Социология как наука
Социоло́гия
(от лат. socius — общественный; др.-греч. λόγος — наука) — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ». По определению Ядова В.А., социология — это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей.
Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия».
Вследствие разнообразия подходов, характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным».
- Основоположник «социологии»
- Классификация социологии
- Принципы социологии
- Концепция О. Парсона «Структурный функционализм»
- Концепция Николаса Лумана
- Микросоциология
- Методы социологии
- Функции социологии
Потенциал возвратной миграции русских в странах СНГ и Балтии
В настоящее время численность русских в странах СНГ и Балтии по официальным данным составляет примерно 17,8 млн. человек. Часть этой численности формирует миграционный потенциал, который может получить Россия в среднесрочной перспективе. ...
Приложения
Приложение 1
Рис.1 Исторические типы воспроизводства населения
Приложение 2
Рис. 2 Ф. Ноутстайн. Теория демографического перехода
[1] Термин “архетип” был введен в демографию А. Ачади и Я. Немешкери, но только применительно ...
Научные исследования моды как социального явления:
специфика социологических подходов
Проблема с определением понятия «мода» достаточно сложна, поскольку этот термин неоднозначен в своей трактовке. В самом широком смысле мода определяется как «существующие в определенный период и общепризнанные на данном этапе отношения к ...