Социальная активность личности, их формы
От этапа к этапу общественного развития личность исполняет все более значимые роли, проявляя разный уровень социальной активности.
Социальную активность − свойство личности, ее способность к преобразованию как природной, так и социальной среды для своего существования. На социальную активность личности и ее изменение влияют внутренние и внешние факторы.
К внутренним факторам относятся природные и генетические особенности личности, ее характер, уровень социализированности, культуры, сознание, потребности и т.д. Все это тесно связано между собой.
К внешним факторам относятся факторы окружающей социальной и природной среды, в которых личность функционирует. Таким образом, «социальная активность − это степень, мера включенности личности в систему общественных отношений, показатель ее участия во все видах общественной деятельности». Во всех сферах жизнедеятельности общества личность может проявлять социальную активность.
Соответственно, социальную активность личности можно подразделить на:
· трудовую,
· политическую,
· социальную активность в области духовной жизни,
· другие виды социальной активности.
Основные виды социальной активности могут подразделяться на подвиды. В отдельных сферах жизни и видах деятельности личность может проявлять большую социальную активность, чем в других.
Все виды и подвиды социальной активности, как и сферы общественной жизни, связаны между собой. Ученые, занимавшиеся проблемой личности: Т. Парсонс, Ч. Кули, З. Фрейд, Г. Гегель, П. Сорокин, П. Лавров, Н. Михайловский, М. Вебер и другие.
Радикальные и критические подходы к социальной работе. Критика
традиционных моделей социальной работы
Анализ социальной политики и социальной работы, который содержится в этом пособии, основан на идеях феминистской и радикальной критики социального неравенства. Именно с этих теоретических позиций становится очевидным тот факт, что социаль ...
Социальные проекты
Проект социальной работы понимается как система: сформулированных проектных целей; создаваемых для этих целей социальных учреждений, физических объектов, систем социальной защиты; разрабатываемых и утверждаемых соответствующих документов ...
Современные подходы к решению проблемы
бродяжничества и социальной реабилитации проблемных слоев населения. Особенности медико-социальной работы с контингентом «бомж»
Бездомный — это человек, лишенный порой не только крова, но и других элементарных условий жизни: медицинского обслуживания (нет прописки); постоянного места работы (нет паспорта или трудовой книжки; нет работы или не берут на работу) и т. ...
