Факторы риска
Страница 1

Почти всегда инфаркт миокарда связан с атеросклерозом коронарных артерий, к которому в подавляющем большинстве случаев присоединяется коронаротромбоз. Развитие атеросклероза обусловлено двумя основными процессами:

1) образование вокруг гладкомышечных клеток эндотелия соединительной ткани

2) накоплением в гладкомышечных клетках и в соединительной ткани липидов, преимущественно холестерина. [2]

В возникновении инфаркта миокарда имеют значение те же факторы риска, что и для атеросклероза: повышенное содержание холестерина в крови, гиподинамия, стрессы, артериальная гипертония, курение, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, мужской пол и старческий возраст, хотя в последнее время возрастает тенденция «омоложения» инфаркта миокарда. В ряде исследований указываются и такие факторы риска, как наследственность, личностные особенности, подагра, повышенная жесткость питьевой воды и др. Следует учитывать, что многие факторы риска взаимосвязаны, как, например, ожирение и низкая физическая активность. Наиболее существенными независимыми факторами риска являются повышенное содержание холестерина в крови, курение, артериальная гипертония. Сочетание двух, а особенно трех основных факторов риска резко увеличивает (в 3 раза и более) вероятность возникновения инфаркта миокарда, однако их наличие отнюдь не означает, что заболевание неизбежно.

Мужчины болеют значительно чаще, чем женщины, особенно в молодом и среднем возрасте. В возрасте 40 – 50 лет мужчины болеют примерно в 5 раз чаще, в более пожилом возрасте – в 2 – 2,5 раза чаще. В среднем женщины «отстают» от мужчин на 10 – 15 лет, что связывают преимущественно с более поздним развитием атеросклероза у них.

Существуют девять основных факторов риска:

1.гиподинамия

2.курение

3.избыточный вес

4.гиперхолестеринэмия

5.нарушение питания

6.стрессы

7.наследственность

8.условия труда и отдыха

9.возраст

Доктор Ральф Джадкинс (Hamilton General Hospital, Онтарио, Канада) и его коллеги по проекту INTERHEART отмечают, что большинство исследований факторов риска инфаркта миокарда, проводились в развитых странах, несмотря на то, что не менее 80% регистрируется в странах с низким и средним доходом на душу населения. Поэтому ученые решили изучить девять факторов риска острого инфаркта миокарда у 15152 больных и 14820 относительно здоровых лиц из группы контроля, охватив 52 страны и каждый населенный континент земного шара. Эти 9 факторов все вместе объясняли 90 % популяционного атрибутивного риска (ПАР) у мужчин и 94 % - у женщин. Причем результаты были одинаковыми во всех географических регионах и этнических группах, среди мужчин и женщин, молодых и пожилых. Вклад курения в ПАР ИМ был самым высоким - до 35.7%, а психосоциальных факторов (стресс на рабочем месте, финансовые сложности, депрессия) - 32.5%. Другими факторами, достоверно повышающими риск ИМ, были увеличение соотношения: избыточный вес, возраст, условия труда и отдыха, наследственность, гиподинамия.[8] Гиподинамия.

Еще в середине Х1Х века машины и устройства, созданные человеком, производили не более 4% вырабатываемой энергии. В настоящее время лишь 1 % вырабатывается мускульной силой, остальные 99 % - результат механизации и автоматизации. В результате – энергетический природный потенциал человека оказался ненужным. В результате не происходит нормальной нагрузки на сердце и постепенно возникает артериальная гипертония. [4]

Несбалансированность питания заключается в несоответствии между энергопоступлением и энергозатратами, в неадекватной структуре питания, в том числе в нарушении соотношения основных компонентов питания (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), в несоответствии времени приема пищи и ее объема.

Страницы: 1 2 3


Поиск
Новое