Статистическая информация Госкомстата России
Страница 1

Официальные статистические дан­ные Российской Федерации пред­ставлены в многочисленных из­даниях (разовых и продолжаю­щихся) Госкомстата России. На­зову лишь некоторые из них: «Российский статистический еже­годник »; « Социально-экономиче­ское положение России»; «Соци­альное положение и уровень жиз­ни населения России»; «Труд и занятость в России»; «Статистиче­ский бюллетень»; «Россия в циф­рах» и др.

Даже из этого далеко не пол­ного списка изданий Госкомстата России ясно, что данные, отно­сящиеся к социальным пробле­мам российских реформ, «рассыпа­ны» по разным сборникам. Они не выделены не только в особые раз­делы, но даже и в отдельные таб­лицы. Эти данные как бы «вмон­тированы» в экономическую информацию. Поэтому для их извле­чения нужна «вторичная обработ­ка» под те (и именно те) задачи, которые решаются в каждом кон­кретном случае. Например, Гос­комстат России публикует дан­ные о динамике безработицы, а информация об их половозраст­ном, этническом составе, о соста­ве их семей публикуется в дру­гих источниках. Следовательно, для изучения проблемы безрабо­тицы в России данных Госкомста­та недостаточно, необходимо по­лучить «пересечение» данных из разных источников. Какие данные Госкомстата России могут использоваться при изучении социологии российских реформ? К их числу относятся данные: 1) о численности населе­ния; 2) о численности занятых в разных отраслях и сферах эконо­мики; 3) о движении работников, их перемещениях между отрасля­ми, типами предприятий, регио­нами страны, городской и сель­ской местностью и др.; 4) об опла­те труда; 5) о трудовой нагрузке в разных отраслях и на предприя­тиях разных типов; 6) о забастов­ках; 7) о безработных; 8) о профза­болеваниях и производственном травматизме; 9) об уровне жизни населения (его доходах, питании, жилищных условиях, потребле­нии непродовольственных това­ров); 10) об отдыхе и развлечени­ях (проведении отпусков, направлениях туризма, поездках в сана­тории, дома отдыха, туристские лагеря, базы отдыха и пр.). Как видим, круг данных Госкомстата России весьма широк. Это позво­ляет использовать их для реше­ния самых разнообразных соци­ологических, научных задач.

Отметим также, что информа­ция Госкомстата России занимает особое положение в ряду всех ви­дов информации, которые функ­ционируют в обществе. Ее главная особенность в том, что она носит официальный характер и рассмат­ривается как наиболее достовер­ная. На самом деле эта информа­ция столь же субъективна, как v любая иная. Ее собирают люди — работники управлений статистики в регионах России. Далее собранная ими информация, всесторонне характеризующая соответствующие регионы, направля­ется в компьютерные центры Госкомстата России, где она сво­дится, обрабатывается, а затем пу­бликуется в вышеназванных сбор­никах и бюллетенях. То есть эта информация отличается от всех других не достоверностью, а офи­циальным статусом: ее производи­телем является государство.

Что касается достоверности этой информации, то однозначного мнения на этот счет нет. С одной стороны, исходя из общих сообра­жений, ясно, что публикуемые данные не могут быть зеркальным отражением действительности, что интересы властей не могут не ска­зываться на информации. С другой стороны, масштабы воздействия власти на информацию установить тоже невозможно. Поэтому вопрос о достоверности, истинности ин­формации Госкомстата России от­носится к числу вечно открытых. Мое мнение такое: объективной информации вообще не бывает; по­скольку ее собирают люди, субъек­ты, она всегда содержит субъек­тивный элемент.

Вопрос о достоверности ин­формации связан со статусом доверия к ней, в отношении кото­рого в России также нет согласия. Однако, независимо от того, осу­ществляют или не осуществляют органы статистики те или иные приписки и сокрытия собранных данных, информация Госкомста­та России остается уникальной по широте отражения проблем: от браков и разводов, рождаемости и смертности в регионах России до здравоохранения, туризма, по­ложения в странах мира. Уни­кальность этой информации так­же в том, что она носит количест­венный характер.

Страницы: 1 2


Социологическая мысль в России
Становление социологии в России началось во второй половине XIX в. в связи с ускорением социально-экономического развития страны и началом формирования гражданского общества. В начале XX в. появились первые признаки институализации социол ...

Этический "номинализм" нравоучительной литературы
Нравоучительная литература - своеобразный вид духовной письменности, имеющей практическое, религиозно-нравственное назначение, связанное с назиданием в полезных правилах, наставлением в житейских делах, поучением в жизненной мудрости, обл ...

Современные концепции
Дискуссии об отношениях государства и гражданского общества возобновились в конце XX в. и продолжаются по сей день. Так, например, А. Арато считает, что простое разграничение государства и гражданского общества идет от английской либераль ...

Поиск
Новое