Дети-сироты как объект социальной работы. Проблемы социального сиротства
Страница 3

Социологическая информация » Социальное сиротство в России » Дети-сироты как объект социальной работы. Проблемы социального сиротства

Так из-за безответственных родителей, которые ведут аморальный образ жизни, их дети без должного присмотра и недостатка положительного общения и воспитания попадают в «группу риска». Дети переживают, как правило моральные травмы, в связи с потерей родителей. Им не хватает общения со взрослыми, с близкими родственниками. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, дети-сироты приобщаются к «уличной жизни», где приобретают негативные связи. В результате этого общения у них формируется социально негативный тип личности. Состояние здоровья ухудшается, происходит отставание в развитие и образовании.

Изучая факторы или причины, определившие в сознании детей установку на бродячий образ жизни, прежде всего, тяжелое материальное положение семей, в которых родители не способны осуществлять нормальный воспитательный процесс. Материальный фактор напрямую влияет на общий моральный климат в семье и поведение старших членов семьи. Конфликты с родителями, пьянство, ссоры и наркомания последних, жестокое обращение с детьми - вторая основная детерминанта. Если она сопровождается неудачами в школе, создается комплекс причин, который предопределяет решение ребенка бежать из дома.

Беспризорный - несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, лицо в возрасте до 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия[[8]].

Обобщенный портрет московского беспризорного: это юноша или девушка в возрасте 13-17 лет, в большинстве случаев иногородний, постоянно курящий, не упускающий случая выпить, если предоставляется такая возможность. В большинстве нынешний московский бродяга - это вчерашний школьник. Проблемы питания, пристанища, одежды вытесняют у него все прочие заботы[[9]].

Криминальный способ добычи средств к существованию во все времена был и остается сегодня одним из основных в среде бродяг. Это карманные воры, воры «на доверии» и т.п. Часто они действуют в компании со взрослыми «учителями». Беспризорники специализируются на воровстве имущества, выслеживают и обворовывают нетрезвых граждан, специализируется на обворовывании подмосковных дачных кооперативов. Уличные дети регулярно занимается попрошайничеством, сбором и реализацией стеклопосуды, время от времени работают. Они убирают мусор, либо работают грузчиками на рынках, в магазинах, занимаются мойкой автомобилей, промышляют на помойках, в мусорных баках, регулярно навещают загородные городские свалки. Летом часть бродяг занимаются сбором грибов и ягод, которые затем продают, некоторые из них ловят и продают рыбу.

Но и те, кто будто бы не нарушает закон, в ряде случаев, по сути, проходят курсы организованной преступности. Есть и те, кто тем или иным путем добывает средства к существованию, объединены в «бригады», платят дань «бригадиру» и, таким образом, на практике усваиваю понятия «общак», подчинение «авторитетам» и др.

Как подростки решают проблемы ночлега? Метрополитен и его коммуникации пользуются популярностью у бродяг, затем следуют автобусные и железнодорожные вокзалы, ночлежки и притоны, заброшенные строения. Подвалы зданий, чердаки, коммуникации теплотрасс особенно привлекают зимой, а летом - городские парки, скверы служат местом временного обитания бродяг. Московские беспризорные являются постоянными потребителями наркотиков.

Права несовершеннолетних у нас в стране нарушаются повсеместно и ежечасно. Общество озабочено, прежде всего, тем, чтобы защитить себя от малолетних правонарушителей, вот, и прячет их . за решетку. Куда меньше сил и внимания тратится на то, чтобы уберечь детей от преступного мира и вернут оступившихся к нормальной жизни. Существует ли в сегодняшней России политика, направленная на интересы детей, и почему не работает Конвенция о правах ребенка, ратифицированная десять лет назад Нарушение прав ребенка начинается в семье: 70% всех детских травм носят семейно-бытовой характер. В четверти всех семей в той или иной мере практикуется насилие над детьми. Однако жестокое обращение с ребенком в семье до сих пор не воспринимается обществом как проблема, требующая немедленного и квалифицированного вмешательства. Научно обоснованной системы предупреждения жестокости и насилия в семье не выработано. Побеги детей из воспитательных учреждений - массовое явление. Не менее 10% беглецов погибают. 17% проституток - несовершеннолетние девочки[[10]]. Укореняется идея, что дети из неблагополучных семей независимо от их реальных способностей обречены заниматься лишь неквалифицированным трудом. Система помощи таким детям не только не налажена, но не существует в принципе. В отношении несовершеннолетних не исполняется трудовое законодательство: им чрезвычайно трудно найти работу, а установленные законодательством льготы при трудоустройстве лишь усугубляют их неконкурентоспособность на рынке труда. Если подросткам все же удается трудоустроиться, их зачастую используют на тяжелых и опасных низкооплачиваемых производствах, подвергают беспощадной эксплуатации. Статьи 18, 39 КЗоТ РФ, требующие оформления трудовых книжек и трудовых договоров, нарушаются, так что даже трудоустроенный подросток остается социально незащищенным. Положение усугубляется и тем, что подростки совершенно не представляют своих прав, не знают, куда обратиться за помощью, и даже в самых тяжелых обстоятельствах остаются предоставленными самим себе. Состояния дел с подростковой преступностью, с беспризорностью и безнадзорностью детей сегодня в действительности не знает никто, и милиция тоже. Независимые эксперты считают данные официальной статистики по этому вопросу крайне заниженными. Численность беспризорных детей в России, по данным МВД, составляет 2,5 млн. человек, а по данным независимых экспертов, превышает четыре миллиона. Безнадзорность и незанятость общественно полезным трудом приводит к неуклонному росту числа правонарушений среди несовершеннолетних, однако ювенильная юстиция - специальная система правосудия для несовершеннолетних - в нашей стране до сих пор не существует.

Страницы: 1 2 3 4


Развитие социальной работы по защите прав несовершеннолетних в деятельности КДН.
Во многих странах специализированные правозащитные органы обладают большими возможностями, чем органы общей компетенции по восстановлению нарушенных прав, поскольку анализируют ситуации, приведшие к их нарушению и выра­батывают рекомендац ...

Социальная стратификация
Важным элементом социальной жизни является социальная стратификация (дифференциация), т.е. расслоение общества на группы, слои. Именно социальная стратификация показывает то, как неодинаково социальное положение членов общества, их социал ...

Международная федерация планирования семьи.
В 1953 г. была основана Международная Федерация Планирования Семьи. Появились программы, названные «планированием семьи», направленные на разработку мер по снижению чрезмерно высокой рождаемости. Важно, что эти программы выполняются в стр ...

Поиск
Новое