Методы демографических исследований
· Описательные
· Статистические
· мат анализа
· Абстрактно-аналитические
· Сравнительный метод
· Анализ-синтез
· Обобщение
· Индукция и дедукция
· Метод выдвижения гипотез и их проверки
· Экстраполяция и моделирование
· Социологические методы исследования демографического поведения
· Картографические методы
Собственно демографические методы:
· Метод когорт ( объединять группы людей)
· Продольный и поперечный демографический анализ
· Метод потенциальной демографии
· Методы стандартизирующих географических коэффициентов
Три основные группы методов:
статистические, математические и социологические.
Объектами наблюдения в демографии являются не отдельные люди или события, но сгруппированные по определенным правилам совокупности людей и событий. Такие совокупности называются статистическими фактами. Демография стремится установить и измерить объективно существующие взаимосвязи между статистическими фактами, имеющими отношение к ее предмету, используя для этого методы, также разработанные в статистике ( корреляционного и факторного анализа, выборочный и индексный методы, метод средних величин, методы выравнивания, табличный и др).
Процессы воспроизводства населения связаны между собой простыми и сложными количественными соотношениями, что обуславливает применение многих математических методов для измерения одних демографических характеристик по данным о других характеристиках. Широко используются математические модели населения, с помощью которых на основе фрагментарных и неточных данных, полученных путем непосредственного наблюдения, можно получить достаточно полное и достоверное представление об истинном состоянии воспроизводства населения. К разряду математического моделирования относятся также вероятностные таблицы, демографические прогнозы.
Все активнее используются социологические методы исследования демографического поведения, т.е. субъективных установок, потребностей, мнений, планов, принятия решений, действий по отношению к демографическим аспектам жизни людей, семей, общественных групп.
Основные понятия и аспекты семьи.
Семья как социальный институт
Семья как социальный институт – это объединение, которое характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками, а также р ...
Споры о путях модернизации: соотношение вестернизации и самостоятельного
социального творчества
Уже в 19 веке в России интеллигенция раскололась на западников и славянофилов. Первые выступали за заимствование у более развитых стран передовых технологий, вторые ратовали за самобытный путь развития.
Хотя термин «модернизация» относит ...
Государственно-правовое регулирование проблем толерантности в современном
обществе. Анализ правовых актов по проблемам толерантности
В Декларации о ликвидации всех форм дискриминации на основе религии или убеждений, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 25 ноября 1981 г. говорится о том, что достоинство и равенство присущи каждому человеку и что все государст ...