Города юга России
Крупные города: Астрахань
,
Владикавказ
,
Волгоград
,
Волжский
,
Грозный
,
Краснодар
,
Майкоп
,
Махачкала
,
Назрань
,
Нальчик
,
Новороссийск
,
Ростов-на-Дону
,
Сочи
,
Ставрополь
,
Таганрог
.
В среднем по ЮФО плотность населения составляет 36,4 человек на 1 кв. км., что в 4,3 раза больше чем в России (8,4 человек на 1 кв. км.). В республиках Северного Кавказа наиболее густозаселенными являются Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария (соответственно 84,8 и 62,6 человека на 1 кв. км соответственно). Минимальная плотность в пределах округа в Республике Калмыкии -всего 4,0 человека на 1 кв. км.
ЮФО является наименее урбанизированным районом страны. В городских поселениях региона проживает 57,3% всего населения( в России 73% ). В пяти регионах округа (Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Чечня) городские жители составляют менее половины их населения. Абсолютный минимум на начало 2002 года в Чеченской Республике - немногим более 26% жителей - горожане.
Основные социальные институты и их функции
Социальные институты являются основными структурными единицами общества. Они возникают, функционируют при существовании соответствующих общественных потребностей, обеспечивая их реализацию. При исчезновении таких потребностей социальный и ...
Взаимосвязь социологии и политической экономией
Учение о государстве изучает, исходя из своих теоретических посылов, политическое поведение человека, общественное управление и феномен власти. Эти предметы интересуют также и социологию, поскольку они служат выражением социальных отношен ...
Технологии социального оздоровления и социальная работа воспитанников
детских домов
К наиболее часто встречающимся проблемам медицинского характера30 воспитанников детского дома можно отнести следующие проблемы:
- Связанные со здоровьем (общая соматическая ослабленность; хронические заболевания различной этиологии, созд ...