Введение
Страница 2

Причины массовой наркотизации неоднозначны (сложная социально-экономическая ситуация, которая привела к дезорганизации общественной жизни и ослаблению механизмов социального контроля, изменение норм и ценностей современного социума). За последнее десятилетие сложились новые стратегии реагирования на наркотизацию населения (предложения по легализации некоторых видов "легких" наркотиков, введение репрессивных мер за распространение наркотических и психотропных веществ, что вызвало рассогласованность в социальных программах и практиках по предупреждению наркотизации молодежи) [3, с.98].

Разнонаправленность социального контроля за наркотизмом связана с тем, что в обществе не выработана единообразная модель борьбы с ним. Принимаемые правовые нормы способствуют смягчению формального контроля за наркотизмом, ориентируются на западные практики контроля, в связи с чем не исключен переход от репрессивной стратегии социально-правового реагирования на наркотизм к либеральной, что в сложившейся наркоситуации нецелесообразно, так как нормы развитых стран не адекватны целям трансформирующегося российского общества. Не в полной мере используются превентивные практики, ориентированные на изменение ценностных ориентаций молодежи, на формирование культуры здорового образа жизни и твердый отказ от первой пробы, на реализацию мероприятий по минимизации вреда.

Существующая система наркологической помощи ориентирована, прежде всего, на помощь лицам уже страдающим химической зависимостью и недостаточно эффективна для оказания помощи потребителям наркотиков на этапе начала заболевания. Профилактические программы направленные на предотвращение злоупотребления наркотиками не получили распространения в нашей стране.

Несмотря на наличие богатого мирового опыта в области профилактической наркологии, оригинальных отечественных разработок, коллективов способных реализовать профилактические программы, эта основная сфера антинаркотической деятельности остается без должного внимания заинтересованных ведомств. Основной причиной такой ситуации является межведомственная разобщенность отсутствие единой стратегической концепции профилактики.

Сложность реализации социального контроля за наркотизацией населения усиливает актуальность выбранной темы исследования.

Степень разработанности темы. Изучение наркотизма как социальной проблемы осуществляют как зарубежные, так и российские специалисты. Отечественные исследования ведутся с 1920-х гг. Наркотизм в различных аспектах изучался, но результаты исследований не публиковались в открытой печати. В это время большой вклад в исследование наркомании внес А.А. Габиани, обозначивший ее социально-демографические координаты [4, с.12].

С 1990-х гг., с ростом численности наркозависимых в России и отменой идеологической цензуры исследований, наркотизм начал активно изучаться на стыке наук - социологии, психологии, педагогики, медицины, юридических наук. В этот период опубликован ряд крупных исследований (А.Л. Арефьев, В.Т. Лисовский, Е.Л. Омельченко, Е.В. Реутов, Ф.Э. Шереги, О.Ю. Штакельберг) [5,6,7,8].

Социологический и социально-психологический анализ молодежи как социальной общности, социально-демографической группы представлен в работах И.С. Кон, В.Т. Лисовского, О.И. Карпухина [9,10,11].

Наркотизацию молодежи, как свидетельство того, что реакция общества и государства на эту сложную проблемы не вполне адекватна сложившейся социальной ситуации рассматривают Э. Шура, Я.И. Гилинский, Л.Е. Кесельман и др. [12,13].

В связи с обострением криминогенной ситуации в постсоветский период, с распространением незаконного оборота наркотических средств, наркотизм в настоящее время анализируется как форма социальной девиации, а социальный контроль за наркотизмом как форма девиантных практик антинаркотической политики (А. Кудрявцев, Н. Сартаева, Б.П., Дьяченко, Е.М. Щербакова) [14,15,16,17].

Страницы: 1 2 3 4


Источники средств.
Деятельность любого благотворительного общества зависит от средств, которыми оно располагает. Женские благотворительные общества существовали за счет пожертвований частных лиц, членских взносов, средств от сборов по подписным книжкам. По ...

Отклоняющееся поведение в разрезе микросоциума
Поведение ребенка может быть нормальным, если взаимодействие его со средой "адекватно отвечает потребностям и возможностям его развития и социализации при адекватном учете данной средой его индивидуальности в ее динамических возрастн ...

Социальная мобильность: групповая и индивидуальная, горизонтальная и вертикальная
Социальная мобильность – изменение индивидом или группой, места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального с ...

Поиск
Новое