ВИЧ-инфицирование несовершеннолетних как социальная проблема
Страница 1

Социологическая информация » Социальная работа с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними » ВИЧ-инфицирование несовершеннолетних как социальная проблема

В 80-х годах XX века ВИЧ-инфекция рассматривалась как довольно медленно распространяющаяся эпидемия среди определенных социальных групп общества, мало затрагивающая общую популяцию, и решить которую можно будет как минимум на протяжении одного поколения. Однако спустя три десятилетия эпидемия приобрела мировой характер, превратившись в пандемию, охватывающую всё новые страны, группы населения, различные по половозрастному составу, социальному статусу, и стала представлять собой одну из актуальнейших социальных проблем современности, угрожающую здоровью, социально-экономическому развитию всех стран, так как происходит нарушение трудоспособного и детородного потенциала нации. В современной России отмечаются самые быстрые темпы роста числа ВИЧ-инфицированных после африканских государств, расположенных к югу от Сахары. К настоящему времени ВИЧ-инфекция зарегистрирована на всех административных территориях Российской Федерации. По данным, представленным Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, половина случаев фиксируется среди людей моложе 20 лет, т. е. преимущественно среди несовершеннолетних [17, с 26].

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который разрушает «защиту» организма. Под термином «иммунный дефицит» следует понимать уменьшение присущих организму способностей противостоять инфекциям, вследствие чего возникает многообразная картина болезней.

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ – инфекции [26, с 169]. ВИЧ-инфицированный – практически здоровый человек, в организме которого обнаруживается вирус иммунодефицита человека. СПИД развивается у людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, и является конечной стадией этого заболевания, которая приводит к летальному исходу. Главная опасность заражения ВИЧ в том, что он «полностью нарушает (прекращает) действие иммунной системы человека».

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», ВИЧ-инфицированный - это лицо, заражённое вирусом иммунодефицита [21]. С начала регистрации ВИЧ-инфекции в мире (1981 год) и по состоянию на 2009 г. по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения в мире инфицировано 40 млн. человек, из них 9 млн. несовершеннолетних. Кроме того, 1 млн. детей рождены от ВИЧ-инфицированных матерей.

Несовершеннолетний - лицо, которое, согласно закону страны, не достигло совершеннолетнего возраста, т.е. еще не вправе пользоваться определенными гражданскими и политическими правами.

Изучение последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа во времени выявляет ее многоплановую, сложную природу и те социальные проблемы, которые с ней связаны. Самое главное, что при распространении ВИЧ/СПИД-инфекции социально-демографические потери сочетаются с социально-экономическими последствиями и в значительной степени обусловливаются ими. Комплекс социальных причин, таких как нежелание заниматься проблемами воспитания и просвещения молодежи, организацией досуга, сохранения возможности бесплатного образования и гарантии трудоустройства, снижения роли семьи, активное навязывание моды на употребление наркотиков в молодежной среде и их широкая доступность достигли критической массы и спровоцировали взрыв социальной болезни - ВИЧ-инфекции поразивших в первую очередь несовершеннолетних.

По данным информационного бюллетеня «ВИЧ-инфекция» Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и Центрального НИИ эпидемиологии МЗ РФ можно проследить, что количество ВИЧ инфицированных несовершеннолетних, можно сравнить с населением небольшого города [Приложение 1]. На период 1.01.2010 среди регионов с самым высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, Свердловская область занимает место среди лидирующих. Общее число ВИЧ-инфицированных составляет 40900 тыс. человек, причем 7370 из них несовершеннолетние [Приложение 2]. Эти цифры заставляют задуматься о масштабности социальной проблемы. В целом на основании представленных данных следует вывод о том, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России на сегодняшний день остается достаточно сложной. Представленные цифры отражают лишь зарегистрированных больных. Так как болезнь длительно протекает скрыто и от заражения до развития СПИДа проходит в среднем 12 лет, большинство ВИЧ-инфицированных не знают о том, что они заражены. Поэтому оценочные цифры на сегодняшний день достаточно приблизительны.

Страницы: 1 2 3


Понятие и теории социальной стратификации
Социальная стратификация – это деление общества на социальные слои (страты) путем объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, выс ...

Социальные работники и клиенты: гендерный аспект взаимоотношений
При оценке трудной жизненной ситуации клиентов существует риск того, что социальные работники, следуя стереотипам, будут полагать предназначение женщин, в первую очередь, в осуществлении ухода за детьми и другими родственниками. В самом д ...

Работа с детьми и семьями группы риска как социально-педагогическая проблема.
В настоящей главе в теоретическом аспекте рассматривается защита прав несовершеннолетних с отклонениями в поведении как социально-педагогическая проблема; механизм формирования отклоняющегося поведения несовершеннолетних, в котором незащи ...

Поиск
Новое