Общественный прогресс и его критерии
Страница 1

Социологическая информация » Общество как система » Общественный прогресс и его критерии

Развитие в истории часто отождествляется с прогрессом. Сам термин «прогресс» заимствован у древнеримского философа и поэта Тита Лукреция Кара, который в работе «О природе вещей» употребил выражение «прогресум сум» — поступательное движение вперед. Идея общественного прогресса стала систематически разрабатываться в XVIII в., в эпоху Просвещения, прежде всего французскими мыслителями, а до этого преобладала идея циклического развития общества, идея «вечного возвращения». Идея прогресса глубоко укоренилась в массовом сознании людей европейской культуры и приобрела характер веры в неизбежное лучшее будущее.

Что касается просветителей XVIII в., то Вольтер видел в прогрессе прогресс человеческого ума, существенная роль в котором принадлежит прогрессу искусств и науки. В знаменитой «Энциклопедии» Дидро и Даламбера утверждалось, что прогресс науки приведет к уничтожению общественных несправедливостей и повышению уровня просвещения, морали и свободы людей. В конце XVIII в. появился труд Кондорсе «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума», в котором изображена картина десяти последовательных ступеней общественной жизни, людей, по которым человечество во всех областях жизни — в экономике, политике, праве, морали и пр. — неуклонно движется все дальше на пути к истине и счастью.

В XIX в. развитие естествознания усилило стремление рассматривать прогресс беспристрастно, описывать его как объективное явление. В основу этого стремления легла эволюционная теория, базирующаяся на представлении о мире (природном и социальном) как о некоей цепочке причинно-следственных связей, предопределенных первопричиной, в которой и скрыт весь смысл эволюции, всей общественной истории. Прогресс стал пониматься как нечто неизбежное, идущее от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. При этом прогресс становится оправданием тех или иных действий — праведных или неправедных, ведущих к созиданию или разрушению. Поэтому философское осмысление прогресса и его антипода — регресса продолжало оставаться актуальным и в XX в.

Если в качестве одного из основных критериев прогресса принимать усложнение форм жизни, приспособляемость и конкурентоспособность, то на сегодняшний день мы имели бы самых приспособленных представителей как животного, так и общественного мира. Однако еще Ч. Дарвин заметил, что многие современные виды примитивнее вымерших. Прогресс часто приравнивался к специализации усложнению. Между тем многие ученые считают специализацию эволюционным тупиком. Простейшие микроорганизмы в эволюционном плане гораздо долговечнее, чем появившиеся позднее более сложные организмы.

Если определять прогресс с точки зрения жизни как таковой, то его следует рассматривать как все большее противостояние смерти, или энтропии (энтропия — нарастающее ослабление связей между элементами системы). В ходе прогрессивного развития организмов уменьшается вероятность их гибели от непредвиденных обстоятельств.

При определении критериев общественного прогресса необходим комплексный подход, поскольку общество состоит из различных подсистем, каждая из которых требует своего специфического критерия, и только в своей совокупности эти критерии способны наиболее полно охарактеризовать ту или иную общественную систему, степень ее прогрессивности по сравнению с другими общественными системами. Критериями экономического прогресса являются уровень развития производительных сил общества, рост производительности труда. Социальный прогресс представляется как изменение социальных отношений, которое ведет к росту социальной свободы и социальной справедливости, создает более, благоприятные условия для развития человека. Прогресс невозможен без нравственного, духовного самосовершенствования человека.

В XX в. с его мировыми войнами, жестокими тоталитарными режимами, техногенными катастрофами число безоговорочных сторонников прогресса сократилось, но сама идея прогресса выжила. Стала очевидной многомерность, противоречивость прогресса. Оказалось, что у великих достижений могут быть побочные эффекты, неприятные, отрицательные последствия. Например, прогресс в познании физического мира и освоении атома дал, с одной стороны, электричество, принес тепло и свет в наши дома, а с другой — привел к созданию ядерного оружия, способного уничтожить все человечество. В поиске универсальных критериев прогресса важно исходить из того, что прогресс — не цель, а только средство всестороннего развития человека, его счастья. Все прогрессы хороши, если они для человека, а не человек для них.

Страницы: 1 2


Формирование и развитие новой российской идентичности: компаративный анализ
Сегодня состояние российского общества можно характеризовать как переходное. Это во многом обусловлено тем, что мы сейчас переживаем кризис идентичности, вызванный резкой сменой политического курса страны, экономическими проблемами и колл ...

Анкета в социологическом исследовании, ее структура и основные принципы составления
Анкета − упорядоченный по последовательности, содержанию и форме набор вопросительных суждений, воплощенный в виде опросного листа. Вопросы могут быть открытыми, когда от респондента требуется в свободной форме выразить свое мнение, ...

Обоснование выборочной совокупности
Выборка по исследованию носит объективный невероятностный характер, так как построена с определенной целью - изучить отношение к браку у населения республики старше 18 лет. Лица старше 18 лет могут более адекватно обосновать свою позицию, ...

Поиск
Новое