Пути укрепления брака и семьи как социальных звеньев современного украинского общества
В современной Украине государственная семейная политика направлена прежде всего на укрепление института семьи путем
1) оказания материальной помощи бедным и неполным семьям;
2) совершенствования законодательной базы, направленной на регулирование семейной жизни и сокращение разводов;
3) формирования общественного мнения, ориентированного на сохранение и укрепление семьи.
К сожалению, в условиях социально-политического кризиса, в котором Украина находится уже более 10 лет, и острого недостатка финансовых средств, необходимых для решения материальных проблем российских семей, негативные тенденции семейной жизни преобладают над позитивными: возрастает число разводов, число неполных семей и семей с матерями-одиночками, более 80 % семей живут ниже черты бедности, растет количество преступлений, совершаемых на семейно-бытовой почве.
Решение демографических проблем (повышение, понижение, стабилизация численности населения) также является важной прерогативой государства. В нашей стране усилия властных органов направлены на повышение рождаемости и продолжительности жизни людей. Однако после недолгого периода позитивных перемен (1987–1989 гг.) показатели рождаемости и смертности вновь стали ухудшаться. Очевидно, что сегодня существует острая необходимость в качественном изменении и повышении эффективности семейно-демографической политики Российского государства.
Социальные работники и клиенты: гендерный аспект взаимоотношений
При оценке трудной жизненной ситуации клиентов существует риск того, что социальные работники, следуя стереотипам, будут полагать предназначение женщин, в первую очередь, в осуществлении ухода за детьми и другими родственниками. В самом д ...
Определение микросоциологии. Теории микросоциологии. Сущность
теории символического интеракционизма
Социологические теории второй половины XX века можно классифицировать по способу анализа общества, распределяя на две группы: макросоциологические и микросоциологические теории.
Микросоциологические теории уделяют основное внимание изуче ...
Оценка тесноты связи между количественными признаками, ранговые
коэффициенты К. Спирмена и М. Кендела.
Оценк
а интенсивности связи между количественными признаками (и качественными) проводится с помощью непараметрических методов. В основу этих методов положен принцип нумерации значений статистического ряда. Каждый единицы совокупности прис ...