Пенсионеры. Образ пожилых в современном обществе
Страница 4

Оценки респондентов достаточно заметно варьируют в зависимости от их социально-демографического статуса. С возрастом нарастает негативизм в отношении сравнительной характеристики состояния здоровья, уровня жизни, реализации в социальной и частной сферах. Характерно, что максимум негативных оценок приходится не на самых пожилых людей (возрастная группа старше 60 лет), а на группу 50-59-летних. Вместе с тем, максимум неопределенных оценок приходится именно на более пожилых. В последнем случае причиной, по-видимому, является недостаток информации. до скольки лет можно взять кредит пенсионеру

Еще более выразительная динамика прослеживается в зависимости от уровня образования респондентов. С ростом их образовательного статуса заметно увеличивается число негативных оценок состояния здоровья (66% лиц с неполным средним образованием и 85% имеющих ученую степень), а также уровня жизни пожилых (63% лиц с неполным средним образованием и 79% имеющих ученую степень). На этом фоне выделяется оценка полноты реализации пожилых в России в социальной и особенно в частной жизни. 6,1% респондентов с неполным средним образованием считают, что она в социальном плане в России выше или такая же, как у их сверстников в развитых странах; так думают 14,2% имеющих ученую степень; соответственно в частной жизни 12,9 и 35,7%.

Таблица 3

Четких зависимостей от профессии и сферы деятельности установить не удалось. Наиболее негативные оценки состоятельности пожилых в общественной и частной жизни принадлежат предпринимателям: до 70% считают, что по этим характеристикам положение в России хуже, чем в развитых странах. Следующая по уровню негативизма группа - ИТР и госслужащие. Важно отметить такую деталь: если негативно оценивается степень реализации в общественной жизни, то адекватно низко оценивается также личная жизнь, и наоборот. Что касается связи с уровнем доходов респондентов, то по мере роста финансовой обеспеченности заметно нарастает пессимистическая оценка положения пожилых в России в сравнении с их сверстниками в развитых странах. Это касается и здоровья, и уровня жизни, и степени реализации в социальной и частной жизни. И, хотя различия не очень существенны, они носят последовательный характер.

Противоречивые зависимости оценок респондентов от возраста, образования, профессии и доходов в полной мере сказываются в распределениях по типу поселения. Если в сравнительной оценке состояния здоровья и уровня жизни пессимизм убывает от жителей мегаполисов к обитателям сельских поселений, то характеристика состоятельности пожилых в общественной и частной жизни практически не зависит от типа поселения опрошенных.

С учетом рассмотренных здесь аспектов жизни пожилых людей в России немаловажно посмотреть, как оценивают респонденты современную социальную политику и возможные направления ее развития (табл. 3). Лишь десятая часть опрошенных считает, что современная социальная политика соответствует месту и роли пожилого населения в обществе. Около 70% не согласны с этой точкой зрения, остальные - около четверти всех опрошенных - затруднились с определенным ответом. Таким образом, абсолютное большинство респондентов выступают за корректировку социальной политики.

Какие же варианты предпочтительны? В соответствии с тем, что основная часть респондентов не поддержала точку зрения на пожилых как на экономический и социальный балласт, тормозящий эффективные реформы, не встретила согласия и идея пересмотра социальных обязательств государства по их сокращению. Две другие стратегии, в соответствии с противоречивым образом пожилых, получили высокую степень поддержки: корректировка социальной политики в целях большей социальной защиты пожилых и корректировка в соответствии со стратегией активной жизнедеятельности пожилых. Надо сказать, что последний вариант вызвал и большее число неопределенных ответов, по-видимому, в силу относительной новизны подобного рода идей в общественном сознании.

Основные предпочтения прослеживаются во всех группах респондентов, хотя имеют и некоторые различия. Можно было ожидать, что с возрастом будет нарастать ориентация на большую социальную защиту в ущерб стратегиям социальной активизации пожилых. Однако результаты не столь однозначны. Действительно, число сторонников большей социальной защиты увеличивается с 75% молодых до 90% респондентов старше 60 лет. При этом, число приверженцев стратегии социальной активизации не уменьшается: во всех возрастах их доля колеблется около 50%.

Страницы: 1 2 3 4 5


История женского движения в России
Предыстория русского женского движения берет начало в 18 в. и коренится во влиянии на русское общество идей Великой Французской революции 1789г. и идей Просвещения. Передовое русское общество следило за событиями во Франции, где в общем ...

Исторические типы личности
Многообразие людей не исключает возможности усмотреть определенные типы их сходства в соответствии с социальными параметрами: 1) принадлежность индивидов к определенной сфере деятельности, т.е. к социальному типу разделения труда; 2) ра ...

Основные меры демографической политики:
1) Экономические: a) Оплачиваемые отпуска; различные пособия при рождении ребёнка, часто в зависимости от их количества. b) Возраст и состояние семьи оцениваются по прогрессивной шкале. c) Ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы — ...

Поиск
Новое