Современная семья и ее проблемы. Молодая семья
Создание семьи – это очень ответственный шаг, для которого необходима определенная готовность к семейной жизни, чего часто не учитывают современные молодые люди. Готовность к семейной жизни включает в себя социально-нравственную зрелость, экономическую самостоятельность, здоровье и т.д. Социологические исследования показывают, что раннее заключение брака является важным фактором, влияющим на удовлетворенность отношениями между супругами. Создать семью можно и в 18 лет, но наиболее благоприятный с медицинской точки зрения возраст вступления в брак – 20-22 года для девушек и 23-28 – для юношей (учитывается и тот факт, что мужской организм достигает полной зрелости позже женского).
Уровень нравственного сознания молодых людей – одно из важных условий готовности к созданию семьи. Оно проявляется в понимании молодыми людьми значимости семьи, в серьезном отношении к браку, в выборе спутника жизни, в чувстве ответственности за создаваемую семью, в уважении к будущему мужу (жене).
Основным мотивом для создания семьи является любовь. Но помимо этого должны присутствовать и готовность к самостоятельности, чувство ответственности, готовность к рождению и воспитанию детей.
Стабильная благополучная семья может функционировать только при определенной подготовке молодых людей к совместной семейной жизни. Молодые браки характеризуются первоначальным вхождением в мир друг друга, распределением труда и обязанностей в семье, решение жилищных, финансовых и связанных с ведением общего хозяйства и быта проблем, процессом приобретения жизненного опыта. Этот период брачной жизни является самым трудным и опасным с точки зрения стабильности семьи.
Что же касается совместной жизни, то супруги очень часто договариваются о взаимных обязанностях, о разделении труда в семье, о распределении семейного бюджета. На основании этого складывается некоторая система сотрудничества между членами семьи.
Согласование потребностей супругов - задача очень сложная, т.к. с одной стороны, возникают совместные потребности, который хорошо соотносятся с желаниями каждого из супругов, с другой - определенная часть потребностей сохраняет индивидуальный характер. Например, потребности в образования, профессиональной деятельности, в проведении досуга и т.д.
Супружество предполагает определенные требования к поведению и поступкам партнеров, которое ограничивает индивидуальную свободу, что влечет порой упреки, обиды и ссоры между супругами.
В принципе, на сегодняшний день семей без конфликтов практически нет, но в особенности это относится к молодым семьям. Конфликтными супружескими союзами называют такие, в которых между супругами имеются постоянные ссоры, где их интересы, потребности, намерения приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные эмоциональные состояния. Конфликт обычно вызывается какой-то сложной для супругов проблемой.
Причины возникновения семейных конфликтов может быть совершенно различной. В.А. Сысенко выделил следующие причины конфликтов[10]:
неудовлетворенность потребности в ценности и значимости своего «Я» (нарушение чувства собственного достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительное, неуважительное отношение, обиды, оскорбления, постоянная критика);
неудовлетворенность сексуальных потребностей одного из супругов;
пристрастие одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и тому подобным вещам, приводящим к большим затратам денежных средств;
финансовые разногласия супругов (вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в ее материальное обеспечение);
неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях (отсутствие ласки, нежности, заботы, внимания и понимания, психологическое отчуждение супругов друг от друга, эмоциональная холодность);
неудовлетворенность потребности во взаимопомощи, взаимной поддержке, потребности в кооперации и сотрудничестве, неудовлетворенность ведением домашнего хозяйства.
Часто конфликт сопровождается ссорой между супругами, которая никогда не проходит бесследно. Очень важно осознавать, что конфликт – это не сражение, и что у каждого супруга должна быть возможность высказаться.
Определенную роль играет и совместное проживание молодых супругов с родителями, которое имеет свои плюсы и минусы. Основная проблема состоит в том, что родители уже после заключения брака их детьми продолжают видеть в своем сыне или дочери ребенка, пытаются руководить молодоженами, нередко вмешиваются в их взаимоотношения, что может реально повлиять на дальнейшую жизнь молодых. Поэтому молодые супруги должны быть готовы не только к тому, что им придется привыкать друг к другу, но и к тому, что придется адаптироваться и к чужим родителям.
Дух семьи, характер отношений в ней принято называть семейной атмосферой, которая является основным источником радости или неприятностей, ощущения полноты супружества или его неполноценности.
Классификация санкций за несоблюдение неформальных правил
Наказание, которое может быть применено по отношению к нарушителям неформальных правил, принимает разнообразные формы, от простого неодобрения и косого взгляда до полного отказа поддерживать какие-либо отношения с нарушителем. Выделим осн ...
Определение микросоциологии. Теории микросоциологии. Сущность
теории символического интеракционизма
Социологические теории второй половины XX века можно классифицировать по способу анализа общества, распределяя на две группы: макросоциологические и микросоциологические теории.
Микросоциологические теории уделяют основное внимание изуче ...
Досуг и отдых: необходимость социологического изучения
Здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических нарушений (Устав ВОЗ, 1948).
Формирование здорового образа жизни путем создания благоприятных условий жизнедеятельности ...