Становление педагогики толерантности в зарубежной и отечественной науке
Страница 3

Социологическая информация » Проблемы толерантности в современном обществе » Становление педагогики толерантности в зарубежной и отечественной науке

1) задачи, связанные с воспитанием у подрастающего поколения миролюбия, духа ненасилия;

2) задачи, связанные с гуманизацией процесса обучения и воспитания, взаимодействия взрослых и детей.

Терпимость в ракурсе рассматриваемого направления считается одним из психологических условий принятия позиции ненасилия, важным личностным свойством педагога, руководителя. Основоположники направления А.Г. Козлова, В.Г. Маралов, В.А. Ситаров предлагают начинать с дошкольного детства через тренировку и развитие выдержки, в младшем школьном возрасте через формирование элементов терпимости, в подростковом и старшем школьном возрасте – через развитие терпимости.

Из зарубежной литературы наибольший интерес представляют работы А. Маслоу, К. Роджерса, Д. Фрейберга, С. Френе, Дж. Колта, С. Мадди; проанализируем некоторые из них.

Гуманистические взгляды самоактуализирующейся личности А. Маслоу основаны на стремлении человека стать тем, кем он может стать: «Люди должны быть тем, кем они могут быть, они должны быть верны своей природе» [9, c.66]. По А. Маслоу, самоактуализирующей является любой вариант реализации способностей в деятельности. Люди, не осознающие своего потенциала, «бытийных» ценностей, страдают низкой самооценкой, страхами, тревогами, защитными механизмами. Задача руководителя, педагога – справиться с заниженной самооценкой, страхами, тревогами, защитами, прочувствовать «бытийные», экзистенциальные ценности и осознать свои возможности. Тогда любое воздействие, направляемое воспитателем, руководителем, учителем извне, потеряет актуальность, поскольку будет заменено внутренним самоуправлением и саморазвитием. Воспитать психологически здорового ребёнка смогут психологически благополучные взрослые. А. Маслоу утверждал, что главная цель педагога – помочь ребёнку обнаружить то, что в нём заложен, затем реализовать свой потенциал в деятельности. Для этого необходимо создание атмосферы, стимулирующей личностный рост и на протяжении всего учебного процесса соблюдение определённых условий. Во-первых, всем своим поведением демонстрировать доверие детям, учитывать их внутреннюю мотивацию к учению, чувствовать и понимать настроение детского коллектива, открыто выражать свои чувства.

Психотерапия К. Роджерса о безусловном принятии клиента, эмпатическом понимании и конргуэнтности психотерапевта имеют практическое звучание в педагогике. К. Роджерсом сформулирован тезис о личном опыте ребёнка в обучении. Педагогу отводится роль фасилитатора, т.е. человека, способствующего эффективному и результативному осуществлению группового образовательного процесса и действия. Педагог - фасилитатор призван стимулировать личностный рост воспитанника, создавая особые условия: полное принятие, понимание, конгруэнтность. Если ученики сталкиваются с высоким уровнем понимания, заботы и искренности, они научатся большему и лучше себя ведут, чем когда они имеют дело с невысоким уровнем поддержки. Очень важно относиться к ученикам как «чувствующим и сознательным человеческим существам» [32, c.357].

Концепция «действенного воспитания» Д. Динкмейера и Г.Д. Мак–Кейма строится на уверенной коммуникации взрослого при разрешении проблемных ситуаций с детьми. Действенное воспитание даёт воспитателю возможность для лучшей ориентации в ребёнке, в самом себе и в процессе воспитания, воспитательного взаимодействия с большей уверенностью в себе и стабильностью по отношению к ребёнку, создание прочных, развивающих и поддерживающих взаимоотношений с ребёнком, сохранение способности к действию в проблемных ситуациях повседневного воспитания.

Р. Дрейкурс называл мужественными людей, которые признают своё несовершенство. Основой уверенности в себе является мужество признать своё несовершенство. Если взрослый может смириться со своим несовершенством и положиться на возможность совершенствоваться, это действует успокаивающе и стабилизирующее на ребёнка. «Сознание собственного несовершенства не предполагает его в качестве оправдательного аргумента при (преступной и прочей) неосторожности и при повторении ошибок. Такой подход даёт определённую уверенность (от возможных упрёков), но имеет отрицательный педагогический эффект (потому что учит ребёнка прибегать к отговоркам)» [26, c.78].

Страницы: 1 2 3 4


Семейная структура населения
Семейная стр-ра отраж распр-е нас-я по его положению в отнош к инст-у брака и семьи. Семья – основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Семья выполняет две основные фун ...

Опрос в социологическом исследовании и его основные виды
Опрос − это метод сбора данных, при котором исследователь получает информацию непосредственно от представителей населения, отобранных таким образом, чтобы на основании их ответов можно было с достаточной надежностью делать выводы об ...

Психологическая социология конца XIX - начала XX в.
В конце 19 в. в социологии усиливается психологическая тенденция. Потребность в обращении к психологической стороне социальных явлений возникает и в других социальных науках: истории, философии, политической экономии, этики, эстетики, пра ...

Поиск
Новое