Уровень инвалидности населения
Официальные данные об общем числе инвалидов в России отсутствуют. Косвенное представление о контингенте инвалидов дают данные о числе лиц, получающих пенсию по инвалидности. В 2007 г. в России их насчитывалось более 6,2 миллионов человек (4,2% населения). По мнению экспертов, статистика дает представление в лучшем случае лишь о половине реально существующих в обществе инвалидов, что связано с рядом обстоятельств.
Во-первых, в число пенсионеров не попадает часть лиц, признанных инвалидами по результатам освидетельствования в экспертных комиссиях, но не обратившихся затем в органы социальной защиты.
Во-вторых, поскольку учет инвалидности ориентирован на источник пенсионного обеспечения, инвалиды, получающие другие виды пенсий (по возрасту, потере кормильца и др.), «исчезают» из общей статистики. В-третьих, учет инвалидности является ведомственным, поэтому часть инвалидов, получающих пенсии в других ведомствах, таких как Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и др. также не входят в общую статистику.
Вместе с тем, поскольку основные принципы учета остаются практически неизменными на протяжении длительного времени, это позволяет получить сопоставимую статистику за ряд лет и, тем самым – судить о тенденциях распространенности инвалидности в России. Аналогичным образом, существование единых принципов регистрации и сбора сведений об инвалидности населения на всех российских территориях дает надежную информацию для анализа региональных аспектов инвалидности.
Практическое задание
По данным взятым в ЗАГСе ( либо др. учреждении, в вашем населенном пункте) за период с 2000 по 2005 гг, построить график изменений по одному из предложенных вариантов. ...
Теория социальной стратификации
Стратификация − процесс и результат разделения общества на различные социальные слои, отличающиеся своим общественным статусом. Это может быть неравный объем власти или богатства, неодинаковые права и обязанности и т.п.
Таким образ ...
Соотношение нации и индивида
Исходя из того, что величина системы не равна сумме величин элементов[28], можно говорить, что некоторые вопросы имеют малую значимость для индивида, но являются ключевыми для системы. Этим пользуются «политические лоббисты» – апеллируя к ...
