Статистическая информация Госкомстата России
Страница 1

Официальные статистические дан­ные Российской Федерации пред­ставлены в многочисленных из­даниях (разовых и продолжаю­щихся) Госкомстата России. На­зову лишь некоторые из них: «Российский статистический еже­годник »; « Социально-экономиче­ское положение России»; «Соци­альное положение и уровень жиз­ни населения России»; «Труд и занятость в России»; «Статистиче­ский бюллетень»; «Россия в циф­рах» и др.

Даже из этого далеко не пол­ного списка изданий Госкомстата России ясно, что данные, отно­сящиеся к социальным пробле­мам российских реформ, «рассыпа­ны» по разным сборникам. Они не выделены не только в особые раз­делы, но даже и в отдельные таб­лицы. Эти данные как бы «вмон­тированы» в экономическую информацию. Поэтому для их извле­чения нужна «вторичная обработ­ка» под те (и именно те) задачи, которые решаются в каждом кон­кретном случае. Например, Гос­комстат России публикует дан­ные о динамике безработицы, а информация об их половозраст­ном, этническом составе, о соста­ве их семей публикуется в дру­гих источниках. Следовательно, для изучения проблемы безрабо­тицы в России данных Госкомста­та недостаточно, необходимо по­лучить «пересечение» данных из разных источников. Какие данные Госкомстата России могут использоваться при изучении социологии российских реформ? К их числу относятся данные: 1) о численности населе­ния; 2) о численности занятых в разных отраслях и сферах эконо­мики; 3) о движении работников, их перемещениях между отрасля­ми, типами предприятий, регио­нами страны, городской и сель­ской местностью и др.; 4) об опла­те труда; 5) о трудовой нагрузке в разных отраслях и на предприя­тиях разных типов; 6) о забастов­ках; 7) о безработных; 8) о профза­болеваниях и производственном травматизме; 9) об уровне жизни населения (его доходах, питании, жилищных условиях, потребле­нии непродовольственных това­ров); 10) об отдыхе и развлечени­ях (проведении отпусков, направлениях туризма, поездках в сана­тории, дома отдыха, туристские лагеря, базы отдыха и пр.). Как видим, круг данных Госкомстата России весьма широк. Это позво­ляет использовать их для реше­ния самых разнообразных соци­ологических, научных задач.

Отметим также, что информа­ция Госкомстата России занимает особое положение в ряду всех ви­дов информации, которые функ­ционируют в обществе. Ее главная особенность в том, что она носит официальный характер и рассмат­ривается как наиболее достовер­ная. На самом деле эта информа­ция столь же субъективна, как v любая иная. Ее собирают люди — работники управлений статистики в регионах России. Далее собранная ими информация, всесторонне характеризующая соответствующие регионы, направля­ется в компьютерные центры Госкомстата России, где она сво­дится, обрабатывается, а затем пу­бликуется в вышеназванных сбор­никах и бюллетенях. То есть эта информация отличается от всех других не достоверностью, а офи­циальным статусом: ее производи­телем является государство.

Что касается достоверности этой информации, то однозначного мнения на этот счет нет. С одной стороны, исходя из общих сообра­жений, ясно, что публикуемые данные не могут быть зеркальным отражением действительности, что интересы властей не могут не ска­зываться на информации. С другой стороны, масштабы воздействия власти на информацию установить тоже невозможно. Поэтому вопрос о достоверности, истинности ин­формации Госкомстата России от­носится к числу вечно открытых. Мое мнение такое: объективной информации вообще не бывает; по­скольку ее собирают люди, субъек­ты, она всегда содержит субъек­тивный элемент.

Вопрос о достоверности ин­формации связан со статусом доверия к ней, в отношении кото­рого в России также нет согласия. Однако, независимо от того, осу­ществляют или не осуществляют органы статистики те или иные приписки и сокрытия собранных данных, информация Госкомста­та России остается уникальной по широте отражения проблем: от браков и разводов, рождаемости и смертности в регионах России до здравоохранения, туризма, по­ложения в странах мира. Уни­кальность этой информации так­же в том, что она носит количест­венный характер.

Страницы: 1 2


Классификация социальных действий, предложенная М. Вебером
Концепция Вебера основывается на существовании различных типов действия. Наиболее важным из них является действие целерациональное, «ориентированное исключительно на средства, которые (субъективно) считаются адекватными для (субъективно) ...

Анализ становления имиджа города Благовещенска
Благовещенск, основанный в 1856 году как военный пост, а с 1858 г. получивший статус города, уже в конце Х1Х в. стал крупным дальневосточным городом. В «Сибирском Торгово-промышленном и справочном календаре за 1899 год» (изд.Ф.П. Романов ...

Основные формы проявления девиантного поведения
Под формами девиантного поведения обычно понимают конкретные проявления отклонении в поступках и действиях человека. Попробуем дать им краткую характеристику, основанную, прежде всего на влиянии, как на самого человека, так и на его окруж ...

Поиск
Новое