Концепции массового общества. Опасности тоталитаризма. Идеи Х.Арендт, Р. Арона, К. Манхейм
В условиях индустриализации массовый характер приобретает само общество. Массовое — это общество, в котором доминируют массы, господствует массовое производство и потребление, массовая коммуникация и культура, гражданское общество, опирающееся на общественное мнение. В историческом аспекте выделяют несколько концептуальных трактовок «массового общества».
1. Элитарная концепция (Г. Лебон, Г. Тард, Ортега-и-Гассет и др.) в котором масса рассматривается как толпа («свинячье множество», «грядущий хам» и т. п.) — худшая часть людей. В массовых действиях отсутствуют общие ценности и убеждения, поэтому для них характерны иррациональные импульсы, анархия, хаос и т. п. Разрушительная угроза массы для общества заключается в том, что, несмотря на свою неспособность руководить своим собственным существованием, она необоснованно стремится занять место элиты — природного лидера. Реализация данного устремлении— это «восстание масс», «буйство толпы», «царство толпы», которое ведет к катастрофе и закату человеческой цивилизации.
2. В 30—40 годах формируется антитоталитарная концепция (X. Арендт, Э. Ледерер), в которой критикуются проявления государственно-монополистической организации, тоталитаризма. В ней масса рассматривается как гетерогенная неоднородная общность — деклассированная, утратившая классовую определенность, превратившаяся в аморфное состояние и следующая своим эмоциям. Своекорыстная элита осуществляет свое господство с помощью популизма и тоталитарного (бюрократического) аппарата — заигрывая с массой, манипулируя выгодными для себя ее настроениями на общественном и бытовом уровне. В результате образовавшаяся социальная псевдогруппа «единый народ», оказывается сбитым с толку, развращенным и подчиненным «сильной личности (фашизм, социализм). Таким образом, сверхорганизованные бюрократические общества являются продуктом массовизации и разными моделями «массового общества».
Современная религиозная ситуация в Казахстане
Последние годы отмечены своего рода религиозным ренессансом: наряду с усилением позиций существовавших религиозных конфессий ( ислам, православие, католицизм, лютеранство, баптизм, пятидесятничество и некоторых других), наблюдается появле ...
Города юга России
Крупные города: Астрахань
,
Владикавказ
,
Волгоград
,
Волжский
,
Грозный
,
Краснодар
,
Майкоп
,
Махачкала
,
Назрань
,
Нальчик
,
Новороссийск
,
Ростов-на-Дону
,
Сочи
,
Ставрополь
,
Таганрог
.
В среднем по ЮФО плотность насел ...
Эмпирическое исследование влияния приоритетного источника информации на
ценностную сферу личности
В результате теоретического исследования направленности мы пришли к выводу, что направленность, а в особенности идеалы, ценности и установки во многом зависят от того, какую культуру человек потребляет. Но необходимо теоретический вывод п ...