Население мира: динамика численности и плотности
Динамика численности населения - изменение во времени. Численность населения изменяется под влиянием двух факторов: естественного прироста и сальдо миграции. Динамику численности можно описать с помощью уравнения демографического баланса:
Px = P0 + B – D + I – E
где
Px – численность населения в момент времени x;
P0 – численность населения в начальный момент времени;
B – число родившихся за период времени от начального момента до момента x;
D – число умерших за тот же период;
I – число прибывших;
E – число убывших.
В прошлые века нашей эры Азия была самым многонаселенным регионом(2/3 всего населения мира). Поступательный рост населения Европы и увеличение ее доли в численности населения мира часто прерывался войнами, эпидемиями чумы, голодом. В результате Великих Географических открытий началось переселение в Новый Свет, Европа потеряла около 2 млн.чел. В 18-19 вв.бурное экономическое развитие способствовало росту населения континента. В 20 в.в связи с резким снижением рождаемости и естественного прироста, двумя мировыми войнами, унесшими в целом около 50 млн. чел.доля Европы начала неуклонно сокращаться.
Динамика населения Африки, Америки и Австралии имеет много сходных черт - поступательный рост до начала европейского проникновения, затем - резкое снижение и последующий стремительный рост. Доля Африки в мировом населении была максимальной (ок.18%) в начале 17в. Вывоз рабов, колониальные войны, эпидемии привели к падению. Демографическое развитие Африки в 20 в. происходило при самых высоких в мире показателях рождаемости и естественного прироста, что привело к стремительному росту населения континента. Резко сократилась численность населения Америки - в результате истребления индейцев в течение 16-17 вв, которое не восполнилось иммиграцией вплоть до середины 19 века. Число жителей Австралии и Океании с конца 18 в. возрастало, в основном за счет европейских поселенцев.
В настоящее время абсолютная численность населения промышленно развитых стран Америки - США и Канады увеличивается, главным образом, за счет притока иммигрантов, а их доля в мировом населении сокращается. Главный фактор роста населения латиноамериканских стран - высокая рождаемость.
При существующих темпах прироста населения мира его удвоение произойдет к 2050 г. Первое удвоение произошло к 1500 г, второе - через 300 лет, третье - через 100 - к 1900 г., четвертое - к 1985 г.
Исследование имиджа города благовещенска в представлении разных возрастных
категориях населения. Методы и способы
изучения имиджа города
Для объективной оценки имиджа обычно проводят комплексные социологические исследования, не только использующие массовые опросы с репрезентативными выборками, но и активно привлекающие экспертное мнение. Целью таких исследований является в ...
Потенциал возвратной миграции русских в странах СНГ и Балтии
В настоящее время численность русских в странах СНГ и Балтии по официальным данным составляет примерно 17,8 млн. человек. Часть этой численности формирует миграционный потенциал, который может получить Россия в среднесрочной перспективе. ...
Адресность социальной политики: причины и факторы ее
осуществления
Важной целью оказания государственной социальной помощи является адресное и рациональное использование бюджетных средств. Государство не в состоянии оказывать государственную социальную помощь всем желающим, она должна иметь конкретного а ...