Этническая структура населения
Основы классификации в этнологии базируются на критериях, отличающих одни народы от других. Основными классификациями являются этнолингвистические, расово-антропологические и религиозные (конфессиональные), а также отнесение тех или иных народов к определенным историко-этнографическим областям и хозяйственно-культурным типам.
Базовой служит этнолингвистическая (а точнее - культурологическая) классификация, показывающая культурные различия народов, либо, наоборот, оценивающая общие этногенетические корни, общие истоки происхождения той или иной национальной культуры (в широком смысле слова). К примеру, единство происхождения служит серьезным фактором, влияющим на развитие текущих событий. Отсюда, к примеру, берут корни идеология панславизма либо пантюркизма, претендующие на объединение всех народов, говорящих на славянских или тюркских языках. (Но это лишь идеологемы, отнюдь не всегда приводящие к практическим результатам.)
В основе этнолингвистической классификации находятся два критерия: язык и этническая принадлежность. Обычно при классификации языков, с точки зрения их генетического родства, используются следующие основные разряды-таксоны (перечислим их в порядке уменьшения близости): язык, группа родственных языков, языковая семья. В языках выделяются в свою очередь диалекты и говоры, иногда весьма недолговечные. Появились гипотезы, объединяющие по критерию общего происхождения несколько языковых семей. Так, указывается на родство между следующими языковыми семьями: индоевропейской, уральской, алтайской, семито-хамитской, дравидийской, картвельской, захватывающими огромный массив суши. Предполагается такое же родство для северокавказских, кетских, синотибетских и некоторых групп языков североамериканских индейцев, т.е. языков более редких, даже «экзотических».
Метод наблюдения и его основные виды
Социологическое наблюдение – метод сбора первичной социальной информации путем направленного визуального и служебного восприятия и регистрации значимых с точки зрения целей исследования сведений касающихся изучаемого объекта.
Для социоло ...
Сфера образования
Рассмотрим и проанализируем потребительское поведение населения в сфере услуг образования. За пределами нашего рассмотрения останутся денежные оценки расходов на образование и здравоохранение.
В постоянно меняющейся экономической, социал ...
Основные подходы в изучении старения, задачи социальной геронтологии,
теории социальной геронтологии
За последние 5 лет удалось установить, что неблагоприятные факторы производственной среды и трудового процесса ускоряют старение организма работающих и необходимо применение специальных геропротекторов для профилактики преждевременного ст ...
