Специфика социальных технологий в социальной работе.

Поиск наиболее оптимальной типологизации социальных технологий целесообразно вести не в направлении выделения частных критериев, а по пути усиления самой классификации. В связи с этим, понимая под социальным общественное, правомерно выделить следующие основные виды социальных технологий по сферному признаку:

1) правовое обеспечение функционирования общества;

2) политическое административно-властное регулирование;

3) экономическое функционирование общества;

4) информационное обеспечение в средствах массовой информации, по компьютерным связям;

5) духовно-культурное развитие.

Согласно данной классификации технологии социальной работы есть технологии обеспечения социального функционирования всех сфер жизни общества.

Под социальной работой как особым видом социального воздействия понимается специфическая деятельность по оптимизации жизнедеятельного существования граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В узко профессиональном смысле под социальной работой понимается вид деятельности, направленный на реализацию комплекса мер, гарантированных государством слабозащищенным и нуждающимся в социальной помощи и поддержке категориям населения.

В настоящее время в нашей стране идет процесс институционализации (становления и оформления) системы социальной работы в узкопрофессиональных рамках этой деятельности. В перспективе же сферой деятельности социального работника, объектом его воздействия станут не только нуждающиеся в помощи, но и социальная сфера в целом. В связи с этим следует отметить, что социальная работа включает три компонента:

1. социальная работа как учебная дисциплина;

2. социальная работа как наука;

3. социальная работа как вид профессиональная деятельность.

Поэтому, необходимо выделить и определить содержание и специфику технологий социальной работы в каждом из этих компонентов.


Личность и социальная группа
Личность - это единичный человек как система устойчивых качеств, свойств, реализуемых в социальных связях, социальных институтах, культуре, более широко - в социальной жизни. Вся человеческая жизнь протекает в рамках тех или иных социаль ...

Социология национальных отношений (Этносоциология)
Общество, понятое как «продукт взаимодействия людей», как целостность общественных отношений людей к природе и друг к другу, состоит из множества разнородных элементов, среди которых экономическая деятельность людей и их отношения в проце ...

Функции социологии
Функции социологии Функции Направления 1. Познавательная 1. Теоретический и эмпирический анализ социального факта в качестве исходного момента практики социального преобразования действительности 2. Познание процесса преоб ...

Поиск
Новое