Государство как социальный институт. Типы и формы государства

Социологическая информация » Предмет и объект социологии » Государство как социальный институт. Типы и формы государства

Рассматривая государство как главный политический институт, можно выделить его основные признаки:

· наличие публичной власти;

· взимание налогов с населения;

· наличие территории, где реализуются полномочия государства;

· наличие определенных норм права, которые закрепляют существующую власть, права и обязанности граждан;

· государственный суверенитет.

Государство как социальный институт выполняет следующие функции:

· защитная;

· интеграционная;

· экономическая;

· социального контроля и другие.

Государство обеспечивает стабильность в обществе, препятствует девиации, осуществляет управление обществом. Разные государства имеют различные формы правления:

· монархия;

· республика: парламентская, президентская.

Разные формы государственного устройства:

· федеративное;

· унитарное;

· конфедеративное.

Существует два типа политической власти, два типа политических режимов:

1.демократические (парламентские);

2.недемократические (авторитаризм, тоталитаризм).

После Великой Французской революции общество приобрело новые ценности в виде свободы, равенства, демократии. Впервые в научный оборот входит понятие «гражданское общество». Общества, объединяющего свободных граждан и гарантирующего свободный выбор социального, политического, экономического бытия и обеспечивающего реализацию всех прав и свобод гражданина.

В гражданском обществе взаимодействия между гражданами, а так же граждан с государством регулируются и обеспечиваются нормами права.

Существует взаимная ответственность между государством и гражданами. Очевидно, что такое регулирование отношений на основе законов может обеспечить только правовое государство. Право выступает как мера свободы граждан, оно служит интересам личности и государства.

Экономической основой правового государства являются многоукладные производственные отношения и разные формы собственности.

Социальная основа − саморегулирующееся гражданское общество и социальное государство.

Нравственная основа − общечеловеческие принципы гуманизма, справедливости, свободы и равенства.

В правовом государстве государственная власть существует на основе разделения ее на три независимые ветви − законодательную, исполнительную, судебную. В правовом государстве нет всевластия чиновников, а личность раскрывается полностью во всех своих аспектах.

В некотором смысле гражданское общество − некий идеал, поскольку любое государство, как аппарат принуждения и социального контроля, противостоит гражданскому обществу, ограничивая его права и права граждан. Об этом писал Г.Гегель.

Выделим основные признаки правового государства:

· верховенство закона во всех сферах жизни общества,

· реальность прав личности,

· взаимная ответственность государства и личности.

Гражданское общество и правовое государство – неразрывно связанные понятия, т.к. только правовое государство может выражать и реализовывать интересы гражданского общества.

Государство − главный политический социальный институт, и политическая социология изучает все, что касается властных отношений в государстве и между государствами. Государство может рассматривать как часть общества, которая обладая властью силой и авторитетом, распределяет ресурсы для поддержания функционирования общества.


Научные исследования моды как социального явления: специфика социологических подходов
Проблема с определением понятия «мода» достаточно сложна, поскольку этот термин неоднозначен в своей трактовке. В самом широком смысле мода определяется как «существующие в определенный период и общепризнанные на данном этапе отношения к ...

Становление женских благотворительных обществ. Первые шаги.
Делать добро, проявлять милосердие, оказывать помощь – все это особенно близко русским женщинам. Уже в древние времена княгини, боярыни, монахини заботились о бедных, убогих, посвящая делу благотворительности свою жизнь. Так, сестра Влади ...

Специфика понятий аудитория и публика
Публика — создается для распространения политики в местах сбора людей, наблюдающих за специально организованным зрелищем (концерт, спектакль, художественная выставка, религиозная служба и т. д.). Публика выполняет функцию распространения ...

Поиск
Новое