Социальная работа с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними

Социологическая информация » Социальная работа с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними

В последнее время учёными доказано, что здоровье только в 7-8% случаев зависит от здравоохранения, более же чем наполовину – от образа жизни людей. По материалам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье населения определяется в основном:

- образом жизни на 50 %;

- неблагоприятным воздействием среды обитания до 20 %

совокупности факторов;

- наследственностью 20 %;

- качеством медико-санитарной помощи 10 % [26].

А раз так, то должна всемерно возрастать роль каждого человека в борьбе за собственное здоровье, более того, необходимо, чтобы это стало по-настоящему престижным делом. И тут нужен механизм не только морального, но и социального стимулирования здорового образа жизни.

В последнее десятилетие в социальной работе возрос интерес к проблематике здоровья и болезни. Это обусловлено тем, что проблемы, связанные со здоровьем и болезнью, считавшиеся традиционно уделом медицины, получают новое наполнение. Особое внимание социальная работа уделяет проблемам ВИЧ-инфицирования. Из «экзотической» болезни ВИЧ превратился в смертельную угрозу человечеству, ежедневную боль десятков и сотен тысяч людей. Ежегодно число больных во многих странах удваивается, каждый второй больной в течение года умирает.

Данные Всемирной организации здравоохранения за 2009 год показывают, что эпидемия ВИЧ распространяется во многих частях мира гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, и, прежде всего, за счет включения в эпидемиологический процесс шприцевых наркоманов. Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции поставило общество перед совершенно новой проблемой увеличения количества ВИЧ-инфицированных беременных женщин, подростков и детей. Проследив то, как на протяжении веков изменялось отношение к здоровью и болезни, как трансформировалось содержание этих понятий, становится ясным превращение изучаемой сферы в неотъемлемую часть социальной жизни, а значит, не только в предмет исследований, но и в область практического вмешательства социальной работы в жизнь общества.

Всё вышеизложенное предопределило выбор темы исследования: социальная работа с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними.

Проблему ВИЧ-инфицированния несовершеннолетних в медицинском и психологическом аспектах исследовали А.Г. Асмолов, Е.В. Быкова, Е.Е. Тен, В.М. Черносвитов. Социальные проблемы, связанные с ВИЧ-инфицированием изучены Л.К. Грачевым, Г.И. Сидоренко, Г.Г. Онищенко, Е.И. Холостовой.

Противоречие исследования: между ростом числа ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних и недостаточным использованием возможностей социальной работы с данной категорией несовершеннолетних.

Все это делает тему нашего исследования весьма актуальной и позволяет сформулировать проблему исследования: каковы направления социальной работы с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними.

Объект исследования: социальная работа с ВИЧ–инфицированными.

Предмет исследования: содержание социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними.

Цель: на основе анализа содержания социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними выявить возможности межведомственного взаимодействия в данной деятельности.

Задачи исследования:

- проанализировать ВИЧ-инфицирование несовершеннолетних как социальную проблему;

- определить основные методы социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними;

- рассмотреть межведомственное взаимодействие в социальной работе с ВИЧ – инфицированными несовершеннолетними.

Методы исследования:

теоретические: анализ обобщение, систематизация;

эмпирические: опрос, контент-анализ, математическая обработка результатов.


Можно ли считать, что теория конвергенции себя оправдала в свете распада СССР
Можно ли считать, что СССР распался потому, что развивался самостоятельно, вне связи с другими странами? На самом деле были связи с другими станами, обмен опытом, поддержка развивающихся стран. Но это было экономически невыгодно СССР. Во ...

Семья, как социальный институт
Сегодня мы часто слышим, что семья скоро отомрет. Многие социологи говорят, что институт брака в западных странах за последние 40 лет сильно ослабел. В качестве аргументов они называют легкость и частоту разводов, вступление в брак в более ...

Малообеспеченность в России: динамика и причины возникновения
Для России эта цель может быть сформулирована, как преодоление бедности. [3] По данным Госкомстата РФ, в III квартале 2006 г. численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, установленно ...

Поиск
Новое