Заключение

Одной из наиболее острых проблем переходного периода большинство экспертов называют падение уровня жизни населения и широкое распространение бедности. Политические деятели, видя особый общественный интерес к проблемам пошатнувшегося благосостояния населения, все чаще манипулируют различными показателями уровня бедности в России, приводя самые противоречивые оценки. Понятия прожиточный минимум и черта бедности стали едва ли не самыми часто употребляемыми социально-экономическими терминами.

Спорят, однако, не только политики, но и исследователи. Несмотря на то что за последние два десятилетия написано немало работ, посвященных данным вопросам, понятие бедности по-прежнему остается дискуссионным. Диапазон мнений здесь достаточно широк и колеблется от установления границ бедности на уровне жесткого физиологического минимума средств к существованию до вполне комфортных по меркам экономически отсталых стран условий жизни в высокоразвитых странах, где сформирована разветвленная сеть социальной поддержки.

Теоретические разработки в области выделения зон социального неблагополучия базируются, как правило, на одном из двух основных подходов абсолютной или относительной концепции бедности либо же на их совмещении. Уровень бедности в обоих подходах определяется через фиксацию пороговой точки черты бедности, которая делит всех граждан независимо от степени удаленности от этой черты на две категории бедные и обеспеченные. Данная точка выражается некоей величиной материальных ресурсов, располагаемых семьей.

Абсолютная концепция бедности ориентирована на определение минимума средств к существованию. Методика расчета этого показателя является ключевым моментом этого подхода, она служит главным объектом как научных, так и общественно-политических дискуссий. Именно данная концепция лежала в основе измерения уровня малообеспеченности в советский период.

[1] Чернобель Т.К. Право как мера социального блага // "Журнал российского права", № 6, 2006 г.

[2] Хабриева Т. Я. Национальные интересы и законодательные приоритеты России // "Журнал российского права", N 12, 2006 г.

[3] Молчанов И.П. Социальный сумрак России // "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 10, 2006 г.

[4] Российский статистический ежегодник / Стат. Сб. Росстат., М: 2007 г.

[5] Основы социальной работы / под ред. Н.Ф. Басова – М: “Академия”, 2004 г.

[6] Социальная политика и социальная работа / под ред. Е.И. Холостовой – М: “Дашков и К”, 2007 г.

[7] Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (с изм. и доп. от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 25 ноября 2006 г.)

[8] Организация работы органов социального обеспечения / под ред. А.Н. Савинова – М: “Форум”, 2005 г

[9] Зорькин В.Д. Тезисы о правовой реформе в России "Адвокат", N 10, 2006 г.

[10] Социальное государство / под ред. Н.А. Волгина – М: “Дашков и К”, 2003 г.


Деятельность КДН по защите прав детей и семей группы риска (на примере КДН при администрации Октябрьского района г. Тамбова).
В данной главе рассматривается экспериментальня модель деятельности КДН по защите прав несовершеннолетних. Формы работы с подростком. Результаты социально-воспитательного, педагогического характера, полученные в процессе внедрения новой м ...

Истоки русской этической мысли
Истоки русской этической мысли неразрывно связаны с национальным характером, "нравом", "этосом" русского народа. Западноевропейская этика формируется на образцах античной и патрологической моральной философии. В этом с ...

Организация – целевая социальная группа
Целевые общности — общности, для которых характерно единство целенаправленной деятельности. Это сознательно созданные общности (группы), стремящиеся достичь определенных целей или намерений организаторов. Данные цели находят свое выражени ...

Поиск
Новое