Методы демографических исследований
· Описательные
· Статистические
· мат анализа
· Абстрактно-аналитические
· Сравнительный метод
· Анализ-синтез
· Обобщение
· Индукция и дедукция
· Метод выдвижения гипотез и их проверки
· Экстраполяция и моделирование
· Социологические методы исследования демографического поведения
· Картографические методы
Собственно демографические методы:
· Метод когорт ( объединять группы людей)
· Продольный и поперечный демографический анализ
· Метод потенциальной демографии
· Методы стандартизирующих географических коэффициентов
Три основные группы методов:
статистические, математические и социологические.
Объектами наблюдения в демографии являются не отдельные люди или события, но сгруппированные по определенным правилам совокупности людей и событий. Такие совокупности называются статистическими фактами. Демография стремится установить и измерить объективно существующие взаимосвязи между статистическими фактами, имеющими отношение к ее предмету, используя для этого методы, также разработанные в статистике ( корреляционного и факторного анализа, выборочный и индексный методы, метод средних величин, методы выравнивания, табличный и др).
Процессы воспроизводства населения связаны между собой простыми и сложными количественными соотношениями, что обуславливает применение многих математических методов для измерения одних демографических характеристик по данным о других характеристиках. Широко используются математические модели населения, с помощью которых на основе фрагментарных и неточных данных, полученных путем непосредственного наблюдения, можно получить достаточно полное и достоверное представление об истинном состоянии воспроизводства населения. К разряду математического моделирования относятся также вероятностные таблицы, демографические прогнозы.
Все активнее используются социологические методы исследования демографического поведения, т.е. субъективных установок, потребностей, мнений, планов, принятия решений, действий по отношению к демографическим аспектам жизни людей, семей, общественных групп.
Формирование политико-правовой культуры молодежи
Исходя из вышеизложенного, становится очевидной актуальность выработки комплекса мер по формированию политико-правовой культуры молодежи, преодолению ее электоральной пассивности, выстраиванию диалога между молодым поколением и органами г ...
Основные концепции и направления западной социологии ХХ ст.
Зарождение и развитие эмпирической социологии. Основные школы и направления современной зарубежной социологии
На протяжении ХХв. зарубежная социология претерпевает существенные изменения и сейчас представляет собой сложную систему идей, ...
Государство как социальный институт. Типы и формы государства
Рассматривая государство как главный политический институт, можно выделить его основные признаки:
· наличие публичной власти;
· взимание налогов с населения;
· наличие территории, где реализуются полномочия государства;
· наличие опре ...