работ, посвященных данным вопросам, понятие бедности по-прежнему остается дискуссионным. Диапазон мнений здесь достаточно широк и колеблется от установления границ бедности на уровне жесткого физиологического минимума средств к существованию до вполне комфортных по меркам экономически отсталых стран условий жизни в высокоразвитых странах, где сформирована разветвленная сеть социальной поддержки.
Теоретические разработки в области выделения зон социального неблагополучия базируются, как правило, на одном из двух основных подходов абсолютной или относительной концепции бедности либо же на их совмещении. Уровень бедности в обоих подходах определяется через фиксацию пороговой точки черты бедности, которая делит всех граждан независимо от степени удаленности от этой черты на две категории бедные и обеспеченные. Данная точка выражается некоей величиной материальных ресурсов, располагаемых семьей.
Абсолютная концепция бедности ориентирована на определение минимума средств к существованию. Методика расчета этого показателя является ключевым моментом этого подхода, она служит главным объектом как научных, так и общественно-политических дискуссий. Именно данная концепция лежала в основе измерения уровня малообеспеченности в советский период.
[1] Чернобель Т.К. Право как мера социального блага // "Журнал российского права", № 6, 2006 г.
[2] Хабриева Т. Я. Национальные интересы и законодательные приоритеты России // "Журнал российского права", N 12, 2006 г.
[3] Молчанов И.П. Социальный сумрак России // "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 10, 2006 г.
[4] Российский статистический ежегодник / Стат. Сб. Росстат., М: 2007 г.
[5] Основы социальной работы / под ред. Н.Ф. Басова – М: “Академия”, 2004 г.
[6] Социальная политика и социальная работа / под ред. Е.И. Холостовой – М: “Дашков и К”, 2007 г.
[7] Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (с изм. и доп. от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 25 ноября 2006 г.)
[8] Организация работы органов социального обеспечения / под ред. А.Н. Савинова – М: “Форум”, 2005 г
[9] Зорькин В.Д. Тезисы о правовой реформе в России "Адвокат", N 10, 2006 г.
[10] Социальное государство / под ред. Н.А. Волгина – М: “Дашков и К”, 2003 г.
Возникновение и развитие женского движения. Зарождение
женского движения в Европе
Начало 18 века – период некоторого отступления от идей женской рациональности и равенства с мужчинами. Особую популярность в среде привилегированных классов получила тогда идея культивирования женской «слабости» (появилось выражение «слаб ...
Неформальная и теневая экономика
Неформальная экономика представляет собой совокупность видов хозяйственной деятельности, не отражённой в статистической и налоговой отчётности.
Под теневой экономикой понимается скрытая от государства предпринимательская и иная экономиче ...
Кризисные явления современной белорусской
современной семьи. Отношение к браку
Анализ проблемной ситуации:
Семья, как и все общественные установления, на протяжении своей истории испытала ряд изменении. Ее развитие не остановилось и на современных ее формах. Вдумчивое изучение ряда явлений показывает, что в настоящ ...