Заключение
Любой индивид, с самого рождения попадает в ту или иную ячейку общества, сначала это семья, потом детский сад, школа и т.п.
Он не сможет обойти стороной тот процесс, который происходит в той группе общества, в которой находиться человек.
С изменением общества менялась жизнь людей. И на каждом этапе истории существовали общества, которые различались своим устройством и условиями жизни людей. В одном и том же обществе положение человека зависит от его принадлежности к той или иной социальной группе; классу, сословию.
На сохранение целостности общества и регулирование разнообразных отношений между людьми направлены социальные нормы, т.е. правила поведения, которые складывались в соответствии с потребностями общества. Эти формы могут иметь форму дозволения, т.е. разрешения вести себя определенным образом; предписания, т.е. указания на требуемые действия; запрета, т.е. указания на действия, которых не следует совершать. Иными словами, социальные нормы показывают, какие поступки общество одобряет, а какие не одобряет.
Общество через социальные нормы дает каждому человеку образцы поведения. Для каждого человека социальные нормы служат мерой его поведения, которой он руководствуется. А для общества нормы являются критерием оценки этого поведения.
Технологии работы социального педагога с многодетной семьей
В семье находят отражение все социальные проблемы, характерные для современного общества, поэтому к ней в той или иной мере применимы все виды технологий социальной работы. Применительно к семьям различных категорий клиентов: неполных, мн ...
Организация социальной работы с бездомными женщинами. Отечественный
и зарубежный опыт социальной работы с бездомными женщинами
Социальная работа с бездомными в нашей стране коренным образом отличается от социальной работы в высокоразвитых зарубежных странах.
В России не только отсутствует нормативно-правовая база в отношении бездомных и статистический учет, но и ...
Основные характеристики и графические изображения вариационного ряда.
1. Составной частью сводной обработки данных статистического наблюдения является построение рядов распределения. Цель его – выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности. В зависимости от того, являе ...
