Источники средств.

Деятельность любого благотворительного общества зависит от средств, которыми оно располагает. Женские благотворительные общества существовали за счет пожертвований частных лиц, членских взносов, средств от сборов по подписным книжкам. По этим книжкам женщины собирали средства в кругу своих знакомых. Еще одним источником служили доходы от устраиваемых в пользу общества лекций и концертов. Одним из источников средств были церковные сборы, так называемый «кружечный сбор». Так, благодаря кружечному сбору за 1904 г. было собрано 2 тыс. рублей.

Структура женских благотворительных обществ за редким исключением была одинакова. Общество управлялось советом или общим собранием. Последнее избирало совет, председательницу, ревизионную комиссию для учета средств. В обществах, находящихся под покровительством членов императорской семьи, решающее слово при выборе председательницы и совета принадлежало покровителям.

Большую благотворительную помощь оказывали частные лица. Говоря конкретно о женской благотворительности, я хочу напомнить некоторые имена, которые вошли в историю.

Кто не слыхал о знаменитых фабрикантах Морозовых? Мария Федоровна Морозова считала милосердие и благотворительность частью своей жизни. Она поддерхивает своих сыновей в их благотворительных проектах и в увлечении искусством. По инициативе ее дочери Юлии Тимофеевны и на ее средства строится больница для малообеспеченных и переоборудуется родильный приют. За свой счет она также руководит строительством ночлежного дома на 800 мест.

По инициативе купчихи Варвары Яковлевны Лепешкиной в 1887 г было создано женское училище, которое готовило домашних учительниц и мастериц по рукоделию. Именно Лепешкинское училище предоставляло возможность девочкам из малообеспеченных семей приобрести профессии и по окончании училища устроится на работу. 14 лет Лепешкина занималась этим училищем, а после ее смерти по завещанию оно перешло городу Москве вместе с полумиллионным капиталом на его содержание.

Особой благотворительностью славились Алексеевы. Огромные средства вложили они в строительство московской городской канализации, приведение в порядок городских бульваров, строительство ГУМа, Исторического музея, Городской Думы и основание психиатрической больницы (Канатчикова дача). После своей смерти Александра Владимировна Алексеева оставила на благотворительность свыше полутора миллионов рублей. На эти деньги содержались два городских училища и приют с ремесленным училищем для сирот.

Среди купечества было традицией отмечать память близких жестами благотворительности. Сибирский купец Медведников ушел из жизни, оставив 27-летнюю вдову Елизавету Михайловну с двумя сыновьями. Несмотря на трудности ведения большого торгового дела, она всегда находит время позаботиться о голодных сиротах. А после своей смерти оставляет значительную сумму на устройство приюта для девочек-сирот. Сыновья строят в Иркутске приют, а при нем банк, длходы от которого поступают на содержание воспитательного учреждения в дань памяти их матери. Сюда принимали детей всех сословий, они получали образование. Именно Медведниковский приют открывает историю женского образования в Сибири.

В 1895 г известный московский благотворитель Флор Яковлевич Ермаков завещал свыше 3 млн рублей на благотворительность. Семь лет душеприказчики уклонялись от исполнения воли усопшего. Волю мужа решила выполнить вдова, Екатерина Корнильевна. Ее план оказался сложным, но очень рациональным. Она выделяет неприкосновенный капитал – для пособий бедным невестам крестьянского и мещанского происхождения, а также для пособий городским попечительствам о бедных. Немалые суммы отпускаются Домам трудолюбия, воинскому благотворительному обществу “Белый крест” и в распоряжение великой княгини Елизаветы Федоровны. Но особенно большие средства – на содержание богаделен имени Ф.Я.Ермакова и устройство ремесленного училища его же имени. Екатерина Корнильевна строит в Москве два ночлежных дома на 1500 тысячи человек каждый.


Споры о путях модернизации: соотношение вестернизации и самостоятельного социального творчества
Уже в 19 веке в России интеллигенция раскололась на западников и славянофилов. Первые выступали за заимствование у более развитых стран передовых технологий, вторые ратовали за самобытный путь развития. Хотя термин «модернизация» относит ...

Кризис эмпирической социологии на рубеже 30-40-х гг.: «теоретическая неопределенность и отсутствие целостного образа современного общества
На рубеже 30-40-х годов появились первые сомнения в плодотворности эмпиризма, в его правомерности представлять всю социологию как науку. Дело в том, что акцентирование роли методики исследований сопровождалось теоретической неопределеннос ...

Альтернативная демократическая теория массового общества Д. Белла, С. Липсета, Э. Шилза и др.
Применительно к индустриальному массовому обществу исследователи выделяют две концепции: 1.Либеральная концепция (Р. Миллс, Д. Рисмен и др.), в рамках которой на основе пессимистической критики отрицательных сторон индустриализма обоснов ...

Поиск
Новое