Стихийные группы
Прежде чем говорить о стихийных группах, нужно понять то, что их образовало, а именно общественное мнение. Исследование общественного мнения - важный ключ к пониманию состояния общества. В определенный момент динамичность общественного мнения, а также включенность в него эмоциональных оценок действительности могут стать стимулом для образования стихийной группы.
Французский социальный мыслитель Г. Лебон наиболее известен как автор теории поведения толпы. Она была выдвинута в начале ХХ века, когда в Европе происходили глубокие перемены. В основе теории лежит мысль о том, что с людьми происходят драматические перемены, когда они становятся частью толпы.
Особый интерес и актуальность представляет изучение социальных движений, которые охватывают различные стороны нашей жизни и которых с каждым годом становится больше. Также интерес представляют механизмы образования и управления стихийными группами. Лебон в своих произведениях пишет, что в стихийной группе, а именно в главном ее проявлении- толпе, происходит фиксирование идей и чувств и исчезновение собственной личности человека, в нем в этот момент преобладает бессознательное. Прекращение деятельности мозговых полушарий и преобладание спинного мозга. Понижение умственных способностей и полное изменение чувств. Измененные чувства могут быть лучше или хуже тех, которые присущи отдельным индивидам, составляющим вместе толпу. Но сначала нужно дать общую характеристику стихийных групп и способов воздействия, реализуемых в них.
- Социальные группы массового стихийного поведения. Общая характеристика и типы стихийных групп
- Социальные движения
- Способы воздействия на массы. Заражение как особый способ воздействия на массы
- Внушение как способ воздействия на массы
- Подражание как способ воздействия на массы
- Характеристика лидеров стихийных групп
- Заключение
- Приложения
Уровни социологической теории
Общая теория- совокупность логически взаимосвязанных теоретических понятий и суждений, объясняющих крупный фрагмент реальности, которую изучает данная наука.
Частная теория - логически взаимосвязанная система конкретных научных понятий и ...
Уровень инвалидности населения
Официальные данные об общем числе инвалидов в России отсутствуют. Косвенное представление о контингенте инвалидов дают данные о числе лиц, получающих пенсию по инвалидности. В 2007 г. в России их насчитывалось более 6,2 миллионов человек ...
Социально-экономическое положение бездомных
В РФ нет условий для реализации бездомными права на труд, в том числе права на участие в госслужбе. Бездомные не могут официально трудоустроиться. Это объясняется порядком подачи документов необходимых для трудоустройства, в перечне докум ...