Заключение
Проблемы социальной помощи никем не защищенной группы населения на государственном уровне, по сути, не решаются или решаются вяло, без всяких усилий и строгого соблюдения законодательства и прав. Не определен статус бездомного. Нет четко сформулированной государственной политики по отношению к бездомным. Нельзя забывать, что бездомные должны не только обеспечиваться правами, но и, как все законопослушные граждане, выполнять определенные обязанности в отношении окружающих, общества в целом. Они не должны существовать исключительно за счет членов нормального общества. Поэтому необходимо создание таких институтов, которые предназначены не только наказывать или миловать, но и оказывать помощь, содействовать социализации и адаптации без всякого деления на "достойных" и "недостойных". Это выражается в создании институтов, ориентированных не только на приспособление представителей лиц без определенного места жительства к получению помощи, а также и на активное освоение и использование ими социокультурных навыков.
[1] Социальная энциклопедия / Редкол.: А.П. Горкин, Г.Н. Карелова, Е.Д. Катульский и др.-М.: Большая Российская энциклопедия, 2000.-С. 34.
[2] Справочник социального работника./ В.А.Альперович и др.- Ростов Н/Д.: Феникс, 2006.- С.154.
[3] Павленок П.Д.Социальная работа как научная и учебная дисциплина //Социологические исследования. 2000, № 9.- С.120.
[4] Социальная энциклопедия/ Редкол./ А.П.Горкин, Г.Н. Карелова, Е.Д. Катульский и др.-М.: Большая Российская энциклопедия, 2000.- С.34.
[5] Там же.- С.35.
Я и социальная память
Овеществленная память – фотографии, письма, семейные реликвии, памятные подарки, видеозаписи.
Неовеществленная память – вербальные и невербальный языки, знания, навыки, нормы, воспоминания.
С точки зрения малой социальной группы – семь ...
Функции социологии
Социология выполняет теоретико-познавательную и управленческую функции. Эти функции могут образовывать производные функции, именуемые самостоятельными.
К ним относятся:
мировоззренческая,
просветительная,
прогностическая,
профила ...
Роль моды в социально-групповой идентификации студентов
Л.В. Петров определяет идентификацию как «исходную точку моды». Социальное воздействие моды на идентификационные процессы социальной группы студенчества реализуется через осуществление ей своих функций в молодежной среде. Поэтому в интере ...
