Пенсионеры. Образ пожилых в современном обществе
Страница 2

Определенное сочетание двух рассмотренных параметров - возраста и образования, дает анализ вариаций мнений в зависимости от профессии, рода занятия, сферы деятельности. Максимальное число согласных с мнением, что пожилые представляют собой значительный человеческий потенциал, оказалось среди представителей гуманитарной и творческой интеллигенции (72,7%), госслужащих - 68,1%, ИТР предприятий и строек - 66,2%. Однако, как и в предыдущих случаях, подавляющее число опрошенных, независимо от профессии и сферы деятельности сочли, что пенсионеры - обездоленные, социально незащищенные люди. Пожалуй, единственная категория респондентов, которая внесла диссонанс в эту схему, - предприниматели. Меньше половины их рассматривают пенсионеров как значительный человеческий потенциал. Среди них также наименьшее число согласных и с определением пенсионеров как социально незащищенной категории. Около 10% предпринимателей смотрят на пенсионеров как на экономический и социальный балласт. По этому показателю к ним близка лишь группа молодых людей в возрасте до 21 года. Но, если суждение последних можно расценивать как проявление социальной незрелости, то со стороны предпринимателей, оказывающих заметное влияние на социально-экономическую политику в стране и регионах, оно является безнравственным и даже потенциально опасным.

Различия мнений, связанные с доходами респондентов хотя и не очень существенны, но довольно устойчивы. Группа со средним уровнем доходов в большей степени склонна рассматривать пожилых как значительный человеческий потенциал, нуждающийся в активной социальной поддержке. В этой группе респондентов отмечается также наибольшая определенность в оценках. Лица с низкими и высокими доходами мало отличаются в своих мнениях о пожилых. И все же идея адекватной социальной помощи пожилым пользуется несколько большей поддержкой у групп с низкими доходами, чем с высокими, что вполне понятно.

Проживание людей разного уровня образования, занятий и доходов в крупных, небольших городах и сельской местности определяет в значительной мере вариации оценок в зависимости от типа поселения. Близкими по основным позициям являются, казалось бы, противоположные типы: жители мегаполисов и сельских поселений. Те и другие довольно скептически оценивают пожилых как значительный человеческий потенциал и в наименьшей степени видят в них обездоленных людей. Как было показано выше, по этим позициям схожи лица с низким образованием и предприниматели. По-видимому, высокая доля первых в сельском населении и вторых в мегаполисах определила столь парадоксальное сходство. Это предположение подтверждается при анализе восприятия пожилых как экономического и социального балласта – единственная позиция, по которой мнения жителей мегаполисов и сельских поселений расходятся, и параметр, по которому, как было показано выше, лидируют предприниматели.

Каков же образ пожилого человека, бытующий сегодня в представлениях россиян? Какими чертами характеризуется этот образ? Представлены две группы характеристик, одна из которых соответствует "опекаемому", вторая - "социально активному" образу пожилых. В целом можно констатировать, что черты "опекаемого" образа преобладают в представлениях опрошенных. Это относится к оценке состояния здоровья, степени профессиональной адаптации в современной социально-экономической ситуации, удовлетворенности жизнью в целом. Негативная оценка здоровья отмечена в 73,2% ответов, позитивная - 6,4%; низкая востребованность профессиональных навыков - 40,2%, высокая - 2,1%; неудовлетворенность жизнью - 51,1%, адаптированность к современным условиям - 7,0%.

В основе "социально активного" образа пожилых лежит, прежде всего, оценка уровня образования этой группы, он по категории пожилых не ниже, чем в других возрастных группах и вдвое превышает число мнений тех, кто считает, что пожилые имеют "низкий уровень образования" (19,7 и 10,9% соответственно). Значительная доля опрошенных воспринимает пожилое население как неоднородную когорту, судить о которой в целом практически невозможно (36,4% ответов). В определенной мере это позволяет объяснить противоречивость сложившихся образов пожилых, с одной стороны, как обездоленных людей, нуждающихся, прежде всего, в социальной защите, с другой, - как значительный человеческий потенциал. Отмеченные особенности проявляются во всех группах опрошенных, хотя имеется и некоторая специфика в зависимости от социально-демографического статуса.

Страницы: 1 2 3 4 5


Управленческие технологии в системе социальной работы: сущность, виды, методики разработки и внедрения
Вечен и интернационален вопрос: «Что делать?». Но не менее интернационален и вечен и другой вопрос: «Как делать?» Известна истина, что личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает, какими способами, ...

Формирование политико-правовой культуры молодежи
Исходя из вышеизложенного, становится очевидной актуальность выработки комплекса мер по формированию политико-правовой культуры молодежи, преодолению ее электоральной пассивности, выстраиванию диалога между молодым поколением и органами г ...

Анкетирование и интервьюирование как основные методы опрашивания
Анкетирование – самый распространенный в социологии метод опроса. Анкета – размноженный на машинке, компьютере или типографским способом документ, содержащий в среднем от 30 до 40 вопросов, адресованных выбранному множеству респондентов. ...

Поиск
Новое