Социальная работа с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними

Социологическая информация » Социальная работа с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними

В последнее время учёными доказано, что здоровье только в 7-8% случаев зависит от здравоохранения, более же чем наполовину – от образа жизни людей. По материалам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье населения определяется в основном:

- образом жизни на 50 %;

- неблагоприятным воздействием среды обитания до 20 %

совокупности факторов;

- наследственностью 20 %;

- качеством медико-санитарной помощи 10 % [26].

А раз так, то должна всемерно возрастать роль каждого человека в борьбе за собственное здоровье, более того, необходимо, чтобы это стало по-настоящему престижным делом. И тут нужен механизм не только морального, но и социального стимулирования здорового образа жизни.

В последнее десятилетие в социальной работе возрос интерес к проблематике здоровья и болезни. Это обусловлено тем, что проблемы, связанные со здоровьем и болезнью, считавшиеся традиционно уделом медицины, получают новое наполнение. Особое внимание социальная работа уделяет проблемам ВИЧ-инфицирования. Из «экзотической» болезни ВИЧ превратился в смертельную угрозу человечеству, ежедневную боль десятков и сотен тысяч людей. Ежегодно число больных во многих странах удваивается, каждый второй больной в течение года умирает.

Данные Всемирной организации здравоохранения за 2009 год показывают, что эпидемия ВИЧ распространяется во многих частях мира гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, и, прежде всего, за счет включения в эпидемиологический процесс шприцевых наркоманов. Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции поставило общество перед совершенно новой проблемой увеличения количества ВИЧ-инфицированных беременных женщин, подростков и детей. Проследив то, как на протяжении веков изменялось отношение к здоровью и болезни, как трансформировалось содержание этих понятий, становится ясным превращение изучаемой сферы в неотъемлемую часть социальной жизни, а значит, не только в предмет исследований, но и в область практического вмешательства социальной работы в жизнь общества.

Всё вышеизложенное предопределило выбор темы исследования: социальная работа с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними.

Проблему ВИЧ-инфицированния несовершеннолетних в медицинском и психологическом аспектах исследовали А.Г. Асмолов, Е.В. Быкова, Е.Е. Тен, В.М. Черносвитов. Социальные проблемы, связанные с ВИЧ-инфицированием изучены Л.К. Грачевым, Г.И. Сидоренко, Г.Г. Онищенко, Е.И. Холостовой.

Противоречие исследования: между ростом числа ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних и недостаточным использованием возможностей социальной работы с данной категорией несовершеннолетних.

Все это делает тему нашего исследования весьма актуальной и позволяет сформулировать проблему исследования: каковы направления социальной работы с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними.

Объект исследования: социальная работа с ВИЧ–инфицированными.

Предмет исследования: содержание социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними.

Цель: на основе анализа содержания социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними выявить возможности межведомственного взаимодействия в данной деятельности.

Задачи исследования:

- проанализировать ВИЧ-инфицирование несовершеннолетних как социальную проблему;

- определить основные методы социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними;

- рассмотреть межведомственное взаимодействие в социальной работе с ВИЧ – инфицированными несовершеннолетними.

Методы исследования:

теоретические: анализ обобщение, систематизация;

эмпирические: опрос, контент-анализ, математическая обработка результатов.


Поиск
Новое