Неформальная и теневая экономика

Неформальная экономика представляет собой совокупность видов хозяйственной деятельности, не отражённой в статистической и налоговой отчётности.

Под теневой экономикой понимается скрытая от государства предпринимательская и иная экономическая деятельность, приносящая более высокую, чем в легальной сфере, прибыль в результате уклонения от налогов, обмана, подлогов; занятие запрещёнными и потому криминальными видами экономической деятельности.

Проблемы неформальной и теневой экономики в последнее время обращают на себя всё возрастающее внимание исследователей.

Институционализация неформальной и теневой экономики производства и распределения благ при нарушении официальных правовых норм является одной из серьёзных проблем современной жизни. Выявление тех или иных областей нарушаемых экономических и социальных норм для российского общества сегодня, делает тему актуальной.

Согласно результатам социологического исследования проведённого в 2004 году было выявлено, что в Тюменском регионе существуют теневые практики. В основном люди (39%) осуждают такие практики, которые направлены на прямое получение личной выгоды. 59% населения ожидают нарушение своих прав со стороны других людей, например: частое обсчитывание покупателя со стороны продавца, продажа нелицензированной видео, аудио – продукции, продажа нелицензированного программного обеспечения.

Было выявлено, что проявление теневых практик напрямую связано с дифференциацией в доходах населения и с укладом жизни. Наиболее распространённым типом поведения является предпринимательская модель поведения.

Анализируя эмпирические данные, в Тюмени преобладает высокий уровень доверия между населением и представителями формальных экономических институтов (29,4%).

Распространённой частью полуправовой экономики является теневой обмен подарками, подношениями и взятками. Основным видом взятки являются наличные деньги. Чаще всего люди делают подарки врачам или другим медицинским работникам.

В ходе исследования изучался вопрос неуплаты налогов, сокрытия доходов. В Тюменском регионе более половины услуг, оказываемых жителям, предоставляются без формального договора и соответственно без выплаты налогов, так считает 51% опрошенных респондентов. Было выявлено, что реже всего от налогов уклоняются люди в возрасте 50 лет – 5%, а наиболее часто люди в возрасте от 18 до 35 лет (33% - 39%).

Изучалась проблема ухода от налогов в зависимости от профессионального признака. Предприниматели составили 15,19%, представители власти 20,04% и все остальные 64,77%. Основными причинами способствующими уклонению от налогов являются то, что большинство предпринимателей незаконопослушны и нечестны, налоги для них в нашей стране очень велики.

Результаты исследования показали, что социальной базой теневой активности являются средний и высший слои.

На основе выше сказанного можно сделать вывод: наличие теневых процессов в обществе замедляет рост экономики, а также нормализацию жизни населения.


Количественный анализ полученных данных
На основе ответов составим таблицу. 1. Идёт контрольная работа. Твой товарищ не знает материала и просит дать списать. Ты выполнил работу правильно. Что ты сделаешь? № Ответы и обоснования 1 Я бы не дала, потому что он у м ...

Социальные аспекты трудовой миграции на примере Республики Марий Эл
К началу XXI века Россия подошла в состоянии устойчивого процесса депопуляции, имея один из самых высоких в мире темпов естественной убыли населения. Три компонента демографического развития влияют на динамику численности населения, его ...

Механизм реализации государственной политики в отношении инвалидов
Государственные структуры, неправительственные организации и общественные объединения, частные инициативы призваны не только охранять здоровье населения и заниматься профилактикой инвалидности, но и создавать условия для реабилитации инва ...

Поиск
Новое