Государство как социальный институт. Типы и формы государства

Социологическая информация » Предмет и объект социологии » Государство как социальный институт. Типы и формы государства

Рассматривая государство как главный политический институт, можно выделить его основные признаки:

· наличие публичной власти;

· взимание налогов с населения;

· наличие территории, где реализуются полномочия государства;

· наличие определенных норм права, которые закрепляют существующую власть, права и обязанности граждан;

· государственный суверенитет.

Государство как социальный институт выполняет следующие функции:

· защитная;

· интеграционная;

· экономическая;

· социального контроля и другие.

Государство обеспечивает стабильность в обществе, препятствует девиации, осуществляет управление обществом. Разные государства имеют различные формы правления:

· монархия;

· республика: парламентская, президентская.

Разные формы государственного устройства:

· федеративное;

· унитарное;

· конфедеративное.

Существует два типа политической власти, два типа политических режимов:

1.демократические (парламентские);

2.недемократические (авторитаризм, тоталитаризм).

После Великой Французской революции общество приобрело новые ценности в виде свободы, равенства, демократии. Впервые в научный оборот входит понятие «гражданское общество». Общества, объединяющего свободных граждан и гарантирующего свободный выбор социального, политического, экономического бытия и обеспечивающего реализацию всех прав и свобод гражданина.

В гражданском обществе взаимодействия между гражданами, а так же граждан с государством регулируются и обеспечиваются нормами права.

Существует взаимная ответственность между государством и гражданами. Очевидно, что такое регулирование отношений на основе законов может обеспечить только правовое государство. Право выступает как мера свободы граждан, оно служит интересам личности и государства.

Экономической основой правового государства являются многоукладные производственные отношения и разные формы собственности.

Социальная основа − саморегулирующееся гражданское общество и социальное государство.

Нравственная основа − общечеловеческие принципы гуманизма, справедливости, свободы и равенства.

В правовом государстве государственная власть существует на основе разделения ее на три независимые ветви − законодательную, исполнительную, судебную. В правовом государстве нет всевластия чиновников, а личность раскрывается полностью во всех своих аспектах.

В некотором смысле гражданское общество − некий идеал, поскольку любое государство, как аппарат принуждения и социального контроля, противостоит гражданскому обществу, ограничивая его права и права граждан. Об этом писал Г.Гегель.

Выделим основные признаки правового государства:

· верховенство закона во всех сферах жизни общества,

· реальность прав личности,

· взаимная ответственность государства и личности.

Гражданское общество и правовое государство – неразрывно связанные понятия, т.к. только правовое государство может выражать и реализовывать интересы гражданского общества.

Государство − главный политический социальный институт, и политическая социология изучает все, что касается властных отношений в государстве и между государствами. Государство может рассматривать как часть общества, которая обладая властью силой и авторитетом, распределяет ресурсы для поддержания функционирования общества.


Основные направления государственной молодежной политики в области занятости
Проблема перехода от учебы к профессиональному обучению и к труду является ключевой, определяющей для молодежи как социальной группы. Получение профессиональной квалификации и рабочего места наряду с созданием своей семьи являются важнейш ...

Состав и структуры населения.
Под структурой населения поднимается его распределение в соответствии со значениями какого-либо признака. Для этого используются следующие классы характеристик: · биологические характеристики; · социальные характеристики; · экономическ ...

Предложения
Руководителям органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений необходимо формирование на территориальном уровне автоматизированной базы данных о контингенте инвалидов в возрасте 15–49 лет, слежение за уровнем инв ...

Поиск
Новое