Пенсионеры. Образ пожилых в современном обществе
Страница 3

Респонденты старших возрастов оптимистичнее молодых оценивают уровень образования: 13,6% до 21 года и около 25% старше 50 лет считают его не ниже у пожилых в сравнении с другими возрастными группами. Вместе с тем, старшие группы более пессимистичны в отношении степени востребованности профессиональных навыков (34,7% до 21 года и более 42% старше 50 лет). Еще более заметна разница в ответах в зависимости от образования самих респондентов. Считают, что уровень образования пожилых не ниже, чем в других возрастных группах, 8,6% имеющих неполное среднее образование и 50% с ученой степенью. Соответственно о невостребованности профессиональных навыков сказали 28,8% с неполным средним образованием и 64,3% - имеющих ученую степень. Кроме того, по мере роста этого показателя у респондентов меняется их восприятие пожилых как целостной группы. Невозможно судить о пожилых в целом в силу неоднородности данной группы считают 27% имеющих неполное среднее образование и 43% с ученой степенью. рефинансирование кредита до 70 лет

Рассмотрение профессиональных факторов вносит разнообразие в полученные результаты. О невостребованности профессиональных навыков пожилых в современных условиях наиболее часто упоминают: госслужащие (52,7%); ИТР предприятий (50,7%); представители гуманитарной и творческой интеллигенции (47,3%); предприниматели (52,0%). Однако подоплека близости оценок у этих категорий респондентов неодинакова. Так, представители гуманитарной и творческой интеллигенции, ИТР и госслужащие, говоря о невостребованности профессиональных навыков, акценты, скорее всего, делают на нереализованном человеческом потенциале.

Таблица 2

Тогда как предприниматели, наиболее низко оценивающие уровень образования пожилых (только 4% считают, что он не ниже, чем в других возрастных группах), по-видимому, исходят из отсутствия вообще соответствующего потенциала.

Взаимосвязь между уровнем образования и востребованностью профессиональных навыков пожилых проявилось в анализе оценок респондентов в зависимости от уровня их доходов. Чем выше он у респондентов, тем более высоко они оценивают уровень образования пожилых и тем пессимистичнее - степень востребованности в современных социально-экономических условиях, удовлетворенности жизнью в целом. Ни у какой другой категории респондентов кроме лиц, имеющих ученую степень, не отмечено столь четкой связи между уровнем профессиональной реализации и удовлетворенностью жизнью в целом.

Своеобразное обобщение полученных результатов представляет распределение оценок респондентов в зависимости от типа поселения. От представителей мегаполисов через жителей областных, районных центров к обитателям сельских поселений возрастает оптимизм в отношении состояния здоровья, востребованности пожилых в современных условиях, их собственной социальной активности, в целом - уровня приспособления к современным преобразованиям.

И только образование пожилых сельские жители оценивают более скромно, чем жители мегаполисов. Но, как видно из полученных результатов, это, по мнению селян, не сказывается на уровне адаптации и степени их социальной активности. Парадокс полученных результатов, повидимому, объясняется тем, что в условиях крупных городов, где скорость социально-экономических преобразований выше, пожилые люди оказались в более конкурентной среде и, несмотря на более благополучные по сравнению с сельскими жителями профессионально-квалификационные и образовательные характеристики, обладают меньшими шансами на реализацию имеющегося потенциала.

Небезынтересно, как выглядит образ пожилых в России на фоне их сверстников в развитых странах (табл. 2). Иными словами, данные опроса позволяют сделать вывод, что человеческий потенциал пожилых в России достаточно высок, во всяком случае, сопоставим с развитыми странами (исключая состояние здоровья), но степень его реализации, как в социальной, так и в частной жизни, значительно ниже.

При содержательной интерпретации полученных результатов важно иметь в виду большое количество затруднений в ответах. Их меньше вызвали вопросы о состоянии здоровья и уровне жизни - 12-17%; превалируют вопросы о полноте реализации в социальной и частной сферах (25-30% неопределенных ответов). Возможно, эта неопределенность связана не только с недостаточной информированностью респондентов, но и с неоднородностью совокупности пожилых.

Страницы: 1 2 3 4 5


Политическая система общества и ее структура
Политическая система общества – особый социальный механизм, обеспечивающий целостность его политической жизни. Политическая система представляет собой подсистему общественной системы, взаимодействующую с другими подсистемами: социальной, ...

Технология социальной реабилитации пожилых людей
Беседа с клиентом. Первая беседа обычно имеет цель выяснить право клиента получать социальные услуги. Очень многое при этом зависит от качества беседы. Беседа с клиентом наиболее точно может быть определена как коммуникация (общение) или ...

Особые виды социального действия по М.Веберу
Помимо шести типов социального действия по их ориентации Вебер выделил ещё четыре особых вида: целерациональное, ценностно-рациональное, аффективное и традиционное[12]. «Социальное действие, подобно всякому действию, может быть определено ...

Поиск
Новое